Энциклопедия непознанного, интересного, нобъяснимого и загадочного
Главная старницаВидеоархив
Обратная связьSenav в twittereRSS 2.0
 
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
» Изобретена контактная линза умеющая увеличивать изображ ...
» Ученым удалось заснять смерть
» В Японии придумали как обезопасить дома во время землет ...
» Россия проведет испытания нового ракетного двигателя на ...
» Опасный астероид приблизится к нашей планете 10 августа
» Почему нельзя пить морскую воду
» Лев Федотов - гость из будущего
» Предсказания астрологов на следующий год
» Применяло ли США климатическое оружие над территорией Р ...
» «Теневые люди»: джинны или инопланетяне?
РУБРИКИ САЙТА
» Мифология
» Теория Заговора
» Свободная энергия
» Выдающиеся люди
» Планета Земля
» Тайны истории
» Изобретения
» Непознанное
» Космос
» НЛО
» Читальный зал
 

Гадание



ОНИ ЗА НАМИ СЛЕДЯТ Пожелания и отзывы
Мы рады Вас видеть на нашем проекте о непознанном и интересном SEnav.net!
В любое время Вы можете зарегистрироваться, и стать полноценным пользователем сайта.
Вы сможете оставлять комментарии к публикациям, голосовать в опросах, а самое главное ‒ присылать свои материалы! Надеемся, что Вы проведете время с пользой и удовольствием. Приятного отдыха и хорошего настроения!
 
Шекспир не Шекспир?
Опубликована 11 октября 2012,  в раздел » Видеоархив    
Шекспир не Шекспир?
Смотрели: 58692 человек  Оставили свои мысли: 1     
Прочитать статью целиком

Терем с привидением на Якиманке
Опубликована 7 июля 2013,  в раздел » Планета Земля   |  разместил: Lандыш
В изящном купеческом особняке, больше напоминающем сказочный терем, чем резиденцию промышленника и торговца, несмотря на сложное революционное время, допоздна горел свет. Работники Гознака, чей клуб располагался в здании, отмечали свой профессиональный праздник.

Отовсюду слышался смех, раздавались звуки гармони и стук каблуков танцующих людей. Неожиданно музыка стихла, а все присутствующие замерли, наблюдая удивительное явление. От стены отделилась прозрачная фигура молодой красивой женщины, она медленно проплыла по залам особняка и растворилась в одной из стен на противоположной стороне дома. Испуганные люди поспешили разойтись по домам, по дороге делясь версиями произошедшего на их глазах неординарного события.

В этом году зданию с призраком женщины в белом исполняется 120 лет, причем с первых дней его существования о доме на Якиманке ходили самые удивительные слухи и легенды. Сегодня можно было бы сказать, что владелец особняка, Николай Васильевич Игумнов, являлся дореволюционным олигархом, владевшим крупной финансово-промышленной группой с предприятиями как в России, так и за рубежом. До Октябрьской революции эти люди называли себя купцами и золотопромышленниками.

Терем с привидением на Якиманке



Действительно, будущий хозяин легендарного особняка на Якиманке владел крупнейшей в царской России Ярославской Большой мануфактурой и несколькими золотыми приисками в Сибири. Не удивительно, что Николай Игумнов, как и большинство состоятельных русских людей, был крайне трудолюбив, отличался широтой души и экстравагантными манерами.

Но был у него один недостаток: как все купцы, он любил поразить окружающих своим богатством и оригинальными, часто нелогичными поступками. Поскольку главное предприятие купца находилось в Ярославле, а дела фирмы требовали наличия представительств в обеих столицах империи, Игумнов решил выстроить для себя в Москве дом, который смог бы своим великолепием поразить капризную московскую публику.

Выбор места строительства по непонятной для современников причине пал на начало Якиманки, которая в то время была далеко не самым респектабельным местом в городе. Вокруг доживали свой век ветхие домики, а сам район располагался в достаточном отдалении от престижных улиц Москвы, на которых селились коллеги Игумнова «по ремеслу».

Для постройки московского дома купец пригласил своего знакомого — главного городского архитектора Ярославля Николая Поздеева, уже успевшего построить в городе на Волге несколько потрясающих зданий в псевдорусском стиле. Перед архитектором была поставлена задача: построить дом — не дом, дворец — не дворец, но чтоб по роскоши не уступал царским палатам.

Терем с привидением на Якиманке



На все строительство промышленник выделил астрономическую по тем временам сумму в один миллион рублей золотом. Молодой архитектор прекрасно справился с поставленной задачей — законченный дом действительно больше походил на княжеский терем, чем на дом купца конца XIX века.

НЕ СТРЕЛЯЙТЕ В АРХИТЕКТОРА

По мнению москвичей, новый дом Игумнова стилем постройки напоминал дворец Алексея Михайловича в Коломенском, элементами декора — собор Василия Блаженного, а внешне имел сходство с Историческим музеем. Не поскупился купец и на отделочные материалы для своего «терема» — кирпич привезли из Голландии, а изразцы изготовили на знаменитом заводе Кузнецова. Усадьба поражала своей красотой, хотя и выглядела несколько массивной.

Стены «терема» украшали гобелены XVII века, а комнаты были обставлены мебелью в стиле Людовика XV. Не удивительно, что, вложив в строительство своего московского дома огромные деньги, Игумнов жаждал признания местной богемы — а зря! Москвичи, скорее всего, из-за банальной зависти, единогласно признали строение пошлым и безвкусным. Разгневанный купец вызвал к себе архитектора и устроил ему страшный разнос, в итоге обвинив в перерасходовании средств на 250 тысяч, которые потребовал вернуть.

