Энциклопедия непознанного, интересного, нобъяснимого и загадочного
Главная старницаВидеоархив
Обратная связьSenav в twittereRSS 2.0
 
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
» Изобретена контактная линза умеющая увеличивать изображ ...
» Ученым удалось заснять смерть
» В Японии придумали как обезопасить дома во время землет ...
» Россия проведет испытания нового ракетного двигателя на ...
» Опасный астероид приблизится к нашей планете 10 августа
» Лев Федотов - гость из будущего
» Почему нельзя пить морскую воду
» Предсказания астрологов на следующий год
» «Теневые люди»: джинны или инопланетяне?
» Применяло ли США климатическое оружие над территорией Р ...
РУБРИКИ САЙТА
» Мифология
» Теория Заговора
» Свободная энергия
» Выдающиеся люди
» Планета Земля
» Тайны истории
» Изобретения
» Непознанное
» Космос
» НЛО
» Читальный зал
 

Гадание



ОНИ ЗА НАМИ СЛЕДЯТ Пожелания и отзывы
Мы рады Вас видеть на нашем проекте о непознанном и интересном SEnav.net!
В любое время Вы можете зарегистрироваться, и стать полноценным пользователем сайта.
Вы сможете оставлять комментарии к публикациям, голосовать в опросах, а самое главное ‒ присылать свои материалы! Надеемся, что Вы проведете время с пользой и удовольствием. Приятного отдыха и хорошего настроения!
 
Шекспир не Шекспир?
Опубликована 11 октября 2012,  в раздел » Видеоархив    
Шекспир не Шекспир?
Смотрели: 58665 человек  Оставили свои мысли: 1     
Прочитать статью целиком

Почему же мы так боимся «сверхъестественного» и игнорируем его?
Опубликована 21 мая 2013,  в раздел » Планета Земля   |  разместил: Lандыш
Почему же мы так боимся «сверхъестественного» и игнорируем его?
Несмотря на изобилие информации о привидениях, экстрасенсах, летающих тарелках и прочих явлениях из сферы «непознанного», мало кто готов открыто признаться в том, что верит хотя бы в некоторые из них.

Стоит человеку рассказать о приключившейся с ним мистической истории, как его поднимают на смех, крутят пальцем у виска или начинают убеждать в сугубо материалистической подоплеке случившегося… Почему же мы так боимся «сверхъестественного» и игнорируем его?



Пожалуй, следует начать с того, что люди чаще всего неправильно понимают смысл слов «мистика», «сверхъестественное», «потустороннее», «непознанное». Речь идет не о каком-то вымышленном мире, а о совокупности феноменов, которые пока остаются для человечества необъяснимыми. И именно потому мы относимся к ним с недоверием.

Законы науки являются довольно четкими. Так, там заранее известен результат, который получается при совпадении различных параметров. Но мы не знаем, как получаются, к примеру, призраки. Они возникают спонтанно и далеко не тогда, когда ждешь их специально.

Основное свойство явлений из области парапсихологии и смежных с ней сфер – их невоспроизводимость. То есть если такое явление имело место быть однажды, это не значит, что оно повторится снова, даже если время, место и другие составляющие будут аналогичны. «А раз это получается не всегда, то этого и не может быть никогда!» - рассуждают скептики и ортодоксы.

На самом деле может, но не обязательно случится. Кстати, наша классификация аномальных и мистических явлений может неверно оценивать их природу. Так, если взять феномен привидений, то одни очевидцы повествуют о фантомах, похожих на реальных людей, другие – о размытых фигурах, третьи – и вовсе о непонятных световых сгустках…

А с чего мы взяли, что это явления одного порядка? Можно предположить, что в одних случаях призраки являются плодом нашего воображения, в других это действительно души выходцев с того света, а в третьих – проявления каких-то излучений…

Если взять еще одно распространенное явление из области потустороннего – полтергейст, то тут все еще менее однозначно. Как показывают расследования подобных эпизодов, в большинстве случаев к посторонним шумам, перемещению предметов, протечкам и возгораниям приводят физические факторы вроде проблем с вентиляцией, акустических и оптических эффектов, неисправностей в коммуникациях, близости различных объектов типа железной дороги и, наконец, природных явлений.

Иногда авторами «полтергейста» являются шаловливые дети или мистификаторы (у каждого свои причины так поступать). И лишь примерно один процент случаев не находит никакого объяснения. Но это еще не значит, что тут замешаны домовые или иные сущности из «тонкого» мира.

