На этой неделе в Швеции заседал Арктический совет - закрытый клуб стран, которые претендуют на то, чтобы единолично хозяйничать в Северном Ледовитом океане и больше никого туда не пускать: Россия, США, Канада, Норвегия, Дания, Швеция, Финляндия и Исландия.
Собирается Арктический совет раз в 2 года. Но если раньше это было что-то вроде научно-бюрократических посиделок, где ученые строят планы новых экспедиций, а дипломаты оттачивают мастерство в спорах об уточнении границ, то сейчас новостей из Арктического совета ждал весь мир.
В эту организацию пожелали вступить еще сразу 14 (!) государств. В среду «пропуск» на Север получили 6 из них - Арктику разрешили осваивать таким «авторитетным» полярным державам, как Китай, Индия, Япония, Италия, Сингапур и Южная Корея.
Правда, пока у них статус наблюдателей: можно лишь слушать, неукоснительно исполнять все решения основных членов совета, выдвигать свои инициативы только после одобрения «старичков». Но и это уже много, считают эксперты. Основателям совета хотелось бы оставить свой клуб закрытым, но попробуй это сделать, после того как из Китая прозвучали заявления о том, что для них вопрос изучения Арктики - ключевой, а «Северный морской путь является глобальным общим достоянием и не может управляться отдельными государствами». В группе новичков пул из 4 азиатских стран - лидеров мировой экономики. Могут залезть на Север и без спросу.
Умный в холод не пойдет?
Еще 20 - 30 лет назад Арктикой интересовались лишь белые медведи и полярники. А сейчас на северной шапке планеты многолюдно и беспокойно. По оценкам ООН, запасы нефти под дном Северного Ледовитого океана почти в 2,5 раза превышают ее количество во всех уже известных месторождениях. Примерно столько же здесь природного газа. А еще - алмазы, золото, платина, никель. И как бы ученые ни спорили о глобальном потеплении - есть оно или нет, но за последние десять лет климат в Арктике стал мягче. Увеличивается сезон навигации. Если плыть по Северному морскому пути, то дорога, к примеру, от Шанхая до Гамбурга сокращается на 5200 километров. И никаких сомалийских пиратов.
Вот все и стараются застолбить ранее никому не нужную территорию. Причем мнением соседей никто особо не интересуется.
КСТАТИ
дележ пирога
21 мая 2013 года Россия впервые будет отмечать День полярника. В этот день в 1937 году начала работу первая советская дрейфующая станция «Северный полюс». Руководил ею знаменитый исследователь Арктики Иван Папанин. А предложение ежегодно праздновать 21 мая День полярника прозвучало на недавней «Прямой линии» с президентом страны. Владимир Путин идею поддержал. День полярника могут считать своим профессиональным праздником не только участники экспедиций во льдах, но и буровики с нефтяниками, военнослужащие, моряки - в общем, все, кто живет и работает на Крайнем Севере. Таких у нас около 2 миллионов человек.
ГОРЯЧИЕ ТОЧКИ
Ругаются все со всеми
- 1924 г. На острове Врангеля водружают свой флаг канадцы. Выгоняла их оттуда советская канонерская лодка «Красный Октябрь».
- Заявление США: «Северный полюс - продолжение Аляски».
- 1933 г. Дания выиграла суд у Норвегии за право владеть Гренландией.
- 1947 г. Финляндия подписала мирный договор с СССР и отказалась от владения районом Печенга, лишая себя выхода к Северному Ледовитому океану.
- 1986 г. Конфликт между США и Канадой за право пользоваться северо-западными проливами вблизи канадского побережья.
- 1988 г. На острове Ганса (около Гренландии) датские военные моряки водрузили национальный флаг и закопали бутылку водки «Аквавита».
- 2004 г. Дания объявила о претензиях на Северный полюс.
- 2005 г. Остров Ганса посетили канадские военные - сняли флаг датский и водрузили свой. А также закопали бутылку виски.
- 2007 г. Российский флаг установлен на дне Ледовитого океана в точке Северного полюса.
- 2009 г. Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия, Швеция создали совместную Северную боевую группу - «арктический спецназ».
- 2012 г. У берегов Норвегии состоялись учения НАТО «Холодный ответ-2012» (20 тысяч военнослужащих).
Прямая речь
Cил защитить свои границы у нас хватит
Ситуацию, сложившуюся на северной шапке планеты, для «КП» прокомментировал президент Ассоциации полярников, специальный представитель Президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур ЧИЛИНГАРОВ.
- Артур Николаевич, только что закончились полярные военные учения в Канаде, были запланированы (но из-за сокращения бюджета отменены) такие же учения в США, Норвегия построила базу на арктическом побережье. Воевать будем?
- Нам конфликты не нужны. В марте мы приглашали членов Арктического совета в Салехард на форум «Арктика - территория диалога». Потом слетали на нашу дрейфующую базу «Барнео» у Северного полюса, а заодно посетили погранзаставу на Земле Франца-Иосифа. Наши коллеги - подчеркну, коллеги, а не соперники - увидели, что Россия из Арктики не ушла. И сил, чтобы защитить свои границы, у нас хватит. Кстати, станцию «Борнео» построить нам помогли военные. Пилоты ВВС доставили на лед более 100 тонн грузов. Могу сказать, что многие гости форума были удивлены, а может, и разочарованы нашей активностью.
- Сейчас китайский ледокол «Снежный дракон» готовится отправиться уже в третью экспедицию к Северному полюсу. Также КНР объявила, что уже в этом сезоне через Ледовитый океан пройдет их первое коммерческое судно.
- В России есть закон «О Северном морском пути» - в нем четко прописано, что это «национальная транспортная магистраль». Китайцы могут идти по нему только с нашего разрешения. Как и суда любых других государств. Кстати, грузоперевозки по этому маршруту растут. В сезоне-2012 мы уже практически приблизились к уровню перевозок времен СССР. Эксперты прогнозируют устойчивый рост. Но без сопровождения наших ледоколов плавать здесь опасно.
- Два ледокола, причем на них будет установлено тяжелое вооружение, сейчас заложила Канада.
- Тут мы всех обогнали. У нас 6 атомных ледоколов. На верфях - еще 2. В планах закладка еще одного.
- Насколько я знаю, у каждого члена Арктического совета свое мнение насчет границ. Например, Дания и вовсе хочет забрать Северный полюс.
- Надо искать компромиссы. Все хотят. Но пока флаг на дне океана на Северном полюсе установлен российский. В следующем году проведем очередную экспедицию по уточнению границ российского арктического шельфа. К концу 2014-го отправим заявку в ООН.
- По географическим понятиям треть территории России относится к арктической зоне. Но проживает там только 2 процента населения. Как осваивать Арктику без людей?
- В правительстве уже поняли, что Арктика нам необходима. Выделены деньги на восстановление гидрографической и гидрометеорологической служб - это новые посты, станции. Местные власти в арктических регионах сами заинтересованы в развитии инфраструктуры северных поселков, работаем с ними. Также по нашему заказу сейчас разрабатывается модель самолета для условий Крайнего Севера.
- В Роскосмосе жалуются, что не могут укомплектовать отряд космонавтов - нет желающих. У полярников людей хватает?
- Да, на станции и в Арктику, и в Антарктиду приходится проводить конкурсы. Много молодых ученых.
- Сколько сейчас можно заработать в полярке?
- Точных цифр не скажу, но на дрейфующей станции - до 100 тысяч рублей в месяц.
Ждем продолжения…