Непознанное на senav.net > Планета Земля > Сто делать если завтра начнется война?

Сто делать если завтра начнется война?


5 декабря 2011. Разместил: Lандыш
Сто делать если завтра начнется война?
Последние события в той же Ливии показывают, что «мир во всем мире» так и остается недостижимой мечтой романтиков и гуманистов. Тем же, кто смотрит на вещи реально, лучше всего следовать мудрой древнеримской пословице: «Si vis pacem, para bellum», что означает: «Хочешь мира — готовься к войне». Чем закончится новая гонка вооружений, можно только гадать, но не приходится сомневаться в том, что войны XXI века будут заметно отличаться от всего, что мы знаем.



Во второй половине прошлого столетия считалось, что при развязывании большой войны будет массово применено ракетно-ядерное оружие. К счастью, до такой войны дело не дошло. А сегодня стратегия быстро меняется в пользу высоких технологий. Приоритетными направлениями становятся применение в военном деле достижений микроэлектроники, информатики, робототехники и биотехнологий.

Первый опыт применения высокоточного оружия был получен армией США во Вьетнаме, когда самолеты F-4D разрушили управляемыми авиационными бомбами два речных моста.

Спустя 19 лет в операции «Буря в пустыне» только британские BBC использовали против Ирака более тысячи управляемых бомб. А еще через семь лет в операции «Лис пустыни» ежедневно использовалось более 250 высокоточных боеприпасов.

12 лет назад в Югославии страны НАТО активно применяли высокоточное оружие для выборочных ударов по зданиям МВД, штабу BBC и другим на фоне жилых массивов Белграда. В итоге из 8 тысяч управляемых ракет и авиационных бомб, примененных во время конфликта, только у 15 (0,18%) произошли сбои в наведении. Почти все потери гражданское население понесло от неуправляемых средств поражения, в том числе от кассетных боеприпасов.
Все это заставляет совершенно иначе оценивать военные потенциалы стран и боевую мощь их вооруженных сил. Преимущество в современных боевых системах обесценивает перевес противника в численности и традиционных видах оружия. Именно превосходство многонациональных сил в высокоточном оружии нейтрализовало перевес иракской армии по количеству дивизий (65 против 16), орудий и минометов (8 300 против 4 000). У иракцев не было ни крылатых ракет Tomahawk, ни зенит-но-ракетных комплексов Patriot, ни космических спутников разведки, целеуказания и навигации, ни управляемых авиабомб — это привело к молниеносному разгрому.

Роботы поля боя

Одним из обязательных элементов войн будущего должно стать «умное» оружие. Применение его, в том числе из космоса, дает возможность проведения «хирургически» точных ударов в операциях любых масштабов. Понятно, что использование чисто людских ресурсов при осуществлении подобных молниеносных операций невозможно — поэтому все больший вес в армиях будущего приобретают роботы.

Над программой, названной Future Combat Systems (FSC), Пентагон работает с мая 2000 года. Согласно официальной информации, «задача состоит в том, чтобы создать беспилотные машины, которые смогут делать все, что необходимо на поле битвы: нападать, защищаться и находить цели». То есть замысел прост до безобразия: один робот обнаруживает цель, сообщает об этом в командный пункт, а другой робот (или ракета) цель уничтожает.
Американские военные считают, что первое поколение боевых роботов будет готово к ведению военных действий на земле и в воздухе в ближайшие 10-15 лет — крайняя дата принятия на вооружение армии роботов установлена на 2025 год.

Future Combat Systems — это целая система, включающая беспилотные летательные аппараты, автономные танки и наземные бронетранспортеры-разведчики. Один из перечисленных видов боевых роботов уже давно и успешно используется, демонстрируя неплохие результаты. Речь идет о беспилотных летательных аппаратах, которые применяются для решения задач разведки на местности, поиска конкретных лиц и даже их уничтожения.



Разработкой беспилотников занимается Управление перспективного планирования научно-исследовательских работ Министерства обороны США (DARPA). Лозунг программы: «Держите голову летчика в кабине самолета, все остальное пусть остается дома». Беспилотные самолеты будут способны делать такое, что в принципе не может сделать пилотируемый. Присутствие пилота в кабине диктует продолжительность полета, необходимость герметизации, определяет положение двигателей, ограничивает маневренность. При использовании беспилотника все эти требования можно забыть. Самолет-робот будет совершать сложные маневры с запредельными перегрузками, сутками находиться в воздухе, подниматься на огромную высоту, возвращаясь на базу лишь за топливом и боеприпасами. И это происходит уже сейчас.

Так, согласно опубликованным сведениям, беспилотный самолет RQ-1 Predator уже неоднократно вел бой ракетами в Афганистане. Кроме того, он прекрасно показал себя при патрулировании беспилотной зоны в период операции «Свобода Ираку».


«Стрелы Бога»

Хотя разработка перспективных беспилотников тормозится из-за ряда технических проблем, американские военные уже предлагают создать глобальную систему военного контроля на основе космических ударных систем. «Стрелы Бога» («Rods from God») — такое неофициальное наименование получило фантастическое оружие будущего. Выглядеть оно будет как группа спутников, работающих попарно. Один из них несет систему управления и связи, второй служит пусковой платформой для боеприпасов. Последние представляют собой вольфрамовые стрелы длиной 6 метров и диаметром 30 сантиметров, снабженные нехитрой электроникой для управления короткими крыльями непосредственно перед поражением цели. При этом взрывчатка не нужна — стрелы входят в атмосферу на скорости 11 км/с, выдерживая нагрев за счет специального теплозащитного покрытия, и их кинетической энергии вполне достаточно, чтобы вызвать мощнейший взрыв, снеся крышу бункера или целое здание.



Никаких подробностей о «Стрелах Бога» официальные источники не приводят — все строго засекречено. Эксперты полагают, что система может быть запущена в каком-то первоначальном виде уже в 2015 году.

Если «Стрелы Бога» будут приняты на вооружение, американцы смогут наносить точечные удары по целям в любой момент времени и в любой точке земного шара.

А мы?

Что может Россия, если она хочет сохранить суверенитет и возможность влиять на мировую политику? Очевидно, только одно — создавать средства противодействия боевым роботам и высокоточному оружию. Как бы ни была совершенна кибернетическая система, она имеет уязвимые места. Например, ее можно поразить мощным электромагнитным импульсом, который выведет из строя блоки управления.

Уязвимы и боевые спутники «Стрелы Бога» — их можно уничтожить специальной ракетой, запускаемой с высотного самолета. Похоже, пришло время серьезно задуматься о будущей безопасности страны. Ибо, как совершенно справедливо повторял своим министрам российский император Александр III Миротворец: «Во всем свете у нас только два верных союзника — наша армия и флот. Все остальные при первой возможности сами ополчатся против нас».

Антон ПЕРВУШИН
Оракул №12 2011

Вернуться назад