Энциклопедия непознанного, интересного, нобъяснимого и загадочного
Главная старницаВидеоархив
Обратная связьSenav в twittereRSS 2.0
 
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
» Изобретена контактная линза умеющая увеличивать изображ ...
» Ученым удалось заснять смерть
» В Японии придумали как обезопасить дома во время землет ...
» Россия проведет испытания нового ракетного двигателя на ...
» Лев Федотов - гость из будущего
» «Теневые люди»: джинны или инопланетяне?
» В Италии протекает самая чистая река в мире
» Почему представители другой расы для нас все на одно ли ...
» Опасный астероид приблизится к нашей планете 10 августа
» В Саудовской Аравии построят город будущего
РУБРИКИ САЙТА
» Мифология
» Теория Заговора
» Свободная энергия
» Выдающиеся люди
» Планета Земля
» Тайны истории
» Изобретения
» Непознанное
» Космос
» НЛО
» Читальный зал
 

Гадание



ОНИ ЗА НАМИ СЛЕДЯТ Пожелания и отзывы
Мы рады Вас видеть на нашем проекте о непознанном и интересном SEnav.net!
В любое время Вы можете зарегистрироваться, и стать полноценным пользователем сайта.
Вы сможете оставлять комментарии к публикациям, голосовать в опросах, а самое главное ‒ присылать свои материалы! Надеемся, что Вы проведете время с пользой и удовольствием. Приятного отдыха и хорошего настроения!
 
Шекспир не Шекспир?
Опубликована 11 октября 2012,  в раздел » Видеоархив    
Шекспир не Шекспир?
Смотрели: 58624 человек  Оставили свои мысли: 1     
Прочитать статью целиком

Появился курс по истории масонства в Белоруссии
Опубликована 3 декабря 2012,  в раздел » Планета Земля   |  разместил: Lандыш
Появился  курс по истории масонства в Белоруссии
В Гродненском университете им. Янки Купалы преподаётся курс по истории масонства в Белоруссии, сообщает сайт факультета истории и социологии вуза.


На сайте вуза опубликованы рабочая программа для 4 курса дневного отделения и учебная программа, а также тематика практических занятий и вопросы к зачету. Автором разработок является доктор исторических наук, заведующий кафедрой белорусской культуры и регионального туризма, профессор Вячеслав Швед.

Рабочая программа составлена на основе программы одноименного спецкурса, утверждена Советом факультета истории и социологии от 17.09.2008 г. (протокол № 1), рассмотрена и рекомендована к утверждению на заседании кафедры истории Белоруссии 5.09.2008г. (протокол № 1З), одобрена и рекомендована к утверждению Методической комиссией факультета истории и социологии по специальностям: История, История. Иностранный язык, Историко-архивоведение, Социология. Программа утверждена на факультете истории и социологии вуза в 2008 году. Курс преподаётся для специальности 1-21 03 01 - 01 "История" на факультете истории и социологии ГрГУ.

На изучение курса курс "Массонство на землях Беларуси (конец XVIII - начало ХХ вв.)" (так обозначено оригинальное название курса на русском языке, хотя слово "масонство" пишется с одним "с" - ИА REGNUM) отводится 26 часов, из которых 10 - лекционных и 16 - на практические занятия. После этого студентам предстоит сдать зачёт.

В пояснительной записке к программе курса говорится: "В чем только не обвиняют масонов: в создании тайных политических организаций с целью овладения мировой властью, в захвате влиятельных позиций в государственных и общественных органах управления, в сфере идеологии и культуры, в развале бывшего СССР и сегодняшних экономических проблемах. А кто такие эти масоны и что такое масонство? Как профаны (те, кто не знает масонских тайн) мы почти ничего не знаем о них".

В записке поясняется, кто такие масоны: "Масонство в определении большинства исследователей - это религиозно-философское, религиозно-этическое, религиозно-мистическое, или нравственно-религиозное движение. Некоторые историки считают масонство тайным преступным обществом, которое преследует цель достижения мирового господства на началах иудаистского учения об избранном народе, выступает против церкви и православной религии. Масон - член масонского движения, член отдельной организации, общества (ложи), название, структура и традиции которой заимствованы от средневековых цехов строителей-каменщиков".

"Практически нет ни одной важной для Российской империи (а значит и Белоруссии), события, в которой масоны не сыграли бы своей роли. Без них не обходилась подготовка государственных проектов (М.М.Сперанского, Н. Новосильцева, Н.И.Тургенева). Они подготовили первую русскую революцию 1905-1907 г., свержение в Российской империи самодержавия и установление демократического строя в 1917 г. Масонский характер имело белое движение. Масонство, имея контакты с Западом, оказывало свое влияние на экономическое и культурное развитие Российской империи, ее международные контакты, освободительное движение", - отметил автор-составитель. - Цель данного спецкурса - изучение истории масонства на землях Белоруссии в связи с общественно-политическим развитием конца XVIII - начале ХХ в.".

