Энциклопедия непознанного, интересного, нобъяснимого и загадочного
Главная старницаВидеоархив
Обратная связьSenav в twittereRSS 2.0
 
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
» Французские астрономы обнаружили много неизвестных асте ...
» Магнитное поле Земли ослабевает каждые 200 миллионов ле ...
» Ученые нашли доказательства существования энергетическо ...
» Россия и Китай могут доказать обман США с высадкой люде ...
» Солнечная буря может оставить землян без Интернета
» Ученые обнаружили необычное свойство Млечного Пути
» Штам коронавируса Mu начинает распространяться по плане ...
» 7 предсказаний Стивена Хокинга, которые сбылись
» Гибель библейского города Содома могла быть связана с п ...
РУБРИКИ САЙТА
» Мифология
» Теория Заговора
» Свободная энергия
» Выдающиеся люди
» Планета Земля
» Тайны истории
» Изобретения
» Непознанное
» Космос
» НЛО
» Читальный зал
 

Гадание



ОНИ ЗА НАМИ СЛЕДЯТ Пожелания и отзывы
Мы рады Вас видеть на нашем проекте о непознанном и интересном SEnav.net!
В любое время Вы можете зарегистрироваться, и стать полноценным пользователем сайта.
Вы сможете оставлять комментарии к публикациям, голосовать в опросах, а самое главное ‒ присылать свои материалы! Надеемся, что Вы проведете время с пользой и удовольствием. Приятного отдыха и хорошего настроения!
 
Шекспир не Шекспир?
Опубликована 11 октября 2012,  в раздел » Видеоархив    
Шекспир не Шекспир?
Смотрели: 82304 человек  Оставили свои мысли: 1     
Прочитать статью целиком

Вину в вымирании мамонтов перенесли с охотников на климат
Опубликована 28 июля 2015,  в раздел » Тайны истории   |  разместил: Lандыш
Вину в вымирании мамонтов перенесли с охотников на климат
Мамонты, гигантские ленивцы и другая мегафауна вымерли в промежуток между 30 и 20 тысячелетиями назад не по вине охотников. Животных погубили резкие климатические сдвиги, прежде всего потепление в межледниковье. К таким выводам авторы статьи в журнале Science пришли, проведя анализ древней ДНК. Они также предупреждают, что и нынешнее глобальное потепление также угрожает исчезновением многим видам. Коротко об исследовании и спорах вокруг него сообщает Science News.

Вымирание мамонтов исследовали не раз, но австралийский палеогенетик Алан Купер (Alan Cooper) стал первым, кто дополнил анализ костей изучением ДНК, извлеченной из тех же окаменелостей. Разнообразие ДНК представителей вида, найденных в одной местности, говорит о многочисленности популяции на том или ином временном отрезке. Купер собрал данные по тысячам районов Северной Америки и Евразии.

Затем ученый сопоставил радиоуглеродную датировку костей с палеоклиматическими данными. Ледяные керны с ледников Гренландии и колонки донных отложений из Венесуэлы рассказали о ежегодных колебаниях температуры на планете в эпоху позднего плейстоцена.

Выяснилось, что мамонты, ленивцы и другие крупные млекопитающие не сдавали своих позиций в самые суровые холода ледниковых периодов, однако при быстром потеплении в короткие межледниковья их численность резко падала, а в некоторых местах и вовсе сходила на нет. Речь идет прежде всего об интергляциалах, которые произошли 34 тысячи лет назад и в промежутке между 28 и 30 тысячелетиями назад.

Другие ученые выразили восхищение сочетанием палеонтологического и климатологического подхода в работе Купера, однако усомнились в выводах ученого. Так, подозрение вызвала готовность судить о вымирании вида по исчезновению его костей в нескольких местах раскопок, а также оправдание человека. Дэвид Стедмэн (David Steadman), палеонтолог из Флориды, замечает, что более ранние межледниковья не разрушали популяции крупных млекопитающих так, как те, что совпали с приходом на их территорию человека.

Купер, возражая, говорит, что во многих случаях исчезновение крупных зверей вообще не зависело от действий человека. Так, гигантский короткомордый медведь (один из величайших хищников плейстоцена) в Северной Америке вымер еще до прихода Homo sapiens в Новый Свет 13 тысяч лет назад. В Евразии многие представители мегафауны сосуществовали с людьми достаточно долго: на континенте те появились 44 тысячи лет назад, а вымирать начали только спустя 30 тысяч лет во время резкого потепления Аллереда.

«Многие до сих пор обвиняют во всем людей, а некоторые — только климат. Но все больше ученых убеждаются, что имел место кумулятивный эффект: сочетание двух мощных факторов, действовавших одновременно», — резюмирует Адриан Листер, палеонтолог из лондонского Музея естественной истории.





Источник — «Вину в вымирании мамонтов перенесли с охотников на климат»



Уважаемый посетитель, если захотите записать свою мысль на страницах SEnav.net - Вам необходимо будет зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.