Обиженный таким отношением, Николай Поздеев, вложивший в дом всю свою душу, в свою очередь назвал Игумнова сиволапым купцом, ничего не понимающим в архитектуре, и, по легенде, в сердцах произнес: «Проклинаю этот дом! Никогда и никому он родным не станет, никто в нем нормально жить не будет!»

ЖЕНЩИНА В БЕЛОМ

Как ни странно, проклятие сбылось! Вскоре выяснилось, что Игумнов построил дом в этом уединенном месте для содержания хорошенькой любовницы, которая месяцами напролет ждала редких визитов своего покровителя. Обычно незадолго до приезда купец посылал к девушке слугу, чтобы она могла подготовиться к встрече дорогого гостя. Но, как это часто бывает, однажды Николай Васильевич приехал без предупреждения и, разумеется, застал свою возлюбленную с юным корнетом в весьма недвусмысленном положении. В ярости купец вышвырнул юношу вон, а бывшую любовницу, по одной из версий, живой, а по другой — мертвой замуровал в одну из стен особняка. Неизвестно, насколько достоверна эта история, но именно с тех самых пор в «тереме» на Якиманке неоднократно видели призрак женщины в белом.

ТАНЦЫ НА ИМПЕРАТОРЕ

Но неприятности, которые принес Игумнову его московский дом, только начинались. Однажды в 1901 году, во время очередной попытки сразить московскую публику своим богатством, Игумнов дал бал. Казалось бы, уж чего-чего, а балов-то московская богема видела достаточно... Но такого еще не было!

Пол танцевального зала был буквально устлан золотыми червонцами с изображением императора, причем монеты были уложены так, что присутствующим волей-неволей приходилось танцевать прямо на голове у монарха. Неудивительно, что среди гостей нашлись люди, которые сообщили в Петербург о поругании царствующей династии.

Николай II был в гневе и тут же издал распоряжение, предписывающее Игумнову отправляться в ссылку без права возвращения в Москву. Причем если некоторые ссыльные отправлялись в места, которые с позиций сегодняшнего дня можно было бы назвать чуть ли не курортами, то Игумнову предстояло отправиться в действительно малоприятное для проживания место.

Высочайшим повелением купцу предписывалось поселиться на абхазском побережье Сухумской области, славящемся своими вонючими болотами, тучами малярийных комаров и клубками ядовитых змей. Однако Игумнов не растерялся и приобрел в этом диком месте шесть тысяч десятин земли, на которой построил первый на черноморском побережье консервный завод. Понимая, что удержать рабочих можно лишь хорошим отношением и достойной оплатой, Игумнов выстроил для них собственные дома, а для сезонных рабочих открыл общежитие с самыми настоящими двухместными номерами.

И даже высадил на всей приобретенной территории эвкалипты и кипарисы, которые способствовали высыханию болота. Здесь же предприимчивый купец создал действующие поныне плантации мандаринов, киви и манго. Удивительно, но даже после революции, как настоящий патриот, Игумнов не эмигрировал во Францию, а добровольно передал все свое имущество новым властям, попросив разрешения остаться работать простым агрономом в совхозе им. Третьего интернационала, в который было преобразовано его поместье.

Сразу же после революции в московском тереме Игумнова создали клуб фабрики Гознака. Потом там некоторое время работал Институт переливания крови. В 1925 году его сменила, наверное, одна из самых таинственных научных организаций того времени — лаборатория по изучению мозга вождя мирового пролетариата — В. И. Ленина. Когда же Институт мозга перевели в новое здание, бывший дом купца Игумнова отдали под французское посольство.

Дмитрий ЛАВОЧКИН





Источник — «Терем с привидением на Якиманке»



Уважаемый посетитель, если захотите записать свою мысль на страницах SEnav.net - Вам необходимо будет зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 0)
Просмотров: 990  |   | 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
  • В старинном здании Челябинска бродит призрак
  • Мистический дом в Калуге
  • Китайские археологи обнаружили поблизости от знаменитой терракотовой армии ...
  • Из-за эксперимента люди провалились в прошлое.
  • Мания на призраков


  •    
     
      Информация  
     
       
     
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

     
       
         


    Написал: Кузьмич
    в теме: В Греции нашли возможную гробницу любовника Александра Македонского


    Написал: Кузьмич
    в теме: Зонд "Розетта" достиг орбиты Юпитер


    Написал: Кузьмич
    в теме: Зонд "Розетта" достиг орбиты Юпитер


    Написал: Fobbescerve
    в теме: Люди имеют внеземное происхождение


    Написал: Starking
    в теме: Люди имеют внеземное происхождение


    Написал: Кузьмич
    в теме: Дик Чейни предупредил об атаке пришельцами США импульсным оружием


    Написал: Кузьмич
    в теме: Бразилия займется производством комплексов «Игла-С»





    Если человечество погибнет, то от ...

    Инопланетяне всех перебьют
    Катастрофа - астероид, комета ...
    От эпидемий
    Мы сами себя уничтожим войнами
    Не знаю от чего, но точно помрем
    Все будет хорошо
    Август 2019 (16)
    Июль 2019 (15)
    Июнь 2019 (14)
    Апрель 2019 (1)
    Март 2019 (5)
    Февраль 2019 (5)


    Rambler's Top100
    Главная   •   Регистрация   •   Поиск по сайту   •   Карта сайта
    Копирование материалов со сылкой на источник поощряется положительной кармой!
      SEnav.net © 2007 – 2016
    Реклама на сайте