
Молекулярные биологи обнаружили, что в стволовых клетках обезьян активность мобильных элементов существенно выше, чем в клетках человека, что может влиять на скорость эволюции приматов. Исследование опубликовано в Nature, его краткое содержание можно прочитать на сайте Института Салка.
Для проведения исследования ученым пришлось получить индуцированные стволовые клетки (iPS) обезьян, так как работы с тканями человекообразных обезьян запрещены во многих странах. Стволовые клетки в данном случае выступали как модель клеток половой линии, изменения в ДНК в которых наследуются следующими поколениями.
В ходе анализа индуцированных стволовых клеток человека и обезьян ученые обнаружили у последних сниженное содержание белков (APOBEC3B и PIWIL2), которые отвечают за подавление мобильных элементов типа LINE. Такие фрагменты ДНК (их еще называют ретротранспазонами) встречаются в геномах почти всех организмов. Они кодируют фермент, основная задача которого — перевести собственную матричную РНК в ДНК и встроить ее в геном. Ретротранспозоны, которые занимают около 17 процентов генома человека, в ходе встраивания способны нарушать работу генов и влиять на эволюцию вида.
Движения мобильных элементов — один из самых быстрых эволюционных механизмов. В связи с этим он привлекает особое внимание антропологов, которые интересуются генетической основой происхождения человека. Известно, например, что ген, позволивший млекопитающим вынашивать детенышей, был захвачен именно из ретротранспозона.
Уважаемый посетитель, если захотите записать свою мысль на страницах SEnav.net - Вам необходимо будет
зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.