Непознанное на senav.net > Планета Земля > Ниагарский водопад осушили?

Ниагарский водопад осушили?


21 декабря 2010. Разместил: Lандыш
Ниагарский водопад осушили?Недавно газета The Daily Mail опубликовала уникальные снимки, посвященные Ниагарскому водопаду. На них это чудо североамериканской природы предстает … полностью осушенным. Данные фотографии были сделаны тогда, когда в 1969 году американским инженерам удалось остановить падение воды, что бы "отремонтировать" склон водопада.

Ниагарский водопад по праву считается одним из самых интересных в мире. Собственно говоря, это даже не один водопад, а целых три, расположенных недалеко друг от друга. Это это водопад "Подкова" (Horseshoe Falls), иногда ещё называемый Канадским водопадом (Canadian Falls), Американский водопад (American Falls) и водопад "Фата́" (Bridal Veil Falls).

Ширина первого из них — 792 метра, второго — 323 метра, и третьего — примерно 110 метров. Высота уступа, с которого вода устремляется вниз, равна 53 метрам, хотя из-за того, что подножие Американского водопада заслоняет нагромождение камней, его видимая высота — только 21 метр. Собственно говоря, из-за этих камней водопад и подвергся осушению в 1969 году.

Поскольку Ниагара является одним из самых мощных водопадов в мире — совокупный объём воды, проходящий через нее, составляет в периоды наибольшей активности 5,720 м³/с. Неудивительно, что такой сильный поток вод реки Ниагара постоянно подмывает уступ и приносит к его подножию много песка и камней. Вплоть до настоящего времени из-за эрозии водопады постепенно отступали на юг со скоростью от 0,6 до 3.0 метров ежегодно.

Поначалу этот процесс был замедлен увеличением оттока воды из реки Ниагара к гидроэлектростанциям в Соединенных Штатах и Канаде, расположенных на том же уступе, однако к началу двадцатого века темпы эрозии вновь возросли. Поэтому 2 января 1929 года эти две страны заключили соглашение, целью которого было остановить разрушение водопада. Однако окончательно подписано оно было лишь в 1950 году, после чего началась работа по остановке эрозии.

За пять лет инженерный корпус Армии США построил 180-метровую плотину через реку Ниагара, которая отвела воду, поступающую на американскую его половину, в канадскую часть. Интересно, что в эту плотину уложили 27800 тонн камней — больше, чем в любое сооружение США того времени. В результате этого 12 июня 1969 года американская часть водопада впервые за 12 тысяч лет остановилась. Тысячи туристов устремились к осушенному водопаду, чтобы полюбоваться этим необычным зрелищем, дающим возможность детально рассмотреть уступ, по которому в течение многих тысяч лет стекала вода Ниагары.

Видимо именно тогда и были сделаны эти исторические снимки, которые до недавнего времени хранились в кopoбкe из-под обуви, в гараже одной американской cyпpyжecкoй пары, пока муж их дочери Pacc Глaccoн случайно не обнаружил их. Если внимательно рассмотреть данные фотографии, то можно увидеть, что склон и дно водопада выглядят как каменистая пустыня. Особенно бросаются в глаза груды камней в центральной части склона — это следы обвалов 1931 и 1954 годов.

Собственно говоря, именно их-то и планировалось убрать в первую очередь. Однако к ноябрю 1969 года стало ясно, что это вряд ли получится, поскольку средства, выделенные на очистку склона от камней, уже почти закончились. Поэтому было решено остановить "разборку завалов", и посмотреть, что можно еще сделать для спасения водопада.

В результате военные инженеры исследовали речное дно, после чего стянули и закрепили специальными болтами ряд разломов для того, чтобы замедлить процесс эрозии. После чего временную дамбу, придерживавшую поток воды, взорвали. 25 ноября вода снова устремилась в водопад в объеме 170 тысяч кубометров в минуту. Американские СМИ сообщали о том, что этот процесс наблюдали 2650 зрителей.

С тех пор водопад уже больше не осушали. Правда, угроза его исчезновения, как это ни печально, до сих пор сохраняется. По расчетам ученых, каждый год водопад перемещается вверх по течению на один метр. При этом они полагают, что водопад существует уже около 50000 лет и за это время он передвинулся вверх по течению на 7 миль, то есть почти на 10 км, а через 20000 лет водопад приблизится вплотную к озеру Эри и исчезнет. Печально также и то, что вместе с его исчезновением пересохнет и само озеро.

Сейчас же водопад — это излюбленный объект для посещения туристов, не только американских, но из других стран. Кроме того, с 1896 года на нем функционируют гидроэлектростанции. В конце XIX века были сооружены гигантские подземные трубопроводы, подсоединённые к турбинам, которые могли вырабатывать энергию до 100 000 лошадиных сил (75 мегаватт). Нынче мощность этих электростанций еще выше.

Считается, что от 50 % до 75 % всей проходящей через Ниагару воды отводится через четыре огромных туннеля, находящиеся намного выше по течению от самого водопада. Вода затем проходит через гидроэлектрические турбины, которые снабжают энергией близлежащие районы США и Канады перед тем, как вернуться обратно в реку уже ниже водопадов.

Наиболее мощными электростанциями на реке Ниагара являются "Сэр Адам Бек 1" и "Сэр Адам Бек 2", находящиеся на канадской стороне, а также электростанция Роберта Мозеса и Насосная Станция Левинстон на американской стороне. Совокупная мощность составляет 4,4 гигаватта электроэнергии. По проекту, предложенному в началенынешнего века, к 2009 году должен был быть сооружен еще одни туннель длиной в 10,4 км, который позволил бы ещё больше увеличить мощность по сравнению с той, что достигнута на сегодняшний день (на 4.2 %). Однако из-за экономического кризиса реализация данного проекта была приостановлена.

Так что, как видите, Ниагарский водопад является не только чрезвычайно красивым, но и экономически важным природным объектом на территории США и Канады. Неудивительно, что жители этих государств очень хотят его сохранить. И, возможно, у них это получится…

www.pravda.ru

Вернуться назад