Непознанное на senav.net > Планета Земля > Коричневая бойга способна преодолевать вертикальные препятствия, лишь немногим меньшие ее собственного роста

Коричневая бойга способна преодолевать вертикальные препятствия, лишь немногим меньшие ее собственного роста


16 июля 2012. Разместил: Lандыш
Коричневая бойга способна преодолевать вертикальные препятствия, лишь немногим меньшие ее собственного роста
Ученые показали, что коричневая бойга способна преодолевать вертикальные препятствия, лишь немногим меньшие ее собственного роста. Работа биологов опубликована в журнале Journal of Evolutionary Biology, а ее краткое содержание приводит ScienceNow.

Исследователи помещали змей на "полосу препятствий" и записывали на видео то, как рептилии преодолевали вертикальные и горизонтальные расстояния без опоры.

Оказалось, что вертикальные расстояния даются змеям лучше, чем горизонтальные. Бойги могли подниматься без опоры на высоту, составляющую 85 процентов от собственной длины. Результат по преодолению расстояния в длину был скромнее - 58 процентов. Учитывая, что бойги достигают в длину трех метров, это делает доступными для змей препятствия высотой в 2,2 или шириной в 1,5 метра.

Бойги обитают на севере Австралии и в Папуа-Новой Гвинее. Около семидесяти лет назад они были занесены на остров Гуам, где раньше змей не обитало. В отсутствие естественных врагов рептилии нанесли непоправимый ущерб экосистеме острова. Они уничтожили значительную часть местной фауны, в основном птиц. Сейчас концентрация змей на острове является самой большой в мире - около 2 тысяч штук на квадратный километр.

Оценка расстояния, которое могут преодолевать змеи, может пригодиться местным инженерам. Бойги знамениты тем, что вызывают регулярные перебои электричества на острове. С ближайших деревьев они залезают на электрические столбы и пытаются залезть на провода, что приводит к короткому замыканию. Авторы исследования рекомендовали инженерам увеличить полосу отчуждения вокруг электрических линий, чтобы не дать змеям проявлять свои акробатические способности.

Вернуться назад