
Возможно, на Зеленом острове вскоре будут обнаружены следы «северной Атлантиды»
Михаил Герштейн, председатель Уфологической комиссии Русского географического общества
Этим летом на самый большой остров в мире отправляется экспедиция Русского географического общества. Специалисты проверят гипотезу о том, что Гренландия - осколок материка, ушедшего под воду вследствие падения астероида 8 тысяч лет назад.
Легендарный затонувший материк на Северном полюсе - Гиперборея, или Арктида, - становится популярнее Атлантиды. Известно, что еще 8 тысяч лет назад вершины горных хребтов, ныне скрытые подо льдами Северного полюса, торчали над водой. Но они на материк явно «не тянут». И, возможно, разгадка окажется неожиданной: материк затонул не полностью, и искали его не там, где нужно...
Индусы верят, что их предки жили на ШпицбергенеВ древних мифах некий материк на Крайнем Севере считается обителью блаженных, или прародиной, откуда пришли разные народы. Индийский эпос «Махабхарата» упоминает, что «на севере Молочного моря (Северного Ледовитого океана. - Ред.) есть большой остров Шветадвипа, страна блаженных, где Центр Мира, вокруг которого вращаются Солнце, Луна и Звезды».
Этим летом на самый большой остров в мире отправляется экспедиция Русского географического общества. Специалисты проверят гипотезу о том, что Гренландия - осколок древнего материка, ушедшего под воду. Директор Международного центра уфологических исследований Валерий Уваров обратил внимание, что некоторые сооружения древности, расположенные на разных материках, удивительно точно
ориентированы на некую точку в 15 градусах от Северного полюса. Азимуты, проведенные от «неправильных» сооружений, пересеклись на безымянной горе, возвышающейся посреди льдов Гренландии. А вдруг это и есть легендарная гора Меру, центр Гипербореи?
Северный полюс сдвинулсяВалерий Михайлович принялся сравнивать древние карты с картой морского дна Северного Ледовитого океана и убедился, что совпадения между ними нельзя назвать случайностью. Очертания шельфов Гренландии и Евразийского плато точно совпадали с изображением Гипербореи на древних картах, если не считать того, что у Герарда Меркатора, Оронтиуса Финнея и других картографов они были изображены как суша и все с той же «ошибкой» на 15 градусов.
Четыре реки или пролива Гипербореи тоже встали на свои места: река, идущая от ее центра на юг, идеально повторяет абрис береговой линии западного побережья Гренландии в районе моря Баффина и пролива Дейвиса, а ее устье выходило точно в залив Лабрадорского моря. Река, идущая на восток, совпадает с реками, впадающими в фиорды Земли Короля Кристиана X, а река, несшая воды на север, впадала точно в залив моря Линкольна.