Энциклопедия непознанного, интересного, нобъяснимого и загадочного
Главная старницаВидеоархив
Обратная связьSenav в twittereRSS 2.0
 
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
» Пять тайных военных баз в мире
» Несколько теорий гибели Мэрилин Монро
» Шведские ученые обнаружили НЛО на дне Балтийского моря
» Несколько опасных астероидов обнаружили американское ис ...
» Американцы опубликовали испытания атомных бомб проводим ...
РУБРИКИ САЙТА
» Мифология
» Теория Заговора
» Свободная энергия
» Выдающиеся люди
» Планета Земля
» Тайны истории
» Изобретения
» Непознанное
» Космос
» НЛО
» Читальный зал
 

Гадание



ОНИ ЗА НАМИ СЛЕДЯТ Пожелания и отзывы
Мы рады Вас видеть на нашем проекте о непознанном и интересном SEnav.net!
В любое время Вы можете зарегистрироваться, и стать полноценным пользователем сайта.
Вы сможете оставлять комментарии к публикациям, голосовать в опросах, а самое главное ‒ присылать свои материалы! Надеемся, что Вы проведете время с пользой и удовольствием. Приятного отдыха и хорошего настроения!
 
Шекспир не Шекспир?
Опубликована 11 октября 2012,  в раздел » Видеоархив    
Шекспир не Шекспир?
Смотрели: 53487 человек  Оставили свои мысли: 1     
Прочитать статью целиком

Российские эксперты спрогнозировали проблемы, с которыми мы столкнемся через 10-15 лет
Опубликована 31 августа 2013,  в раздел » Планета Земля   |  разместил: Lандыш
Ты проснулся от запаха кофе, который приготовил тебе не любимый человек, а твоя прозорливая кофеварка. Не романтично? Зато удобно!

Телевизор сам включил твою любимую передачу. Умный холодильник отправил заказ в интернет-магазин на твой любимый сыр, который исчез с полки холодильника вчера. Кондиционер без твоих повелений настроился на утренний режим. С машиной, увы, пришлось повозиться – нажать на пару кнопок, зато она сама как виртуозный водитель, отвезла тебя в офис.
Российские эксперты спрогнозировали проблемы, с которыми мы столкнемся через 10-15 лет

Неправдоподобный сюжет? Отнюдь. Это наше с вами самое ближайшее будущее. Его описывают и зарубежные, и отечественные эксперты. Но на этот раз при помощи технологии форсайт ("взгляд в будущее") Агентство стратегических инициатив заглянуло в завтрашний день не только для того, чтобы нарисовать благостную картинку того, что наступит через пятнадцать-двадцать лет. Но чтобы понять - какие угрозы нас поджидают в ближайшем обозримом.

Вкалывают роботы, а не человек

Как человеку сохранить свое лидерство в мире роботов и умных машин? Вспомните, еще 15 лет назад мобильный телефон считался роскошью, а сейчас у каждого малыша в кармане умный гаджет, который заменяет не только книги и справочники, секции и кружки, общение с друзьями и шпаргалки на экзаменах.

Современный гаджет - джин из известной сказки про Алладина: исполняет все, ну почти все желания. А по прогнозам экспертов в ближайшие 15-20 лет появится возможность имплантации в мозг человека нейроинтерфейсов и нейронета, которые помогут нам повелевать вещами на расстоянии и загружать информацию напрямую в "серое вещество". Значит ли это, что человек окончательно утратит внутреннюю свободу и станет полностью зависим от электроники?

Уже сейчас Интернетом пользуется примерно 2 млрд. человек. К 2015 году к Сети будет подключено 25 миллиардов, а к 2020 году - 50 миллиардов различных устройств. Речь идет не о смартфонах и компьютерах, а о машинах, телевизорах и холодильниках, системах безопасности и водоснабжения. Со скоростью, недоступной человеческому разуму, они станут принимать решения вместо нас. И это, безусловно, повлечет за собой революционные изменения в жизни.

- Человечество само выращивает опасного когнитивного конкурента. Эта кажущаяся беспечность оправдывается одним: тем самым будут созданы предпосылки совершения эволюционного скачка, - говорит член экспертного совета при правительстве РФ Сергей Градировский.

Новый эволюционный скачок неизбежен. Но что люди могут противопоставить машинам и искусственному интеллекту?

Высшая сила

На самом деле, ответ находится в той области, о которой мы в последнее время стали забывать, оставляя преимущества за интеллектом, считая именно рациональное в себе – высшей силой. А преимущество человека перед машиной, как утверждают эксперты, находится как раз в сфере иррационального: человек наделен интуицией; он эмоционален, «а покуда он эмоционален, его невозможно просчитать»; человек имеет волю и тело; человек смертен «и поэтому все в его жизни бесконечно важно»; и наконец самое главное – человек умеет любить.

