Энциклопедия непознанного, интересного, нобъяснимого и загадочного
Главная старницаВидеоархив
Обратная связьSenav в twittereRSS 2.0
 
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
» Венера Могла Быть Первой Обитаемой Планетой
» Светофоры с лазерным барьером начнут устанавливать в Ро ...
» Лучше один раз увидеть…
» Пентагон использует метаматериалы из разбившихся НЛО
» Неожиданный прогноз о третьей мировой войне привел туре ...
» Родина первого человека в Африке
» Катастрофические изменения в биосфере Земли обнаружили ...
» Ученые считают, что Венеция в ближайшие годы уйдет под ...
» Медики США впервые ввели пациента в состояние анабиоза
» Самый опасный астероид Бенну движется в сторону Земли
РУБРИКИ САЙТА
» Мифология
» Теория Заговора
» Свободная энергия
» Выдающиеся люди
» Планета Земля
» Тайны истории
» Изобретения
» Непознанное
» Космос
» НЛО
» Читальный зал
 

Гадание



ОНИ ЗА НАМИ СЛЕДЯТ Пожелания и отзывы
Мы рады Вас видеть на нашем проекте о непознанном и интересном SEnav.net!
В любое время Вы можете зарегистрироваться, и стать полноценным пользователем сайта.
Вы сможете оставлять комментарии к публикациям, голосовать в опросах, а самое главное ‒ присылать свои материалы! Надеемся, что Вы проведете время с пользой и удовольствием. Приятного отдыха и хорошего настроения!
 
Шекспир не Шекспир?
Опубликована 11 октября 2012,  в раздел » Видеоархив    
Шекспир не Шекспир?
Смотрели: 60815 человек  Оставили свои мысли: 1     
Прочитать статью целиком

Мистические традиции Закарпатья
Опубликована 7 января 2013,  в раздел » Планета Земля   |  разместил: Lандыш
Мистические традиции Закарпатья
Закарпатский край чрезвычайно богат не только экологией, но и мистическими традициями. Это еще один повод привлечь внимание туристов к Закарпатью. Всевозможной нечисти, если судить из местных легенд, здесь было достаточно во все века.



Стоит лишь вспомнить знаменитые "Тени забытых предков", которые буквально пропитаны мистикой Карпат. Подробнее о закарпатской демонологии мы попросили рассказать заведующего кафедрой туризма Ужгородского национального университета Федора Шандора.

- Федор Федорович, когда и как заинтересовались таинственными и мистическими традициями Закарпатья?

- Демонологией я заинтересовался во время учебы на историческом факультете, когда мы исследовали этнографию под руководством известного профессора Тиводара. Я столкнулся с этим явлением в Мукачевском районе, где люди рассказывали, что были свидетелями мистических вещей, которые происходили на территории нашего края. Сначала мне было просто интересно, а уже позже появился научный интерес.

- Почему же Закарпатье - край мистический? Для этого должны быть конкретные предпосылки.

- На Закарпатье очень часто случались и происходят мистические явления. Это из-за того, что у нас сохранились сильные традиции. Ведь Закарпатская область - единственная в Украине, где преобладает сельское население и есть множество религиозных общин. Все это взаимосвязанные вещи, которые и порождают представления, которых не знает урбанизированное население. Определенные территории у нас получали этнонимы или топонимы с демонологическими признаками: Черный лес, Черный мочар, Черное озеро, Черная река. Есть что-то темное, плохое. Такими названиями люди предупреждали, что годится в этих местах быть осторожными. Такие просторы были связаны с определенными событиями, например, там ходили повстанцы, были убиты люди. Фактически ограждали себя от негативных сил.

- Расскажите мистическую историю, случившуюся в Мукачевском районе, подтолкнувшую вас в демонологическую область.

- Эта загадочная и зловещая история случилась в 1950-е годы в одном из сел в Мукачевском районе, где произошла массовая смерть скота. Крестьяне вызвали ветеринаров, но те не могли ничего сделать: диагноз был неизвестен. Тогда решили прибегнуть к народным методам, обратились к старому колдуну. Он спросил, с какого дня началась эпидемия. А как получил ответ, сообщил, что надо пойти на кладбище и посмотреть, кто накануне был похоронен. Оказалось, что за несколько дней до того умер мужчина, о котором ходила дурная слава. Босоркун сообщил, для того чтобы закончилось несчастье, надо раскопать могилу и вбить кол в грудь упырю. Конечно, районная прокуратура запретила эксгумацию тела, ссылаясь на неясность и антинаучность аргументов. Поэтому крестьяне ночью тайком пришли на кладбище, и трое мужчин, согласившихся на эту работу за оплату, взялись раскапывать могилу, на которую указал колдун.

Добравшись гроба, один из них, обвязанный веревками, начал открывать ее, а как открыл... на него брызнула свежая кровь, которой был заполнен гроб. А когда стали вбивать кол в сердце и втыкать девять игл в пятки, еще и связывать ноги терновыми ветвями, вдруг поднялась рука покойника и начала тянуть к себе одного из смельчаков. Едва успели добыть того из ямы, а потом быстро засыпали могилу. Как ни странно, и эпидемия скота прекратилась, что еще больше усилило веру людей в сверхъестественные явления. А вот крестьян, раскопавших могилу, прокуратура привлекла к ответственности за осквернение могилы. Трое же мужчин, непосредственно умертвлявшие упыря, в течение месяца обезумели и вскоре умерли.

