Июльской ночью 1950 года у Константино-Еленинской башни Московского Кремля стоял на посту молоденький курсант. Пробила полночь, когда заметил он на башенной стене небольшое тёмное пятно. Парень мог поклясться, что пять минут назад его не было.
Заинтересовавшись, подошёл поближе, потрогал - что-то липкое. Поднёс руку к глазам, всмотрелся: Что за чертовщина, да ведь это же кровь! Оттирая травой испачканные пальцы, он не сводил глаз со стены. Кровь, проступавшая на кирпичах, медленно стекала вниз...
Однако к рассвету никаких следов ни на стене, ни на земле около башни не оказалось. Пролистав книги по истории Кремля, курсант узнал о страшном прошлом башни. В средневековье она служила тюрьмой, а в её подземельях пытали и даже казнили именитых узников.
Нынче прилавки книжных магазинов и лотков завалены переводными готическими романами и триллерами, а телевидение каждый день радует нас западными ужастиками». Родными стали для нашей молодёжи граф Дракула и Крюгер, барон Франкенштейн и Эрик Вестлер. А между тем незаслуженно забытые отечественные привидения ничуть не хуже зарубежных.
В Европе и Америке к привидениям относятся бережно и уважительно. Все они учтены, описаны в путеводителях, предания о них любовно пересказывают владельцы замков-дворцов и экскурсоводы. Что вытворяют с нашими - уму непостижимо! Кентервильскому призраку - помните забавного старикашку, которому шустрые ребятишки устраивали всякие мелкие пакости? - и в страшном сне не снилось, через какие испытания прошли его российские собратья.
Начну с Новодевичьего монастыря. Здесь в XVI веке под спудом центрального собора была захоронена первая игуменья обители Елена Де-вочкина и её помощницы - Доминикия и Феофания. Вот что писал в XIX столетии учёный-библиотекарь И. Ф. Токмаков:
«Схимомонахиня Елена и две её келейницы и сейчас появляются то на церковной паперти, то на монастырских стенах. Они молятся за любимую обитель и в тяжёлые минуты не раз приходили к ней на помощь. А в 1812 году лишь перешёл неприятель за нашу границу, каждый день после солнечного заката стали появляться святые женщины на ограде обители. Их стоны потрясали могильные камни, и такая скорбь выражалась на их плачущих лицах, что сестры обители глядели на них со страхом и, ожидая грядущих бед, стояли на коленях и молились до зари.
Видят их иногда и в мирное время, но теперь они покидают могилы лишь для того, чтобы полюбоваться на обитель. Случается, что в светлые ночи, лишь пробьёт полночь на стройной колокольне, подымается тихо массивный камень, покрывающий все три могилы Елена с келейницами покидают свои гробы, отыскивают глазами те места, где стояли их келия и маленькая деревянная церковь, в которой они так усердно молились несколько столетий тому назад. Поклонившись на все четыре стороны, подымаются они на ограду. Схимницу игуменью легко узнать по золотому кресту, блестящему на её груди, и по длинной мантии. И всю ночь, как неподкупные часовые, ходят они вдоль монастырских стен».
В Пасхальную ночь 1927 года союз воинствующих безбожников устроил вокруг монастыря шутовской крестный ход. Как рассказывали старожилы москвичи, когда перед вратами обители запылал костёр из древних икон, призраки монахинь растаяли в воздухе. С тех пор их больше никто не видел...
Сухареву башню, от которой ныне не осталось и следа, в старину посещало привидение колдуна Брюса. Бывший сподвижник Петра I вначале отправлялся на крышу. Пугая редких прохожих, он наблюдал за планетами. После чего медленно и величаво спускался в мрачное башенное подземелье - там незадолго до смерти он спрятал в тайнике загадочную «чёрную книгу». В конце 1920-х годов башню снесли, и Брюс был вынужден оставить свои занятия астрологией. Потом ему нанесли ещё один удар: часть подземелья Сухаревой башни превратили в подсобное помещение станции метро «Колхозная» (ныне «Сухаревская») У стены, в которой находился тайник с книгой, выстроились веники и швабры с половыми тряпками, воняющими хлоркой.
По ночам, мешая Брюсу сосредоточиться, по подсобке сновали туда-сюда крикливые уборщицы. А однажды, когда колдун делал руками замысловатые пассы (видимо, чтобы вскрыть тайник), толстая тетя Груша, притащив сломавшуюся тяжёлую поломоечную машину, со всего маху со злостью припечатала ею к стене бедного Брюса. Не вынеся подобного унижения, колдун прихватил «чёрную книгу» и исчез в неизвестном направлении.