- Машина может исполнять. На следующем шаге - служить. В будущем - управлять и бунтовать, но любовь - это путь сердца, которого нет у машины, - замечает Сергей Градировский. Признаюсь, дорога моему сердцу эта идея. Хотя, что такое любовь без разума, данного человеку в столь щедрое пользование?

Какой он, город, в котором мы будем жить?

Итак, человек сам создает третью природу (первой является собственно природа, второй природой называют культуру). И это кардинально меняет философию города, в котором мы будем жить. Как?

Одна из тенденций – увеличение количества поколений. Сейчас продолжительность жизни в среднем 65-75 лет (а это примерно 3 поколения людей), но по прогнозам экспертов продолжительность жизни человека увеличится до 100- 120 лет (за счет новых здоровьесберегающих технологий и прогрессивной медицины). А это повлияет на появление новых функций города, который должен отвечать запросам всех поколений. Ведь у каждого возрастного отрезка свои жизненные задачи и потребности – молодежи необходимы пространства для активного отдыха и развлечений, пожилым людям - парки, зоны отдыха, где можно, например, по утрам коллективно заняться гимнастикой.

А если учесть, что большая часть жизни у человека будет проходить в онлайн пространстве (и у многих проходит уже сейчас) - то город как раз должен будет обеспечить оптимальные условия для роскоши реального общения. И, как говорят эксперты форсайта, уже к 2030 году мы сможем увидеть города, которые будут существовать не только для комфортной жизни и работы.

- Мы ищем жизнь не только комфортную, удобную, безопасную, но и осмысленную, творческую, результативную. Для этого нужны и школы мышления, и пространства специальной коммуникации, и встреча с красивым. Это город и должен обеспечить, – делится своими размышлениями Сергей Градировский.

Вторая важная тенденция - будет расти мобильность населения. Но «кочующий», в хорошем смысле, человек нуждается в комфорте, следуя за своими проектами и работой. Для таких людей (в основном творческих профессий) будут созданы «сети номадов» (от греч. nomados – кочующий) за счет того, что горожане будут регистрировать собственные малоиспользуемые квартиры в этой сети как доступные для проживания.

И любой, покидая свой домашний очаг, может отдать его в пользование такому же нуждающемуся кочевнику, а сам тем временем, разместиться в чужой пустующей квартире за сотни километров от своего дома. И вызвало бы у меня большое сомнение такое свободное отношение к собственности в будущем, если бы я не знала, что уже сейчас в Европе это вполне распространено среди молодежи.

По словам экспертов, в ближайшем будущем станет модной тема экологии города, его комфорта, чистоты и удобства. Предвижу, что люди, живущие в маленьких, запущенных городках, которых так много на просторах нашей страны, со скептицизмом отнесутся к этому. Но давайте хотя бы помечтаем…

Но вот как противодействие, как сопротивление безумному натиску умных машин и точных механизмов, выполняющих все за человека, начнется процесс своеобразного возврата к тому, что когда–то вовсе не считалось ценностью, а скорее обыденностью. Появится класс новых ремесленников – почти элитарная группа, делающая все красиво, тонко (и дорого) своими руками.

Уникальность рулит!

- Новые технологии неизбежно будут приходить в нашу жизнь. Препятствовать этому невозможно. Не замечать того, что происходит – почти преступно, – говорит директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив Дмитрий Песков. - Сейчас, например, мы уже имеем поколение «новых Маугли» - детей, которые воспитаны компьютерами и планшетами. Они – другие. Мы должны это осознать, наконец, и начать готовиться к взаимодействию с ними через 20 лет, когда они войдут в активный трудоспособный возраст. И быть готовыми уже сейчас для них перестраивать систему образования так, чтобы она отвечала их требованиям, чтобы она развивала тот потенциал, который в них есть.


Российские эксперты спрогнозировали проблемы, с которыми мы столкнемся через 10-15 лет


И эксперты форсайта предрекают перерождение сегодняшнего образовательного пространства. По словам профессора практики, директора корпоративных образовательных программ Московской школы управления «Сколково» Павла Лукши, в ближайшие 10 -15 лет нас ждет так называемое «лего – образование», которое будет выстраиваться множеством независимых игроков, а человек в течение всей жизни станет собирать свой индивидуальный образовательный конструктор за счет сети онлайн сервисов и дополнительного образования в оффлайне.

Очевидно, что картина будущего меняет и взгляд на природу успешности человека. Что может быть ценным в мире интеллектуальных машин? Уникальность каждого конкретного человека, вот что! Поэтому на горизонте 2030 года будут оценивать не столько знания, сколько личные качества и компетентности человека.

