Энциклопедия непознанного, интересного, нобъяснимого и загадочного
Главная старницаВидеоархив
Обратная связьSenav в twittereRSS 2.0
 
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
» Изобретена контактная линза умеющая увеличивать изображ ...
» Ученым удалось заснять смерть
» В Японии придумали как обезопасить дома во время землет ...
» Россия проведет испытания нового ракетного двигателя на ...
» Опасный астероид приблизится к нашей планете 10 августа
» Почему нельзя пить морскую воду
» Лев Федотов - гость из будущего
» Предсказания астрологов на следующий год
» Применяло ли США климатическое оружие над территорией Р ...
» «Теневые люди»: джинны или инопланетяне?
РУБРИКИ САЙТА
» Мифология
» Теория Заговора
» Свободная энергия
» Выдающиеся люди
» Планета Земля
» Тайны истории
» Изобретения
» Непознанное
» Космос
» НЛО
» Читальный зал
 

Гадание



ОНИ ЗА НАМИ СЛЕДЯТ Пожелания и отзывы
Мы рады Вас видеть на нашем проекте о непознанном и интересном SEnav.net!
В любое время Вы можете зарегистрироваться, и стать полноценным пользователем сайта.
Вы сможете оставлять комментарии к публикациям, голосовать в опросах, а самое главное ‒ присылать свои материалы! Надеемся, что Вы проведете время с пользой и удовольствием. Приятного отдыха и хорошего настроения!
 
Шекспир не Шекспир?
Опубликована 11 октября 2012,  в раздел » Видеоархив    
Шекспир не Шекспир?
Смотрели: 58691 человек  Оставили свои мысли: 1     
Прочитать статью целиком

Реальный богатырь
Опубликована 13 февраля 2013,  в раздел » Планета Земля   |  разместил: Lандыш
Кто из нас в детстве не зачитывался народными сказаниями про богатырей земли Русской? И, конечно, на первом месте был Илья Муромец, обладавший силищей богатырской.

В детстве мы мало задумываемся о сказочных чудесах - просто верим в них, а с возрастом начинаем понимать пушкинское «Сказка ложь, да в ней намек!». Ведь не могли сказки рождаться на пустом месте. Были настоящие богатыри на земле Русской!

Так с родным отцом не поступают

Еще мальчишкой я слышал легенды о Тимоше Силинском. Оказалось, что это реально существовавший человек, причем мой земляк. В послевоенные годы такие феномены мало кого интересовали, страна восстанавливалась после военной разрухи.
Реальный богатырь



Богатый краеведческий музей имени И.Н. Крамского в городе Острогожске был разграблен в период оккупации, многие экспонаты исчезли. В возрождаемом музее имелась одна фотография, которая поражала всех. На ней были отец и сын Бакулины, о которых рассказывали удивительные истории. Сына все называли Тимошей Силинским. Он обладал недюжинной силой и был гордостью всего района.


Реальный богатырь



Родился Тимофей в селе Терновом, которое находилось рядом с уездным городом Острогожском и в народе называлось -ссыльным". Его родители были крестьянами. До десяти лет Тимоша ничем не отличался от сверстников, а потом вдруг принялся расти не по дням, а по часам.

Отец всегда брал Тимошу на ярмарку в Острогожск, но однажды заметил, что если посадить сына на телегу, то туда уже ничего не положить - нет места. Да и лошади нелегко. В следующий раз. когда пришла пора ехать на ярмарку, отец велел Тимоше остаться дома. Тот, обидевшись, заявил: «Тогда и ты, батя, никуда не поедешь!" - уцепился обеими руками за нагруженную телегу, и лошадь не могла сдвинуться с места. Договорились так: Тимофей будет сидеть в телеге, когда дорога с горки, когда на горку - помогать лошади, а на ровном месте идти рядом. Мальчик честно выполнял уговор.

Когда Тимофей уже повзрослел, многие расспрашивали у него про этот случай: неужели правда, что он может удержать телегу с лошадью на месте? И Тимофей всегда отвечал: -Я тогда был несмышленым мальчишкой. Сегодня бы так с родным отцом не поступил.

Случай на Майдане

В годы НЭПа Бакулин занялся тем, что выступал перед публикой, показывал свою силу. Сначала он работал в уезде, а потом поступил в гастролирующий цирк. Все бы хорошо, да вот одна незадача: извозчики, едва завидев великана, немедленно уезжали - опасались, что экипажи не выдержат огромного веса седока. Тогда друг Тимофея, оседлый цыган Иван Вербицкий по прозвищу Иван Середа, сделал для него специальную бричку, и пара лошадей возила силача по уезду...

Реальный богатырь

Как раз в те годы Тимофей и получил прозвище Силинский. О том, как это случилось, вспоминал тогдашний житель Острогожска Григорий Кравцов:

- Тогда Тимофей жил на Майдане - в городской слободе, неподалеку от дружка своего, цыгана Середы. Мы, мальчишки, гурьбой бегали за ним, когда он шел по улице. Старались подбежать поближе и. задрав головы, посмотреть ему в лицо. Когда мы поднимали головы, с нас слетали картузы - такого он был огромного роста. Однажды прохожие стали просить Тимофея показать свою силу, и он согласился. Иван Середа запряг в бричку лошадей и сел на кучерское место. Тимоша взялся за рессоры двумя руками, а Иван стал настегивать коней. Лошади никак не могли сдвинуть бричку. Чтобы не порвались постромки, пришлось этот опыт прекратить. С тех пор Тимофея стали называть Силинским.


