Обзор европейских окаменелостей продемонстрировал, что и в Старом Свете видовое разнообразие и количество динозавров неожиданно и резко сократилось вскоре после предполагаемой катастрофы (удара астероида). Об этом ученые рассказали на страницах журнала ZooKeys, а коротко об исследовании сообщается в пресс-релизе издателя.
Теория быстрого вымирания динозавров в результате падения астероида завоевала широкую популярность среди западных палеонтологов, однако до самого последнего времени окаменелости позднего мелового периода (последней эпохи динозавров) находили почти исключительно на территории Северной Америки. По мнению многих критиков, это говорит о локальном характере вымирания.
Ученые во главе с Золтаном Чики-Савой (Zoltán Csiki-Sava) из Бухарестского университета обобщили данные по ящерам позднего мела из Испании, Франции, Румынии и других европейских стран. Палеонтологи попытались охватить все научные публикации за последние двадцать лет.
Оказалось, что биоразнообразие европейских динозавров сохранялось на высоком уровне на протяжении всего мелового периода. В Пиренеях, например, в последние сто-двести тысяч лет перед падением астероида травоядные и хищные ящеры переживали настоящий расцвет. А потом, на границе мела и палеогена, в палеонтологической летописи резко падает количество окаменелостей динозавров, птиц, крокодиловых и млекопитающих — причем экологический «профиль» вымирания практически такой же, как и в хорошо изученной Северной Америке.
«Раньше история об астероиде, погубившем динозавров, опиралась главным образом на североамериканские окаменелости. Но теперь мы узнали, что европейские ящеры также отлично себя чувствовали вплоть до катастрофы. Это убедительное доказательство того, что астероид на самом деле погубил динозавров, когда те были в самом расцвете сил — и по всему миру», — отметил соавтор статьи Стив Брюсатт (Steve Brusatte) из Эдинбургского университета.
Уважаемый посетитель, если захотите записать свою мысль на страницах SEnav.net - Вам необходимо будет
зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.