Для успешного развития каждому ребенку, да и взрослому, коуч (наставник) составит личную траекторию успеха (исходя из способностей и пожеланий), которая станет своеобразным фарватером в жизни. Подобная технология с красивым названием «Полеты по вертикали» начинает набирать обороты уже сейчас, но, по словам экспертов российского форсайта, уже в ближайшие 10 лет обучение нельзя будет помыслить без индивидуальной траектории развития каждого.

Прозрачность как ответ

В Россию придут «университеты для миллиарда» (такие как Coursera и EdX, предоставляющие русскоязычные курсы и связанные с ними возможности для профессионального развития). Да, это станет угрозой для интеллектуальных ресурсов страны, но одновременно и вызовом, на который российские вузы будут вынуждены отвечать повышением уровня отечественного образования и его престижа.

Так, прозрачность вузовской системы, как предрекают эксперты, решит многие проблемы. Система «открытый вуз» (когда результаты учебы каждого студента будут открыты на специальных онлайн площадках), заставит студентов учиться лучше, а работодатели получат возможность подобрать для себя хорошего специалиста, пока тот еще сидит на вузовской скамье.

Скорее всего, будут сформированы «пиринговые» (peer-to-peer) системы оценки курсовых и дипломных работ, во избежание повального плагиата. Для педагогов тоже найдется свой вариант прозрачности. Будут созданы онлайн рейтинги преподавателей высшей школы (что даст возможность топовым педагогам выйти за рамки своего вуза и быть востребованными даже на международных образовательных площадках).

Возраст не признаем! Помните? Человек будут жить дольше. И это одна из причин, по которой за одну жизнь он сможет пройти несколько технологических циклов. Это наши родители, не говоря о бабушках с дедушками, всю жизнь трудились в одном, от силы в двух рабочих коллективах. Современный человек, а тем более человек будущего за одну свою жизнь вынужден будет поменять несколько профессий (может ли он теперь знать, заканчивая школу или вуз, какие профессии будут востребованы лет через 10 – 20?). Отсюда идея – обучение через всю жизнь – становится более чем реальной. Курсы для людей от 45 и выше – станут нормой, и их востребованность будет только расти. Эйджизм – дискриминация по возрасту, канет в лету, а человек будет оставаться мобильным даже в зрелом возрасте, что согласитесь, радует.

На пенсии

И, если при помощи новых здоровьесберегающих технологий человек все-таки сможет дожить до столь почтенного возраста 100 лет, то можно пофантазировать и о том, чем же человек будущего будет занят, уходя на пенсию? Ведь у него остается еще целая жизнь впереди…

Вот тут как раз самое время заняться, наконец, изучением испанского, йогой и записаться на курсы дизайна интерьеров. А может быть, будут созданы специальные сообщества для людей второй половины жизни? Кто знает? Возможно, этим вопросом будут озабочены позже, когда молодых людей в мире будет куда меньше чем пожилых…





Источник — «Российские эксперты спрогнозировали проблемы, с которыми мы столкнемся через 10-15 лет»



Уважаемый посетитель, если захотите записать свою мысль на страницах SEnav.net - Вам необходимо будет зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 0)
Просмотров: 1233  |   | 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
  • Появится ли когда-нибудь возможность пересаживать человеческий мозг
  • В Абу-Даби создается самый экологичный город в мире.
  • Быть может апокалипсис уже начался?
  • La Repubblica решила предсказать открытия, которые изменят жизнь человечест ...
  • Что делать людям, когда делать им абсолютно нечего и незачем?


  •    
     
      Информация  
     
       
     
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

     
       
         


    Написал: Кузьмич
    в теме: В Греции нашли возможную гробницу любовника Александра Македонского


    Написал: Кузьмич
    в теме: Зонд "Розетта" достиг орбиты Юпитер


    Написал: Кузьмич
    в теме: Зонд "Розетта" достиг орбиты Юпитер


    Написал: Fobbescerve
    в теме: Люди имеют внеземное происхождение


    Написал: Starking
    в теме: Люди имеют внеземное происхождение


    Написал: Кузьмич
    в теме: Дик Чейни предупредил об атаке пришельцами США импульсным оружием


    Написал: Кузьмич
    в теме: Бразилия займется производством комплексов «Игла-С»





    Что более реально?

    Инопланетяне
    Параллельный мир
    Древние цивилизации
    Сверхспособности
    Индиго
    Бог
    Июль 2018 (3)
    Июнь 2018 (4)
    Май 2018 (8)
    Апрель 2018 (12)
    Март 2018 (8)
    Февраль 2018 (10)


    Rambler's Top100
    Главная   •   Регистрация   •   Поиск по сайту   •   Карта сайта
    Копирование материалов со сылкой на источник поощряется положительной кармой!
      SEnav.net © 2007 – 2016
    Реклама на сайте