Непознанное на senav.net > Планета Земля > Лагерь дождевого червя

Лагерь дождевого червя


23 сентября 2013. Разместил: Lандыш
История эта довольно запутанная, мало подтвержденная свидетельствами и проигнорированная официальной исторической наукой. Но чем-то тайна польского местечка Кеньшица завораживает - как приключения Индианы Джонса, героя любимого многими цикла фильмов. Возможно, знай Стивен Спилберг о воспоминаниях бывшего военного прокурора, полковника юстиции в отставке Александра Лискина, отважный американский археолог Джонс проявлял бы чудеса ловкости и хитрости в подземельях северо-западной Польши. Александр Иванович уверен, что там находится невероятный по своим масштабам подземный город, выстроенный немцами для защиты своих границ.
Лагерь дождевого червя


Что же видел военный прокурор?

В своих мемуарах Александр Лискин рассказывает о поездке в затерянное в складках рельефа польское селение Кеньшица. Случилось это в 60-х годах прошлого века. Именно здесь, неподалеку от деревеньки, немцы в свое время построили свой Мезерицкий укрепрайон, включающий оборонительный вал, военный городок и другие объекты, от которых тогда остались лишь развалины и отдельные сооружения. Немцы называли укрепрайон Regenwurmlager, то есть «Лагерь дождевого червя».

После войны в бывшем немецком городке базировалась одна из бригад связи Северной группы советских войск, в которую и приехал военный прокурор. Он осмотрел окрестности и озеро Кшива, восхитившись его красотой и спокойствием. Однако Лискин еще не догадывался, что прямо под его ногами змеятся туннели метро, выстроенные фашистами и заброшенные теперь навсегда!

Желая развлечь высокого гостя, коллеги, сопровождавшие прокурора, показали Лискину островок на озере и сообщили, что он медленно дрейфует по водной глади, словно плот. У Кшивы было продолжение в форме аппендикса, в центре которого гость увидел металлическую башню, напоминающую воздухозаборники московского метро. А терриконы - искусственные насыпи вокруг озера - как оказалось, пронизаны ходами, устремляющимися в глубь земли.

Лискин знал, что с конца войны и до начала 50-х годов «Лагерь дождевого червя» был заброшен, и только русские, поселившись здесь, занялись разведкой этих мест. Прежде всего, в окрестностях укрепрайона поработали саперы, разыскивая минные поля и склады оружия. Бойцы исследовали всю округу и сделали множество удивительных открытий: например, обнаружили подземный силовой кабель, рассчитанный на 380 вольт, колодец, в который падал поток воды, и многое другое, указывающее на наличие масштабного подземного объекта. Инженеры гарнизона сделали вывод, что загадочный колодец - часть автономной электростанции, а падающая в него вода вращала турбину.

Лагерь дождевого червя (Regenwurmlager)
Лагерь дождевого червя



Нашли они и замаскированный вход в туннель, по-видимому, оборудованный ловушками, так как один смельчак, на спор въехавший в него на мотоцикле, назад так и не вернулся.

В начале 1950-х связистам все же удалось проникнуть в туннель, и они даже смогли пройти по нему несколько километров. На своем пути военные увидели множество ответвлений, но сворачивать куда-либо не решились.

Слухи и факты

Все-таки странно, что Александр Ли скин не попытался заглянуть в лабиринт. Описание «Лагеря дождевого червя» прокурор приводит со слов безымянного офицера, который тоже сам не видел Regenwurmlager, а только слышал рассказы людей, побывавших под землей.

«Под нами, насколько можно предполагать, подземный город, где имеется все необходимое для автономной жизни в течение многих лет.

При свете аккумуляторных фонарей люди вошли в подземное метро. Это было именно метро, так как по дну туннеля проложена подземная железнодорожная колея.

Почти сразу они обнаружили подземный крематорий. Возможно, именно в его печах сгорели останки строителей подземелья.

Грандиозная подземная сеть оставалась для непосвященных грозящим опасностями лабиринтом».

Известно, что в этот туннель однажды спустился командующий Северной группой войск генерал-полковник П.С. Маряхин, но своих свидетельств он не оставил.

Кроме впечатлений офицера, Лискин передает и описание «города», сделанное одним из последних командиров кеньшицкой бригады, полковником В.И. Спиридоновым. Надо сказать, что подземный немецкий туннель в 1970-е уже превратился в экзотический аттракцион, правда, только для избранных - высших офицеров Советской армии, заброшенных в эти места судьбой и командованием.