Странно слушать и людей, которые утверждают, что не верят в НЛО. Ведь аббревиатура расшифровывается как «неопознанный летающий объект». Никто не утверждает, что эти объекты связаны с инопланетным разумом. Они могут быть чем угодно – световыми эффектами, метеоритами, игрушками, самолетами, секретными военными летательными аппаратами…

С разного рода «контактами» уже сложнее. Сейчас люди все чаще рассказывают о встречах с инопланетянами, а раньше странных существ принимали за святых, ангелов и демонов. Но неужели все, кто якобы «встречался» с ними, лгут? Нет, конечно. Возможно, люди и в самом деле что-то видят, но это может быть как реальным общением с некими сущностями, так и галлюцинацией (иногда – массового характера). Это к тому, что в каждом случае нужно разбираться с ситуацией конкретно. Но это еще не повод все отрицать.

Испокон веков люди верили в приметы. И в наши дни, каким бы интеллигентным и образованным человек ни был, вряд ли сердце у него не трепыхнется, если дорогу перебежит черная кошка…

Психологи говорят о так называемом «магическом мышлении». Нашим предкам было свойственно обожествлять окружающий мир, населяя его в своем воображении различными духами. Последние могли послать, скажем, удачу на охоте или плодородие, а могли жестоко покарать болезнями, несчастными случаями или неурожаем… Считалось, что духи гневаются на того, кто не соблюдает их законов. Кроме того, сверхъестественные силы могли предупреждать как о грозящем несчастье, так и грядущих приятных событиях.

Так и возникли поверья о черной кошке, сулящей неприятности, о том, что умывающаяся кошка «намывает» гостей, о том, что нельзя в доме свистеть или выметать мусор за порог – денег не будет… На первый взгляд, прямая связь между этими вещами отсутствует. Но все же мало кто рискнет лишний раз гневить судьбу. Зато в разговоре с посторонними мы будем уверять, что не верим в мистику.

Потому что эти явления то ли есть, то ли их нет… Доказать-то ничего нельзя! И даже если что-то мистическое и случится, мы в первую очередь постараемся объяснить это с позиций здравого смысла – «просто померещилось», «приснилось», «случайное совпадение» и т.д.

Открою секрет: на самом-то деле никакой мистики не существует! То есть существует, но только в наших собственных головах. Есть мир, во всем его многообразии, просто еще не все вещи, которые в нем присутствуют, и не все его законы нам ясны и понятны. А может, человеку и не дано осознать устройство мироздания «в деталях». Отсюда и вера в мистику, и ее обратная сторона – скептицизм. Впрочем, вам решать, как к этому относиться.





Источник — «Почему же мы так боимся «сверхъестественного» и игнорируем его?»



Уважаемый посетитель, если захотите записать свою мысль на страницах SEnav.net - Вам необходимо будет зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 0)
Просмотров: 1577  |   | 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
  • Что говорит наука о призраках?
  • Рейтинг самых невероятных явлений, составленный учеными
  • Заставь бесов служить себе
  • Явления призраков перед смертью
  • Что чувствуют призраки?


  •    
     
      Информация  
     
       
     
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

     
       
         


    Написал: Кузьмич
    в теме: В Греции нашли возможную гробницу любовника Александра Македонского


    Написал: Кузьмич
    в теме: Зонд "Розетта" достиг орбиты Юпитер


    Написал: Кузьмич
    в теме: Зонд "Розетта" достиг орбиты Юпитер


    Написал: Fobbescerve
    в теме: Люди имеют внеземное происхождение


    Написал: Starking
    в теме: Люди имеют внеземное происхождение


    Написал: Кузьмич
    в теме: Дик Чейни предупредил об атаке пришельцами США импульсным оружием


    Написал: Кузьмич
    в теме: Бразилия займется производством комплексов «Игла-С»





    Если человечество погибнет, то от ...

    Инопланетяне всех перебьют
    Катастрофа - астероид, комета ...
    От эпидемий
    Мы сами себя уничтожим войнами
    Не знаю от чего, но точно помрем
    Все будет хорошо
    Август 2019 (14)
    Июль 2019 (15)
    Июнь 2019 (14)
    Апрель 2019 (1)
    Март 2019 (5)
    Февраль 2019 (5)


    Rambler's Top100
    Главная   •   Регистрация   •   Поиск по сайту   •   Карта сайта
    Копирование материалов со сылкой на источник поощряется положительной кармой!
      SEnav.net © 2007 – 2016
    Реклама на сайте