«Вот дом в самой Москве, он выстроен прелестно, но полвека прошло, а никто в нём не жил. Там в доме видели, как выплясывали синие люди, как туда вкатывались на каждую ночь тысячи гробов дубовых».
Дом этот - один из самых старых на Арбате - чем-то не понравился Моссовету. Его снесли. В 1992 году на его месте выстроились коммерческие киоски. Синие люди, уставшие таскаться с тяжеленными гробами вдоль Старого Арбата, возрадовались. По ночам они с любопытством приглядывались к новому жилищу и мечтали о том, как пригласят на новоселье и глухую чёртову бабушку, и очаровательных болотных кикимор, и нелюдимого Мал юту Скуратова. Увы, их мечтам не суждено было сбыться. Киоски забили заграничным тряпьём так, что и один-то гроб не втиснешь, какие уж там балы. Синие люди решили обойтись посиделками. Но при первой же попытке проникнуть в помещение сработала сигнализация, приехала милиция... Где нашли пристанище эти горемыки, неизвестно.
На Чистых прудах в одном из переулков стоит особнячок, принадлежавший некогда богатому купцу. Была у богатея дочь-красавица. Как-то на постой к ним определили молодого гусара. А когда гусар съехал, красна девица осталась в тягостях. Папаша в гневе замуровал дочь в её комнате. Несчастная ослепла, сошла с ума и при родах умерла. Купец тоже не зажился на этом свете А через сорок дней после его смерти по дому начало бродить привидение с колокольчиком. Это купец искал свою дочь, надеясь вымолить у неё прощение.
Возможно, так оно и случилось бы, да на его беду в конце 1980-х годов в особняке поселились общественная организация и молодежный театр-студия, и каждый из них хотел стать единоличным хозяином дома До позднего вечера - споры между арендаторами, переходящие порой в громкие скандалы, а с полуночи до рассвета - репетиции молодых дарований. Тут уж тряси не тряси колокольчиком, вряд ли кто услышит. И привидение сгинуло.
Лет сто пятьдесят назад жила в Москве семья князя Блохицына. Дочь его умирала от чахотки, и князь приказал домашнему художнику написать её портрет. После похорон девушки в первую же ночь призрак сошёл с полотна и со свечой в руках лёгкой тенью стал скользить по дому...
После 1917-го дом реквизировали, и портрет попал на склад. Потом его отправили в один из московских музеев как образец творчества талантливого крепостного художника. Говорят, призрак княжны видели там не однажды. И надо такому случиться, чтобы в одну из ночей с ним столкнулись воры. Незадачливые похитители бросились наутёк, а княжна, трепеща от ужаса, кое-как добралась до полотна. И вот уже который год, не рискуя возобновить свои прогулки, смотрит она на посетителей музея испуганными глазами.
Ещё один дом в столице, в районе Сретенки, славился жутким привидением. Когда-то в нём жил граф с женой. Жена сбежала с полюбовником, а граф застрелился. Привидение графа обычно принимало облик людей, живших в доме, но, бывало, и преображалось либо в полуразложившийся труп, либо в скелет с горящими глазами. Дом графа - памятник архитектуры, находившийся под охраной государства - долгое время по причине аварийности стоял заколоченным.
В начале 1990-х годов его арендовала фирма «чего-то там инвест». Здание быстро отреставрировали, завезли шикарную итальянскую мебель, факсы-шмаксы, на стены повесили картины русских художников, в огромные вазы поместили дивные орхидеи. В ближайшую ночь среди этого великолепия появилось привидение. Граф, прикинувшись трупом с турецким кинжалом в груди, разлёгся в кабинете главы фирмы на чудесном кожаном диване, предвкушая ужас хозяина кабинета. А когда раздались его шаги, из раны трупа ещё картинно заструилась алая кровь...
«А этот жмурик откуда здесь взялся?! Так-перетак-разэтак!.. У меня утром встреча с западными предпринимателями, а тут какая-то тра-та-та изгадила испанский палас! Сколько раз говорить, тра-та-та, все разборки проводить на чужой территории...»
Озадаченное привидение не успело опомниться, как его закатали в полиэтиленовую плёнку и запихнули в багажник легковушки, больно стукнув крышкой багажника по голове. Очнулся граф на мусорной свалке, когда какой-то бомж попытался вытащить из его груди турецкий кинжал: «Покойнику ножичек ни к чему, а мне пригодится...»
