Энциклопедия непознанного, интересного, нобъяснимого и загадочного
Главная старницаВидеоархив
Обратная связьSenav в twittereRSS 2.0
 
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
» Ученые обнаружили, что климатические изменения меняют ц ...
» Крошечные роботы полностью вылечили пневмонию за 3 дня
» Solar Orbiter зафиксировал уникальное явление на Солнце
» Внеземная жизнь на Марсе есть, но от нас это скрывает Н ...
» Ученый: человечество может вымереть в течение 100 милли ...
» Китайская компания назначила робота своим генеральным д ...
» Астрономы обнаружили щит, защищающий галактики от разру ...
РУБРИКИ САЙТА
» Мифология
» Теория Заговора
» Свободная энергия
» Выдающиеся люди
» Планета Земля
» Тайны истории
» Изобретения
» Непознанное
» Космос
» НЛО
» Читальный зал
 

Гадание



ОНИ ЗА НАМИ СЛЕДЯТ Пожелания и отзывы
Мы рады Вас видеть на нашем проекте о непознанном и интересном SEnav.net!
В любое время Вы можете зарегистрироваться, и стать полноценным пользователем сайта.
Вы сможете оставлять комментарии к публикациям, голосовать в опросах, а самое главное ‒ присылать свои материалы! Надеемся, что Вы проведете время с пользой и удовольствием. Приятного отдыха и хорошего настроения!
 
Шекспир не Шекспир?
Опубликована 11 октября 2012,  в раздел » Видеоархив    
Шекспир не Шекспир?
Смотрели: 90764 человек  Оставили свои мысли: 1     
Прочитать статью целиком

Ученые установили, что ключевые события появления первых птиц были связаны с ускоренным развитием их предков - динозавров
Опубликована 31 мая 2012,  в раздел » Тайны истории   |  разместил: Lандыш
Ученые установили, что ключевые события появления первых птиц были связаны с ускоренным развитием их предков - динозавров
Ученые установили, что ключевые события появления первых птиц были связаны с ускоренным развитием их предков - динозавров, которые передали птицам свои детские, неполовозрелые черты. Работа опубликована в журнале Nature, ее краткое содержание приводит New Scientist.



Группа под руководством Архата Абжанова проанализировала морфологические характеристики черепов тысяч ископаемых динозавров и первых птиц, а также современных птиц и их ближайших родственников - крокодилов. Для этого ученые проводили томографию ископаемых останков и строили компьютерные модели черепов, выделяя ключевые параметры, такие как размеры глазниц и объем мозга.

Авторы установили, что хотя строение черепа динозавров и птиц достаточно сильно различаются между собой, по многим своим характеристикам эмбриональные стадии черепов динозавров напоминают черепа птиц. У птиц и у неполовозрелых динозавров гораздо больше относительный объем мозга и размер глазных пазух, сходное строение верхней челюсти, превратившейся у птиц в клюв.

Ученые говорят, что обнаруженное сходство распространяется на всю группу архозавров, объединяющую всех современных птиц и их ближайших родственников - крокодилов. Судя по полученным данным, при возникновении птиц ключевую роль играла неотения (педогенез) - размножение на более ранней, чем обычно стадии.

"Детские" черты черепа, прежде всего большие глаза и увеличенный мозг, позволили первым предкам птиц выжить во времена вымирания остальных ящеров и приспособится к полету, требующему высокой координации движений. Впоследствии птицы стали одной из самых успешных групп позвоночных, около 10000 видов которых заняли самые разнообразные экологические ниши.

Изменение скорости полового развития может играть ключевую роль и для появления человека: так же как и птицы по сравнению со своими предками, люди относительно обезьян несут их детские черты - увеличенный объем мозга, редкий шерстяной покров и другие характеристики.

Лента.Ру





Источник — «Ученые установили, что ключевые события появления первых птиц были связаны с ускоренным развитием их предков - динозавров»



Уважаемый посетитель, если захотите записать свою мысль на страницах SEnav.net - Вам необходимо будет зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 1)
Просмотров: 2188  |   |