Непознанное на senav.net > Планета Земля > Гарольд Кемпинг предсказал конец света

Гарольд Кемпинг предсказал конец света


19 мая 2011. Разместил: Lандыш
Гарольд Кемпинг предсказал конец светаГарольд Кемпинг — известная личность в США. Не только своими предсказаниями, но и своими ярыми нападками на церковь. У него есть свое средство массовой информации, по которому он информирует слушателей об очередном апокалипсисе: Кемпинг — президент и генеральный менеджер «Семейного радио». По нему он и сообщил сегодня, что конец света наступит в 6 часов утра 21 мая 2011 года.

Правда о том, как именно пройдет конец света, священник решил умолчать. Однако, он точно знает, что выжить удастся лишь 2 процентам всего населения Земли. И среди выживших будут практически все его последователи. А их — последователей — становится больше с каждым днем и насчитывается уже тысячи людей. Сначала заявления проповедника не вызвали никакой реакции, однако сейчас его начали транслировать по всей Америке все известные американские телеканалы.

ИЗ ДОСЬЕ

В 1962 году Кемпинг заговорил о новых, им самим высчитанных датах сотворения мира и прочих библейских событий. Из-за того, что он предсказал конец света в 1994 году, в мае 1988 ему запретили учить в Христианской реформатской церкви, сообщает Watchman.org. Покинув церковь, Кемпинг основал Библейское братство Аламеды (Alameda Bible Fellowship). В 1994 году он выпустил в свет книгу «1994», в которой утверждал, что последнее время скорби началось в 1988 году и продлится 23 года, то есть закончится в нынешнем 2011 году. В этот период, по его словам, в Церкви будет владычествовать сатана, который введет новые, «вдохновленные сатаной евангелия» и будет «удерживать… сердца неверующих». Это приведет к тому, что с каждым годом будет спасаться все меньше и меньше людей, пока, наконец, «…никакая плоть не сможет спастись, если она [скорбь] продлится до полного срока». Поэтому Бог в Мф. 24:22 обещал сократить продолжительность скорби. Вместо 2011 года Бог прекратит скорбь в 1994 году.

Обычно Кемпинг сопровождал свое предсказание о 1994 годе оговоркой, что он может ошибаться: «…1994 г. н. э. представляется подходящей кандидатурой на роль года, в который закончится история». Когда 1994 год оказался не концом света, Кемпинг по-прежнему настаивал на том, что даты 1988, 1994 и 2011 знаменуют собой важные моменты последних времен. Однако их значение он объяснял уже по-другому. В 2002 году Кемпинг утверждал, что «1994 год был официальным завершением эпохи Церкви». Иными словами, в 1994 году сатана полностью овладел всеми церквями. Бог уже не спасает никого через служение Церкви; истинные верующие должны покинуть поместные церкви и больше туда не возвращаться. В 2005 году Кемпинг перенес окончание эпохи Церкви на 1988 год и еще раз подтвердил, что 2011 год — «возможный конец света».

…Казалось бы, выбор очевиден — либо все эти беспримерные даты и учения Кемпинга ниспосланы ему Богом, либо нет. Однако Кемпинг зачастую утверждает и то, и другое одновременно. К примеру, он признает, что эти «даты конца времен… не сообщаются как абсолютный факт… мы не непогрешимы в своих умозаключениях». Однако иногда замечает, что эти даты с самого начала были указаны в Библии, и теперь Бог раскрывает их. Поскольку эти даты раскрывает Бог, человек может с уверенностью утверждать, что 2011 год будет годом конца: «Учитель испытывает побуждение говорить, зная, что провозглашает на свое собственное слово, но Слово Божье».

Аналогичное противоречие в словах Кемпинга проявляется, когда он утверждает, что неспасенные люди откажутся признавать 2011 год концом света. Если это так, то источником дат должен быть Сам Бог — в противном случае, каким образом их признание или отрицание может свидетельствовать о духовном состоянии человека? Однако в предыдущем абзаце Кемпинг утверждает, что 2011 год — это только «вероятная дата» конца. Каким же образом о спасении человека может свидетельствовать вера в дату, которая является только «вероятной»?

Нетрудно понять, почему Кемпинг избегает утверждать, что его учения исходят непосредственно от Бога, — 1994 год доказал, что он ошибался. Понятно и то, почему он все-таки пытается подкрепить эти новые учения божественным авторитетом, — ведь если Бог их не одобряет, то Кемпинг пытается создать новое учение, еретическое с точки зрения исторического христианства. Проблема возникает при попытке сложить обе эти идеи в одно целое. Уникальные учения Кемпинга не могут одновременно исходить от Бога и не исходить от Него. Сам Кемпинг объясняет ситуацию тем, что Бог еще не счел нужным открыть все. Хотя Всевышний дал много информации о последних временах, с 1994 годом было связано больше откровений, чем Кемпинг смог получить. Таким образом, он может сказать о 2011 годе: «Если по прошествии 2011 года этот мир все еще будет существовать, мы поймем, что нам еще многому нужно из Библии».

Однако этот вывод неудовлетворителен. Как можно с уверенностью проповедовать 2011 год, если есть возможность, что Бог не открыл какую-то информацию об этой дате? Кроме того, если предсказание Кемпинга о 2011 годе так же ошибочно, как и его предсказание о 1994 годе, эти ошибки — явно дело рук человеческих. Кемпинг никому не спускает с рук проповедь человеческих идей — следовательно, он сам тоже не имеет права на послабления: «Когда пастор и учителя в общине проповедуют человеческие идеи — хотя при этом они могут пользоваться библейским языком и цитировать стихи, — если то, что они проповедуют, не утверждено на Слове Божьем, это ложь…».

Хотя Гарольд Кемпинг не называет себя пророком, он ведет себя, словно пророк, предсказывая даты и вводя новые учения. Библия ясно говорит, что, когда кто-нибудь предсказывает конец света, и предсказание не сбывается, Бог не посылал этого предсказателя, и народ Божий не должен следовать за ним (Втор. 18:18-22; Иер. 28:9).

primeinfo.net.ru

Вернуться назад