Спиридонов рассказывает об инженерно-саперном заключении, в котором значилось, что под гарнизоном было обследовано 44 километра подземных коммуникаций. Высота и ширина туннеля составляли по три метра, стены и потолок метро укреплены железобетонными плитами, пол выложен плитами каменными. Сам Спиридонов спустился в туннель на армейском «уазике» и проехал по лабиринту в сторону Германии 20 километров.

Тоннели Лагеря дождевого червя
Лагерь дождевого червя



Интересно и другое. Вокруг озера оставалось немало сохранившихся и разрушенных объектов военного времени, построенных из железобетона. Мощные доты были оборудованы крупнокалиберными пулеметами и пушками, а под ними на глубину до 50 метров уходили этажи, где располагались казармы и склады. Наземные и подземные строения соединялись между собой и лабиринтами метро.

И немцы, построившие Regenwurmlager, и русские, его откопавшие, информацию о туннеле тщательно скрывали как от местных жителей, так и от местного правительства. Известно, что только один польский краевед, доктор Подбельский, активно интересовался лабиринтом, но исследовал его только в первые послевоенные годы, до того, как в немецком военном городке разместился русский гарнизон.

В 1980-е Подбельскому было за 80, и он рассказывал, что строительство этого объекта началось еще в 1927 году, а с 1937-го работы пошли в скоростном режиме, так как Гитлер готовился к войне. Краевед утверждал, что фюрер и сам приезжал сюда из Берлина - по рельсам подземной дороги. А скрытые коммуникации метро ведут к тайным заводам и стратегическим хранилищам в пяти километрах от озера Кшива.

И озеро это - тоже с секретом. Площадь Кшивы - более 200 тысяч метров, а шкала глубин - от трех до 20 метров. На его заиленном дне многие рыбаки замечали большой люк, который, возможно, и должен был скрываться под тем самым плавучим островом. Люк этот мог служить кингстоном для экстренного затопления лабиринта, но в январе 1945-го немцам, вероятно, было не до затопления.

В 1992 году русские покинули Кеньшицу, оставив полякам загадки подземного лабиринта.

Возможно ли все это?

Обычно, если о чем-то впечатляющем молчит официальная наука, то данный факт - либо полная чушь, либо стопроцентная правда, но как-то связанная с современными людьми и реалиями.

О том, почему так мало исследуется «Лагерь дождевого червя», можно только гадать. А на досуге стоит задуматься - как вообще был построен Regenwurmlager?

И почему немцы не соорудили такой лабиринт в Германии? На момент его строительства Польша была свободной страной (с 1921-го по 1939-й), что могло бы стать препятствием для столь активной работы немцев. Да и сама Германия в 1927 году едва вставала на ноги после Первой мировой войны, получив в 1924 году миллиардные займы от США и Великобритании. Вряд ли у немецкого правительства было достаточно средств на столь масштабное мероприятие.

Один из фасадов подземного города
Один из фасадов подземного города


Сам замысел - организовать метро в соседнем государстве - кажется весьма странным. Если лабиринт строили в оборонительных целях, на случай, как говорил Лискин, «если война покатится вспять», то получается, что возможностями подземного города фашисты так и не сумели воспользоваться. Они спасли некоторые военные части, но к радикальным переменам на фронтах это не привело. Стоило ли в таком случае «заморачиваться» и рыть все эти многокилометровые туннели?

Исчезли в неизвестном направлении

Но был еще один загадочный факт, который не смогли объяснить даже военные историки, но который вполне объясняется существованием подземных немецких коммуникаций в районе Кеньшицы. Во время боев в 1945 году в этих местах сражалась 44-я гвардейская танковая бригада Первой гвардейской танковой армии генерала М.Е. Катукова. Бригада встретилась с двумя немецкими полками, школой дивизии СС «Мертвая голова» и частями служб обеспечения. Немцы быстро поняли, что противостоять нашим танкам невозможно, и... исчезли всего за несколько часов. Как фашисты это сделали, учитывая, что пути отступления были уже отрезаны? Может быть, спастись гитлеровцам помог Regenwurmlager.

Кстати, особо любознательным читателям «Тайн» можно посоветовать поискать в Интернете ролик, снятый в описываемых местах.

Остается надеяться, что польские историки сумеют раскрыть нам загадки «Лагеря дождевого червя» и объяснить, когда и зачем строился этот укрепрайон. А мы пока подождем очередного фильма из цикла об Индиане Джонсе!
Автор текста Яна Розова Источник информации Тайны ХХ века, № 28, 2011

Вернуться назад