Энциклопедия непознанного, интересного, нобъяснимого и загадочного
Главная старницаВидеоархив
Обратная связьSenav в twittereRSS 2.0
 
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
» В Техасе НЛО в форме светящегося сгустка субстанции исп ...
» Картина с Иисусом уцелела в огне при сильном пожаре
» Папирус оказался самым старым письменным свидетельство ...
» Над Великобританией заметили НЛО
РУБРИКИ САЙТА
» Мифология
» Теория Заговора
» Свободная энергия
» Выдающиеся люди
» Планета Земля
» Тайны истории
» Изобретения
» Непознанное
» Космос
» НЛО
» Читальный зал
 

Гадание



ОНИ ЗА НАМИ СЛЕДЯТ Пожелания и отзывы
Мы рады Вас видеть на нашем проекте о непознанном и интересном SEnav.net!
В любое время Вы можете зарегистрироваться, и стать полноценным пользователем сайта.
Вы сможете оставлять комментарии к публикациям, голосовать в опросах, а самое главное ‒ присылать свои материалы! Надеемся, что Вы проведете время с пользой и удовольствием. Приятного отдыха и хорошего настроения!
 
Шекспир не Шекспир?
Опубликована 11 октября 2012,  в раздел » Видеоархив    
Шекспир не Шекспир?
Смотрели: 54646 человек  Оставили свои мысли: 1     
Прочитать статью целиком

Геологи нашли точное место, откуда жители Британии взяли камни для Стоунхенджа
Опубликована 28 февраля 2011,  в раздел » Тайны истории   |  разместил: Lандыш
Геологи нашли точное место, откуда первобытные жители Британии взяли часть камней для Стоунхенджа. Открытие породило загадку: место не вписывается в теории о маршрутах и методах перевозки огромных мегалитов на Солсберийскую равнину.

Геологи нашли точное место, откуда жители Британии взяли камни для Стоунхенджа



Происхождение голубых камней Стоунхенджа, из которых состоит внутренний круг кромлеха, долгое время привлекало внимание исследователей и вызывало множество споров. В начале 1920−х годов следы одного из видов голубых камней, так называемого «крапчатого долерита», были обнаружены в холмах Пресели (валл. Mynydd Preseli), на севере Пембрукшира. Однако происхождение других камней, главным образом риолитов (или липаритов) и редких песчаников до сих пор было неизвестно.

Доктор Ричард Бивинс (Richard Bevins) из Национального музея Уэльса (валл. Amgueddfa Cymru) вместе со своими коллегами, доктором Робом Иксером (Rob Ixer) из Лестерского университета и доктором Ником Пирсом (Nick Pearce) из Университета Абериствита, изучил химический состав риолитов из Стоунхенджа. В конце концов, исследователи пришли к выводу, что один из изученных ими камней происходят с территории Уэльса.
Термин «голубые камни»
используется в Британии в качестве определения камней Стоунхенджа, которые не могли быть добыты поблизости от строительства кромлеха. Это скорее обобщающая характеристика, и она не имеет никакого отношения к терминологии геологов, так как объединяет около 20 разных типов горных пород. Считается, что все эти камни были поставлены на Солсберийской равнине около 2300 года до н.э. Судя по всему, раньше здесь стояло 80 таких глыб, однако до сегодняшних дней дошло всего 43. 30 самых крупных мегалитов, которые входят в состав Стоунхенджа, не относятся к голубым камням, это сарсеновые камни (песчаник).

В работе исследователи применяли обычные методы петрографических исследований, а также проводили сложные химические анализы. Проанализировав образцы из Стоунхенджа и из северного Пембрукшира, ученые нашли соответствие между одним из риолитов и скальными образованиями к северу от гряды холмов Пресели, в местечке Понт Сизон. «Работа больше походила на поиск иголки в стоге сена. Я изучил большую часть, если даже не все типы скальных образований в этих холмах. И теперь мы уверены, что нашли точное место, откуда происходит один из риолитов Стоунхенджа, тем более что сегодня мы можем сравнивать разные горные породы по целому ряду признаков, а не по одной-единственной характерной черте, как это было в начале XX века. Теперь мы пытаемся выяснить, откуда в Стоунхендж могли попасть другие вулканические и песчаниковые камни», — рассказал Бивинс.
Ученые опять не знают, как перевозились мегалиты

