Энциклопедия непознанного, интересного, нобъяснимого и загадочного
Главная старницаВидеоархив
Обратная связьSenav в twittereRSS 2.0
 
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
» НЛО зачастили к Йеллоустоуну
» Многие граждане наблюдали в городах России загадочное с ...
» Изменение климата может убить самые неуязвимые и выносл ...
» Астероид похожий на череп сближается с Землей
» Ракето-носитель Falcon 9 не смог вывести на орбиту секр ...
» Нострадамус предсказал в 2018 году большие потрясения
» Ученые изучат состав космической пыли
» 200 - тысячелетний город в Африке?
» Что взорвалось в небе над Мичиганом ?
РУБРИКИ САЙТА
» Мифология
» Теория Заговора
» Свободная энергия
» Выдающиеся люди
» Планета Земля
» Тайны истории
» Изобретения
» Непознанное
» Космос
» НЛО
» Читальный зал
 

Гадание



ОНИ ЗА НАМИ СЛЕДЯТ Пожелания и отзывы
Мы рады Вас видеть на нашем проекте о непознанном и интересном SEnav.net!
В любое время Вы можете зарегистрироваться, и стать полноценным пользователем сайта.
Вы сможете оставлять комментарии к публикациям, голосовать в опросах, а самое главное ‒ присылать свои материалы! Надеемся, что Вы проведете время с пользой и удовольствием. Приятного отдыха и хорошего настроения!
 
Шекспир не Шекспир?
Опубликована 11 октября 2012,  в раздел » Видеоархив    
Шекспир не Шекспир?
Смотрели: 50548 человек  Оставили свои мысли: 1     
Прочитать статью целиком

Тайны Змеиногорска.
Опубликована 31 августа 2010,  в раздел » Тайны истории   |  разместил: Lандыш
Тайны Змеиногорска.Какие только сказы и легенды не рождало в мечтах о лучшей доле буйное воображение нашего талантливого народа! Одно из самых замечательных - сказание о Беловодье, легендарной стране свободы, куда можно попасть, проблуждав достаточное количество времени по лабиринтам Змеиногорских рудников.

Рудники были основаны в первой четверти XVIII столетия известным уральским промышленником А. Демидовым и вплоть до начала XIX века служили основным источником (до 60 %!) серебра для Российской империи. Располагались они на юге Алтайского уезда Томской губернии.

Однако, по мнению известного исследователя Западной Сибири М.Ф. Розена, первооткрывательство Змеиногорских месторождений принадлежит отнюдь не приказчикам и рудознатцам А. Демидова. Уже на рубеже XVII-XVIII веков о многочисленных древних выработках на Змеиной горе было известно первым русским переселенцам, которые с опаской обходили эти места, усеянные языческими капищами, словно охранявшими рудоносные жилы.

Древний народ, который русскими звался «чудью незнаемой», оставил о себе немало таинственных преданий, связанных со священной Змеиной горой. Так, первым горнодобытчикам
была известна легенда о Великом Полозе, который живет в недрах горы и охраняет несметные сокровища. Словно в подтверждение легенды, в XVIII веке горные проходчики не раз находили внутри горы человеческие скелеты, которые принимали за жертвы неведомого существа, и наталкивались на загадочные подземные ходы округлой формы, уходившие далеко вниз. Из них иногда будто бы доносились звуки, похожие на шипение и глухое рычание.

Согласно другой легенде, Мать-гора - так называлась Змеиная гора в древние времена - в какой-то момент должна уйти под землю: «Сотрясется земная твердь, померкнет солнце и погибнет много людей и животных тварей». После того как в живых останутся одни лишь праведники, на месте Змеиной горы появится огромное озеро с живой водой, окруженное золотыми и серебряными каменьями. Эта вода заменит людям пищу, и они станут жить вечно.

На фото: Змеиная гора зимой.

Когда в 1786 году в тех краях случилось землетрясение, разрушившее несколько шахт, а также старую крепость, местное население вновь вспомнило об этой древней легенде. Согласно горнозаводским хроникам, в тот год из Змеиногорска - поселения, возникшего рядом с рудными шахтами - бежало немало людей, которые небезосновательно опасались за свою жизнь.

Струг Ермака Тимофеевича


Как считает местный краевед Дмитрий Хвостов, предание о том, что на месте Змеиной горы однажды появится большое озеро, некоторым образом связано с легендой о струге Ермака Тимофеевича, до краев наполненном червонным золотом. Струг будто бы до сих пор плавает внутри одной из сопок Змеиной горы - Караульной. Даже в наши дни кое-кто в Змеиногорске верит, что сопка Караульная - полая, и в ней находится подземное озеро. Косвенным образом это подтверждается тем, что из-под сопки бьют источники с чистейшей ключевой водой, содержащей обильные примеси серебра.
Возникновение легенды о струге казака - завоевателя Сибири - многие исследователи связывают с одним старинным документом, донесением инженера Змеиногорского рудника Козьмы Фролова управляющему Барнаульским горным округом.

В этом документе начала 80-х годов XVIII века сообщалось об аварии на одной из шахт рудника. Через несколько дней одному из приписных рабочих, погребенных в горе под завалом, удалось самостоятельно выбраться на поверхность. Рабочий рассказал, что он будто бы провалился в огромную пещеру, заполненную водой, и посреди таинственного водоема увидел большой деревянный струг с драгоценностями, на носу которого стоял человек и манил бедолагу к себе. Напуганный рабочий кинулся прочь в каменную расщелину и по обнаруженному проходу сумел выбраться из горы.

Слухи об этом загадочном видении очень быстро распространились среди горнозаводских рабочих, которые на протяжении XVIII-XIX веков делали неоднократные, но безуспешные попытки отыскать спрятанное в горе озеро и старинный корабль с драгоценностями.