Реальный богатырь



Даже сегодня на Майдане и в Песках (районы города Острогожска) сохранилось доброе пожелание для новорожденных мальчиков: «Расти, малыш, добрым, сильным и здоровым, как Тимоша Силин-ский!» При росте 2 метра 45 сантиметров Тимофей весил около 190 килограммов и, обладая действительно недюжинной силой, был настоящим атлетом.

Скелет на благо науки

Поступив в цирк, Тимофей ездил с ним по Союзу. Поначалу во всех поездках его сопровождала жена - Мария Платонов-на, женщина ничем не выдающаяся. После того как родились дети, две дочери и сын, супруге пришлось оставаться дома. Тимоша грамоты почти не знал, и письма жене под его диктовку писали друзья...
Его номерами в цирке были борьба с медведем и другими борцами и подъем тяжестей. А еще у него на груди разбивали молотами пудовые камни.


В то злополучное лето 1937 года цирк гастролировал по Грузии. Сначала заболел медведь, потом один из служителей цирка, а затем и сам Тимоша. Богатыря отвезли в Москву и поместили в инфекционное отделение Боткинской больницы. Родным сообщили о болезни Тимофея, только когда его состояние стало очень тяжелым. Вот как об этом вспоминала в 1982 году его дочь, сельский фельдшер Лариса (когда отец заболел, ей было шестнадцать лет):

- Застали мы отца живым, когда он лежал в изоляторе, одетый не по росту. Одеяло было сшито из двух, а у кровати сняты спинки. Отец обрадовался нам, он был в большой обиде на врачей, которые так долго не сообщали нам о его болезни. Он сказал маме: «Я скоро умру, и боялся, что не увижу вас. Меня вам не отдадут для похорон, я слышал От врачей, что я теперь "государственный человек"». Мы с мамой не поверили, но это оказалось правдой.


Реальный богатырь


Через неделю после нашего отъезда из Москвы папа умер, а нам о его смерти сообщили гораздо позже. Отца анатомировали и превратили в скелет, а затем косточки надели на крючки. Вот наш отец-великан и стоит в стеклянном шкафу в клинической инфекционной больнице в Москве уже 45 лет на благо науки...

Наше достояние

В начале 80-х годов прошлого столетия Острогожский музей решил восстановить историю жизни Тимофея Бакулина. К сожалению, время было упущено, и многие факты биографии русского богатыря забылись. Но кое-что узнать удалось.

Мария Платоновна после смерти мужа добилась приема у всесоюзного старосты Михаила Калинина, просила отдать тело. Он ее выслушал и пообещал денежную компенсацию. Вдове выплатили небольшие деньги, однако пенсию на двух еще несовершеннолетних детей так и не назначили, и она вырастила их сама.



После Великой Отечественной войны вдова Тимофея Бакулина поселилась во Владимире. Ее старшая дочь Лариса отыскала в Москве скелет отца, выставленный на обозрение. С тех пор Мария Платоновна до самой смерти в 1971 году ездила в столицу к останкам своего мужа - придет, поклонится и долго стоит возле него.
Все члены семьи Бакулиных обычного роста. Только один из внуков Тимофея, Володя, очень высокий: 1 метр 98 сантиметров.

...Странные чувства возникают, когда смотришь на фотографии Тимоши Силинского и на стенд в краеведческом музее города Острогожска с обувной колодкой 54-го размера! Автор этих строк пытался разыскать скелет своего земляка в анатомических музеях Москвы, но тщетно. Возможно, он пылится где-то в запасниках, а его потомки, разбросанные по земле, уже, наверное, и забыли о своем предке-великане.

А ведь феномен Тимофея Бакулина -не просто явление районного масштаба. Этот богатырь был настоящим достоянием России... К сожалению, мы часто невнимательны к своей истории, да и к самим себе.

Вадим КУЛИНЧЕНКО





Источник — «Реальный богатырь»



Уважаемый посетитель, если захотите записать свою мысль на страницах SEnav.net - Вам необходимо будет зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 0)
Просмотров: 1792  |   | 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
  • Прикованный к кровати больше 6 лет из-за злого духа.
  • Телепатическая связь между близкими людьми реальна
  • Мать усыновила двойника погибшего сына
  • Слуховые галлюцинации не просто игры собственного мозга
  • Мальчик общался со своей погибшей сестрой, о которой раньше даже не знал


  •    
     
      Информация  
     
       
     
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

     
       
         


    Написал: Кузьмич
    в теме: В Греции нашли возможную гробницу любовника Александра Македонского


    Написал: Кузьмич
    в теме: Зонд "Розетта" достиг орбиты Юпитер


    Написал: Кузьмич
    в теме: Зонд "Розетта" достиг орбиты Юпитер


    Написал: Fobbescerve
    в теме: Люди имеют внеземное происхождение


    Написал: Starking
    в теме: Люди имеют внеземное происхождение


    Написал: Кузьмич
    в теме: Дик Чейни предупредил об атаке пришельцами США импульсным оружием


    Написал: Кузьмич
    в теме: Бразилия займется производством комплексов «Игла-С»





    Что более реально?

    Инопланетяне
    Параллельный мир
    Древние цивилизации
    Сверхспособности
    Индиго
    Бог
    Август 2019 (16)
    Июль 2019 (15)
    Июнь 2019 (14)
    Апрель 2019 (1)
    Март 2019 (5)
    Февраль 2019 (5)


    Rambler's Top100
    Главная   •   Регистрация   •   Поиск по сайту   •   Карта сайта
    Копирование материалов со сылкой на источник поощряется положительной кармой!
      SEnav.net © 2007 – 2016
    Реклама на сайте