По мнению учёных Гродненского университета, при изучении спецкурса "Массонство на землях Беларуси (конец XVIII - начало ХХ вв.)" студенты приобретают следующие основные знания, умения и навыки. Основные знания: Суть масонской идеологии; Внутренняя жизнь масонского Ордена; Три периода истории русского масонства; Распределение масонских лож на землях Белоруссии; Замечательные братья-масоны Белоруссии; Участие масонов в общественно-политической жизни Белоруссии. Основные умения: Разбираться в масонских понятиях и символике; Разбираться в масонских системах и степенях; Знать структуру лож и обряды соответственно степеням. Основные навыки: Писать конспект лекций; Конспектировать монографию; Подготовить реферат; Выделять мифы и легенды о масонстве от настоящей его истории.

В план учебной программы включены семь тем: Масонство, как движение и тайные объединения; История мирового масонства; История русского масонства; Масонские ложи на землях Белоруссии (конец XVIII в. - первая четверть XIX в.); Братья масонских лож (конец XVIII в. - первая четверть XIX в.); Возрождение масонства на землях Белоруссии в начале ХХ в.; Братья масонских лож в начале ХХ в. В рамках данных тем студенты изучают клятву масонов, значение пентаграммы, легенду о Адонираме (Хираме), высший идеал масона, "краевость" литовских масонов, биографии видных масонов белорусских лож (Антон Луцкевич и Иван Луцкевич, Вацлав Ластовский и др.).

На зачёте, согласно опубликованным ГрГУ документам, профессор Швед выясняет знания по таким вопросам, как: Оперативное и спекулятивное масонство; Возникновение масонства в Англии; США и масонство; Состав масонских лож; Организационная структура литовско-белорусского масонства; Состав белорусских масонов; Биографии видных масонов белорусских лож; Количество братьев и социальный состав масонских лож (дважды); Биографии видных масонов белорусских лож (также дважды) и др.

Отметим, Вячеслав Швед является членом профессорского собрания Гродненского государственного университета имени Янки Купалы. Он является также экспертом по "Гродноведению" - об этом 20 апреля 2012 года проинформировал официальный сайт министерства образования Белоруссии со ссылкой на центр массовых коммуникаций Гродненского государственного университета имени Я.Купалы. Швед является соавтором книги "Гродназнаўства. Гісторыя еўрапейскага горада". В официальном сообщении отмечено: "В издании содержатся выдержки из исторических документов, дидактический материал, задания для практических работ, что позволит использовать его в качестве учебника для уникального курса "Гродноведение", который с этого года преподается во всех школах областного центра".

Вячеслав Швед является также специалистом по истории Отечественной войны 1812 года и известен тем, что отрицает правомерность употребления термина "Отечественная война 1812 года". Так, 23 ноября в Минске, в ходе международной научной конференции "Война 1812 года и Белоруссия" профессор ГрГУ Швед заявил о неприемлемости использования термина "Отечественная война 1812 года" применительно к белорусской истории - он предложил использовать термин "франко-русская война 1812 года".

regnum.ru





Источник — «Появился курс по истории масонства в Белоруссии»



Уважаемый посетитель, если захотите записать свою мысль на страницах SEnav.net - Вам необходимо будет зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 0)
Просмотров: 921  |   | 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
  • В Белоруссии создали эликсир молодости
  • Тайные общества XX века
  • Тайные символы доллара
  • Национальный институт антропологии и истории Мексики объявил о завершении м ...
  • Теология стала в России научной специальностью


  •    
     
      Информация  
     
       
     
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

     
       
         


    Написал: Кузьмич
    в теме: В Греции нашли возможную гробницу любовника Александра Македонского


    Написал: Кузьмич
    в теме: Зонд "Розетта" достиг орбиты Юпитер


    Написал: Кузьмич
    в теме: Зонд "Розетта" достиг орбиты Юпитер


    Написал: Fobbescerve
    в теме: Люди имеют внеземное происхождение


    Написал: Starking
    в теме: Люди имеют внеземное происхождение


    Написал: Кузьмич
    в теме: Дик Чейни предупредил об атаке пришельцами США импульсным оружием


    Написал: Кузьмич
    в теме: Бразилия займется производством комплексов «Игла-С»





    Если человечество погибнет, то от ...

    Инопланетяне всех перебьют
    Катастрофа - астероид, комета ...
    От эпидемий
    Мы сами себя уничтожим войнами
    Не знаю от чего, но точно помрем
    Все будет хорошо
    Август 2019 (12)
    Июль 2019 (15)
    Июнь 2019 (14)
    Апрель 2019 (1)
    Март 2019 (5)
    Февраль 2019 (5)


    Rambler's Top100
    Главная   •   Регистрация   •   Поиск по сайту   •   Карта сайта
    Копирование материалов со сылкой на источник поощряется положительной кармой!
      SEnav.net © 2007 – 2016
    Реклама на сайте