Энциклопедия непознанного, интересного, нобъяснимого и загадочного
Главная старницаВидеоархив
Обратная связьSenav в twittereRSS 2.0
 
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
» Ученые нашли доказательства существования энергетическо ...
» Россия и Китай могут доказать обман США с высадкой люде ...
» Солнечная буря может оставить землян без Интернета
» Ученые обнаружили необычное свойство Млечного Пути
» Штам коронавируса Mu начинает распространяться по плане ...
» 7 предсказаний Стивена Хокинга, которые сбылись
» Гибель библейского города Содома могла быть связана с п ...
РУБРИКИ САЙТА
» Мифология
» Теория Заговора
» Свободная энергия
» Выдающиеся люди
» Планета Земля
» Тайны истории
» Изобретения
» Непознанное
» Космос
» НЛО
» Читальный зал
 

Гадание



ОНИ ЗА НАМИ СЛЕДЯТ Пожелания и отзывы
Мы рады Вас видеть на нашем проекте о непознанном и интересном SEnav.net!
В любое время Вы можете зарегистрироваться, и стать полноценным пользователем сайта.
Вы сможете оставлять комментарии к публикациям, голосовать в опросах, а самое главное ‒ присылать свои материалы! Надеемся, что Вы проведете время с пользой и удовольствием. Приятного отдыха и хорошего настроения!
 
Шекспир не Шекспир?
Опубликована 11 октября 2012,  в раздел » Видеоархив    
Шекспир не Шекспир?
Смотрели: 82338 человек  Оставили свои мысли: 1     
Прочитать статью целиком

Вырождение и особенная медицина знатных особ прошедшего времени
Опубликована 24 марта 2021,  в раздел » Тайны истории   |  разместил: mr.Robinson
Вырождение и особенная медицина знатных особ прошедшего времени

Большинство из нас убеждены, что такие вещи, как инцест и людоедство, свойственны исключительно дикарям или маньякам. Однако в эпоху, когда человеческая цивилизация уже достигла достаточно высокого уровня развития, это вовсе не являлось чем-то из ряда вон выходящим. По крайней мере, среди сильных мира сего…

Братья и сёстры, дедушки и внучки

Так, знаменитая древнеегипетская царица Нефертити была женой своего брата Эхнатона (Аменхотепа IV). А с женой фараона Тутанхамона приключилась ещё более любопытная история. Сам Тутанхамон скончался в возрасте 18 лет по неизвестной причине. Фактическим правителем государства стал его дядя Аи. Однако для того, чтобы стать фараоном, ему предстояло жениться на вдове Тутанхамона. Между тем юная Анхесенамон приходилась ему внучкой!

Царица попыталась избежать этого брака. Она предложила брачный союз сыну хеттского царя Зенанзе. Но по дороге в Египет принца убили неведомые злодеи. Скорее всего, их подослал дед Анхесенамон Аи.

После смерти жениха Аи всё-таки женился на собственной внучке. Но через четыре года он умер.

Царица Клеопатра, которая, правда, принадлежала к греческому роду Птолемеев, ведущему своё начало от сподвижника Александра Македонского (помните роман И. Ефремова «Таис Афинская», где рассказывается о любви будущего царя Египта Птолемея и гетеры Таис?), с детства считалась супругой своего младшего брата Птолемея XIII. Но этот брак оказался лишь формальным: фактически брат и сестра боролись за власть и ненавидели друг друга.

Такие внутрисемейные браки были, видимо, вызваны соображениями престижа. В жилах правителя должна была течь царственная кровь фараонов, а не простых смертных. Подобные союзы считались и более надёжными, крепкими. Возможно, отсюда и пошла традиция родственных браков у арабов — потомков египтян. В сказках «Тысячи и одной ночи» герой нередко берет в жены «дочь своего дяди». И даже сегодня в арабских странах распространены браки между двоюродными братьями и сёстрами.

Древние римляне переняли у египтян обычай кровосмесительных связей, хотя официальные браки между близкими родственниками и запрещались. Император Калигула сожительствовал с родной сестрой Друзиллой, а Нерон — с собственной матерью Агриппиной Младшей!

Инцест по-европейски

В Европе представители царственных фамилий обычно вступали в браки со своими кузенами и кузинами, иногда даже с дядьями и племянниками. Это было вызвано так называемыми династическими соображениями: сначала два монарха женили между собой своих детей. А потом их потомки женили своих отпрысков ради владений, титулов и других привилегий.

При близкородственном скрещивании возрастает вероятность генетических мутаций и наследственных заболеваний. Поэтому в семьях монархов и правителей процент неполноценных потомков был очень высок. Вспомним хотя бы романы цикла Мориса Дрюона «Проклятые короли»: сколько в монарших семействах было больных, увечных и слабоумных!

Король Испании Филипп II был женат на дочери своей родной сестры. Его правнук, король Карл II, страдал физической и умственной неполноценностью и скончался в 38 лет, не оставив потомства… Кстати, фамильным признаком рода Габсбургов была уродливая нижняя челюсть — сегодня эксперты рассматривают это как признак вырождения.

Русские цари издавна брали в жены княжеских и боярских дочерей, которые нередко тоже находились с ними в родстве. На брате Петра I, царе Иване Алексеевиче, и сыне Петра от Евдокии Лопухиной Алексее стояла печать вырождения. Может, недаром Пётр вторым браком женился на простолюдинке Марте Скавронской, сделав её императрицей Екатериной I: их дочь Елизавета Петровна оказалась одной из самых адекватных российских правительниц, и при ней были продолжены многие Петровские реформы.

Именно по причине плохой наследственности страдал гемофилией и сын русского императора Николая II, цесаревич Алексей. Между его родителями тоже существовали кровные узы.

Естественный отбор?

Впрочем, совсем недавно Франсиско Себальос и Гонсало Альварес из Университета Сантьяго-де-Компостела (Испания) поставили под сомнение факт деградации вследствие близкородственного скрещивания. Они решили при помощи письменных источников проследить статистику браков, рождений и смертей более 20 поколений жителей Европы, в жилах которых текла голубая кровь. Так, они выяснили, что на протяжении всей истории рода Габсбургов степень инбридинга (близкородственного скрещивания) постепенно возрастала, поэтому с точки зрения генетики родители того же Карла II состояли между собой в более близком родстве, чем если бы являлись родными братом и сестрой. Поэтому неудивительно, что в роду были высокие показатели заболеваемости различными недугами, а также ранней смертности. Так, Карл II страдал, по-видимому, сразу двумя