Вход в Беловодье


Предания о загадочном Беловодье широко ходили по средневековой Руси. Когда в XVII веке началось активное освоение Сибири, сотни искателей лучшей доли двинулись на Восток, за Каменный Пояс, в поисках неведомой страны. Многие из них позже осели на огромной территории Западной Сибири, часть переселенцев была приписана к горному округу в качестве горнорабочих. Именно в их среде и родились легенды о том, что в одной из Змеиногорских шахт - самой старой, Екатерининской - существует вход, ведущий в страну Беловодье.

Предания сохранили имя человека, который, как считается, открыл этот вход. В 1732 году некий Иван Кудясов во время работ по расширению шахты ударил киркой по низкому своду, после чего стена обрушилась, и он увидел туннель, на стенах которого были изображены красочные картины неведомого мира. Рабочий увидел впереди ослепительный свет, на который и пошел. В какой-то момент загадочный свет погас, и Кудясов уперся в каменную серую стену...

Согласно легенде о змеиногорском входе в Беловодье, найти его мог только человек со светлой душой и чистыми помыслами. Именно перед таким путешественником стена раскрывалась, впуская в себя, и он больше никогда не возвращался в наш бренный и полный тягот мир. Поэтому если отправившийся на поиски входа человек оставался в шахте, местные жители считали, что он попал в Беловодье.

Когда в 50-е годы прошлого века была создана алтайская горноспасательная служба, которая занималась поиском людей, заблудившихся в многоярусных выработках Змеиногорских шахт, ее сотрудники на протяжении нескольких лет регулярно наталкивались на ске-летированные тела и мумифицированные трупы людей, нашедших здесь свое последнее пристанище много лет тому назад. Вполне возможно, что многие из них безуспешно пытались попасть в загадочную страну, поиск которой продолжался даже во второй половине XX века. А в 1956 году произошло событие, которое лишило энтузиастов последней надежды найти желанный вход. В один из дней в центральной штольне по невыясненным причинам случился взрыв, который завалил большинство штреков и лабиринтов.

Золотой витязь

Со Змеиногорскими рудниками связаны имена целой плеяды талантливых русских изобретателей: И. Ползу-нова, М. Лаулина, К. и П. Фроловых. Для нужд рудников ими была создана первая в России чугунно-рельсовая дорога, построены самые передовые для того времени гидросиловые установки, один из первых в Сибири водоотводный канал. Немало технических находок, сделанных во время работы на рудниках, И. Ползунов использовал позже при создании своей знаменитой паровой машины.

С водоемом и плотиной, созданными горным инженером К. Фроловым, связано предание о золотом витязе. Согласно преданию, после того как возведение комплекса гидросооружений было завершено, инженеру-изобретателю приснился витязь в золотых доспехах, стоявший посреди пруда и показывавший пальцем вниз. Поначалу К. Фролов не придал этому сну значения. Однако вскоре механизмы плотины стали по непонятным причинам ломаться, а через какое-то время и вовсе случился сильный пожар, уничтоживший множество деревянных строений. Когда золотой витязь снова приснился инженеру, К. Фролов велел спустить воду из пруда, а затем направил рабочих, чтобы те перекопали дно. Вскоре в земле на полуметровой глубине ими был обнаружен человеческий скелет, одетый в медные с золотыми накладками доспехи. По поручению инженера найденные останки были перезахоронены на местном кладбище, а доспехи отправлены с очередным обозом в Петербург. После этого поломок на Змеиногорском да и на других гидросооружениях К. Фролова более никогда не случалось...

В наши дни Змеиногорск - один из исторических и культурных центров Алтайского края. Город ежегодно посещают множество гостей. Особое внимание туристов привлекает комплекс старых рудников на горе Змеиной, возвышающийся в центре города и служащий ярким напоминанием о былом промышленном могуществе державы Российской.





Источник — «Тайны Змеиногорска.»



Уважаемый посетитель, если захотите записать свою мысль на страницах SEnav.net - Вам необходимо будет зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 0)
Просмотров: 3896  |   | 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
  • Тайны Змеиной горы на Алтае
  • Археологи провели первые раскопки уникального и загадочного древнего медног ...
  • Необъяснимые явления озера Байкала
  • Шум-гора.
  • Сокровища инков нашли на дне озера


  •    
     
      Информация  
     
       
     
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

     
       
         


    Написал: Кузьмич
    в теме: В Греции нашли возможную гробницу любовника Александра Македонского


    Написал: Кузьмич
    в теме: Зонд "Розетта" достиг орбиты Юпитер


    Написал: Кузьмич
    в теме: Зонд "Розетта" достиг орбиты Юпитер


    Написал: Fobbescerve
    в теме: Люди имеют внеземное происхождение


    Написал: Starking
    в теме: Люди имеют внеземное происхождение


    Написал: Кузьмич
    в теме: Дик Чейни предупредил об атаке пришельцами США импульсным оружием


    Написал: Кузьмич
    в теме: Бразилия займется производством комплексов «Игла-С»





    Если человечество погибнет, то от ...

    Инопланетяне всех перебьют
    Катастрофа - астероид, комета ...
    От эпидемий
    Мы сами себя уничтожим войнами
    Не знаю от чего, но точно помрем
    Все будет хорошо
    Январь 2018 (5)
    Декабрь 2017 (7)
    Ноябрь 2017 (10)
    Октябрь 2017 (9)
    Сентябрь 2017 (12)
    Август 2017 (17)


    Rambler's Top100
    Главная   •   Регистрация   •   Поиск по сайту   •   Карта сайта
    Копирование материалов со сылкой на источник поощряется положительной кармой!
      SEnav.net © 2007 – 2016
    Реклама на сайте