Еще одна загадочная история, по народным преданиям, случилась в 1930-х годах. Накануне Рождества женщина, имевшая маленькую дочь, внезапно встала в Святой вечер из-за стола и растаяла в воздухе, семья была шокирована, а через несколько часов над селом пронесся страшный снежный вихрь, и женщина появилась. Она принесла своей дочери... свежезламанную зеленую веточку со сливами. До сих объяснение такому феномену, при тогдашнем коммуникационном и другом виде сервиса, нет. Возможно, повитруля и знала какой-то метод эту веточку сохранить с летнего времени, но людей это не интересовало. Для них было ясно, что она ведьма. Таких историй очень много. Они связаны с вурдалаками, оборотнями, упырями, ведьмами и колдунами, с лесными духами, с блудом.

- Отличительная особенность "мистического Закарпатья" - так называемые проклятые дома. Что вам о них известно?

- Один из достаточно известных таких "проклятых домов" - в Сваляве, о нем даже писала областная пресса. Есть такой дом в Ужгороде на ул. Заньковецкой, в Мукачево (ул. Генерала Петрова), два такие дома известны в Хусте. Как правило, в этих домах были захоронения, или суициды, убийства, или жили сумасшедшие люди. Дом - это зона, где закрепляется энергетика человека. И остается и после их смерти.

- Случались какие-то мистические ситуации в последнее время?

- Из таких загадочных событий - самоубийства в Черном лесу, где ежегодно встречаются 2-3 случая суицида. Загадочное место, что и говорить. Непонятно, зачем люди из других регионов Украины приезжают сюда, чтобы бросить петлю на шею? Словно что-то их туда притягивает. В частности, известен случай с харьковским бизнесменом, якобы успешным человеком, который покончил с собой в этом лесу.

Где живут ведьмы и колдуны, должны быть и борцы с ними. Закарпатье, конечно же, не исключение. Особенно массовой борьба с колдовством была в XVIII-XIX веках. При Ужгородском замке постоянно действовала инквизиция, которая имела обязанность - наказывать колдунов. Соответственно, при укреплении были камеры пыток. Они известны и тем, что в них появлялись призраки.

- Ну а сами, наблюдали что что-то сверхъестественное?

- "Гм ... Мы ходили в демонологические походы. Например, были как-то в зоне, где погиб машинист, - в Мукачевском районе. Ночью мы проснулись от того, что гудел локомотив, и увидели, как он едет прямо на нас. На следующее утро оставили это место - стало очень страшно. Поэтому я верю в такие вещи. Не говорю, что это именно привидения, но необъяснимые явления существуют. В селах люди сей верят в нечистую силу, но не слишком часто об этом говорят, чтобы с них не смеялись горожане . Но когда случаются непонятные ситуации, они обращаются к так называемым мольфарам, то еесть прорицателям.

- В настоящее время получает развитие так называемый "демонологический туризм". Эта тема интересует очень многих...

- Если она вызывает интерес, то почему бы ее не эксплуатировать? Например, организовывать походы с ночевкой к Черному лесу или Черного грязи на Береговщине, где, как считается, сохранилось чудовище, забирает к себе людей. Есть у нас и истории о гигантских сомах, которые привлекают к своим норам коров или даже детей, легенды о горных духах, охраняющих сокровища разбойников и забирают людей. "Нужно это высмеивать? Мне кажется, что лучше использовать и хранить.

Ведь прежде всего это наследие предков, а во-вторых - это традиции. Их положено хранить и популяризировать, ведь каждое новое поколение оценивает жизнь прежде всего с потребительской позиции. Зная традиции, мифы, легенды своего края, чувствуешь, где живешь, имеешь настоящее чувство патриотизма. Без этого нельзя, иначе человек люмпенизируется. Наконец, пусть она будет и богатая, но - без души. Ведь легенды и мифы - это тоже часть души.

ufodos.org.ua





Источник — «Мистические традиции Закарпатья»



Уважаемый посетитель, если захотите записать свою мысль на страницах SEnav.net - Вам необходимо будет зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 0)
Просмотров: 1504  |   | 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
  • Гепатогенные зоны Закарпатья
  • Почему закрывают зеркала в доме при смерти человека
  • Современный охотник на приведений
  • Строят парковку для НЛО
  • В Омской области черный колдун вбил колья в могилу тещи


  •    
     
      Информация  
     
       
     
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

     
       
         


    Написал: Кузьмич
    в теме: В Греции нашли возможную гробницу любовника Александра Македонского


    Написал: Кузьмич
    в теме: Зонд "Розетта" достиг орбиты Юпитер


    Написал: Кузьмич
    в теме: Зонд "Розетта" достиг орбиты Юпитер


    Написал: Fobbescerve
    в теме: Люди имеют внеземное происхождение


    Написал: Starking
    в теме: Люди имеют внеземное происхождение


    Написал: Кузьмич
    в теме: Дик Чейни предупредил об атаке пришельцами США импульсным оружием


    Написал: Кузьмич
    в теме: Бразилия займется производством комплексов «Игла-С»





    Что более реально?

    Инопланетяне
    Параллельный мир
    Древние цивилизации
    Сверхспособности
    Индиго
    Бог
    Ноябрь 2019 (6)
    Октябрь 2019 (12)
    Сентябрь 2019 (17)
    Август 2019 (20)
    Июль 2019 (15)
    Июнь 2019 (14)


    Rambler's Top100
    Главная   •   Регистрация   •   Поиск по сайту   •   Карта сайта
    Копирование материалов со сылкой на источник поощряется положительной кармой!
      SEnav.net © 2007 – 2016
    Реклама на сайте