В последние годы большинство археологов опирались на предположение, что люди эпохи неолита имели веские причины для перевозки каменных глыб, вес которых достигал четырех тонн, из северного Уэльса к месту строительства кромлеха, и что у них были технические возможности проводить такие трудоемкие операции. «Последнее открытие имеет большое значение и, возможно, дает нам новую информацию о том, как именно и даже почему уэльские голубые камни были перевезены на Солсберийскую равнину. Раньше утверждалось, что люди спускали крапчатый долерит с холмов Пресели к водному пути Милфорд Хейвен, а затем переплавляли их по Бристолькому заливу и реке Эйвон. Однако сделанное нами открытие вызывает сомнение в таком маршруте. Так как камни добывали к северу от холмов, то вряд ли люди стали бы сначала поднимать их наверх, а затем спускать с другой стороны, чтобы попасть к Милфорд Хейвену. Если эти люди имели толику здравого смысла, то им нужно было найти какой-то другой, более легкий путь. Однако есть и другая теория, согласно которой обломки горной породы из Понт Сизон попали в район Стоунхенджа благодаря движению ледовых щитов во время последней ледниковой эпохи. И тогда Понт Сизон не имеет прямого отношения к строительству кромлеха», — объяснил сложность проблемы доктор Бивинс.

Исследователь Стоунхенджа и профессор археологии из Университета Шеффилда Майк Паркер Пирсон (Mike Parker Pearson) назвал открытие геологов очень важным. «Результаты исследования вынуждают нас пересмотреть наши прежние выводы о маршруте транспортировки голубых камней, а также дают нам возможность выяснить в дальнейшем происхождение и всех остальных мегалитов Стоунхенджа. На мой взгляд, ученые сделали еще один важный шаг в понимании того, почему эти таинственные камни были так важны для людей неолита», — высказал свою точку зрения профессор.

Результаты исследования опубликованы в последнем номере Journal of Archaeological Science.


infox.ru







Уважаемый посетитель, если захотите записать свою мысль на страницах SEnav.net - Вам необходимо будет зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 0)
Просмотров: 3059  |   | 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
  • Британские геологи обнаружили каменоломню, в которой древние кельты добывал ...
  • Две огромные ямы, обнаруженные вблизи Стоунхенджа, возможно, использовались ...
  • Две огромные ямы, обнаруженные вблизи Стоунхенджа, возможно, использовались ...
  • Под Стоунхенджем обнаружили гигантский памятник
  • Новая трактовка тайны Стоунхеджа.


  •    
     
      Информация  
     
       
     
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

     
       
         


    Написал: Кузьмич
    в теме: В Греции нашли возможную гробницу любовника Александра Македонского


    Написал: Кузьмич
    в теме: Зонд "Розетта" достиг орбиты Юпитер


    Написал: Кузьмич
    в теме: Зонд "Розетта" достиг орбиты Юпитер


    Написал: Fobbescerve
    в теме: Люди имеют внеземное происхождение


    Написал: Starking
    в теме: Люди имеют внеземное происхождение


    Написал: Кузьмич
    в теме: Дик Чейни предупредил об атаке пришельцами США импульсным оружием


    Написал: Кузьмич
    в теме: Бразилия займется производством комплексов «Игла-С»





    Что более реально?

    Инопланетяне
    Параллельный мир
    Древние цивилизации
    Сверхспособности
    Индиго
    Бог
    Ноябрь 2018 (2)
    Октябрь 2018 (3)
    Сентябрь 2018 (6)
    Август 2018 (5)
    Июль 2018 (6)
    Июнь 2018 (4)


    Rambler's Top100
    Главная   •   Регистрация   •   Поиск по сайту   •   Карта сайта
    Копирование материалов со сылкой на источник поощряется положительной кармой!
      SEnav.net © 2007 – 2016
    Реклама на сайте