В XVIII столетии выписал граф Шереметев из Германии мага - чародея и алхимика. Чем немчура не угодил, никто не знал, только выгнал его граф на мороз в одной рубашке. Немец простудился и помер. А зеркало чародея досталось графу. И довольно скоро сообразил граф, что зеркальце-то не простое, что всё сказанное у зеркала сбывается, да только попользоваться этим чудом не успел. Глядя на своё отражение в зеркале, граф, не подумав, промолвил: «Чёрт меня побери!» Ну тот и побрал...
Потом зеркало переходило из рук в руки, пока уже в наше время его не купил на аукционе один из «новых русских». Поначалу призраку зеркала не доставляло большого труда выполнять желания хозяина. Опасного человека убрать, подорвать машину, поджечь дом конкурента - пара пустяков. Сложности начались после волшебного превращения хозяина, к которому, кстати, зеркало не имело никакого отношения.
В один прекрасный день глава преступной группировки стал банкиром, председателем акционерного общества, а чуть позже и народным избранником. Операции с фальшивыми авизо, махинации с липовыми акциями, лоббирование в Думе интересов финансовых кругов довели призрак до ручки, и он позорно бежал туда, куда Макар телят не гонял.
Почти четыреста лет назад появился в Измайлове безобидный призрак Ивана Грозного. Ночью в старом парке раздавался душераздирающий женский крик, после чего возникал царь и посохом в руке, пробиравшийся куда-то меж деревьев. Кроме мурашек по коже от этого призрака никому никакого вреда не было. В 1989 гоцу Грозного приметил конный милицейский патруль. Молодые стражи порядка посчитали призрак чьим-то розыгрышем и решили отловить шутника. Каждое дежурство они устраивали настоящие облавы.
Сперва Грозного это забавляло, потом стало тяготить. Ускользая в очередной раз от милиции, он раздражённо ворчал: «Опричники окаянные, куда только ваш воевода глядит. Семь дён назад у озера кто-то девку ссильничал, а третьеводни обчистили карманы у пьяного мужика. Вот бы и поискать вам татей и супостатов, а не цепляться к старику, креста на вас нет...» Упарившись бегать, годки-то не розовые, Грозный перестал посещать Измайлово.
При Екатерине II в Царицыне в небольшой беседке повесился конюх. Дух его тихо и мирно показывался там раз в году. Прознав об этом, уфологи задумали занести конюха в свою богатую картотеку.
Выследили его, а потом всю ночь лепили на духа датчики и обматывали его разноцветными проводами и тщательно записывали в тетрадки показания приборов. Духу настолько пришлось по душе уважительное отношение людей, именовавших себя народными академиками, что весь следующий год готовился он к новой встрече. Решив сделать приятное академикам, учился изменять окраску и издавать леденящий душу вопль. Однако через год уфологи в Царицыно не пришли. Вместо них вокруг беседки топтались люди с камерами и микрофонами. Оказывается, шустрый московский журналист, прознав о привидении, запродал его западным коллегам.
При появлении духа началась суета. Одни пытались взять у него интервью, донимая дурацкими вопросами, другие крутили духа во все стороны, снимая его то в профиль, то анфас. Конюх долго терпел. Но когда заморский оператор стал настойчиво просить его скорчить рожу пострашнее, обиделся: «Я что тебе, купленный?..» И - поминай как звали.
И напоследок расскажу о печальной участи Красного чёрта, обитающего в ближнем Подмосковье.
Много лет назад жил да был жадный капиталист. Перед смертью он приказал все его сокровища положить с ним в гроб. В середине 1990-х годов грабители-мародёры, раскопавшие могилу, нашли гроб пустым, лежала в нём лишь записка: «Сокровища я унёс туда, откуда не возвращаются, вас же будет преследовать тот, кого вы выпустили из могилы». Вот тогда-то и появился в округе Красный чёрт. Препоганое, надо сказать, создание. То пастуха перепугает до смерти, то у бабок на огородах подавит своими копытцами все огурцы.
Мимо кладбища с наступлением темноты народ даже на машинах ездить боялся. Словом, чёрт держал округу в страхе. Но вот неподалеку от кладбища захоронили радиоактивные отходы. Чёрт из красного превратился в серо-буро-малинового, шерсть с него полезла клочьями, рога отвалились. Сейчас на чёрта без слёз не взглянешь.
Надеюсь, теперь всем ясно, в каком ужасном положении находятся наши привидения, призраки и духи. Не скрою, что отдельные привидения уже получили предложения от своих западных собратьев переехать на постоянное место жительства в уютные замки Франции и Англии. И если в ближайшее время им не создать сносные условия существования, боюсь, мы лишимся и этой части национального достояния.