Непознанное на senav.net > Тайны истории > В начале своей жизни Земля состояла только из воды

В начале своей жизни Земля состояла только из воды


16 ноября 2010. Разместил: Lандыш
Нора де Леу и её коллеги из Университетского колледжа Лондона (Великобритания) уверены, что в начале была вода. По их мнению, необходимая для жизни жидкость содержалась в пыли, из которой рождалась Земля, а не только доставлялась космическими объектами, врезавшимися в планету.


В начале своей жизни Земля состояла только из воды


Водопады богов на севере Исландии (фото hkvam).

Вопрос о происхождении океанов по сей день остаётся дискуссионным. Считается, что пылевое облако, в котором происходило формирование Земли, было весьма горячим, а значит — не имевшим воды. Следовательно, молодая планета должна была оказаться абсолютно сухой.

Воду, в соответствии с этой гипотезой, на Землю «доставили» кометы и астероиды, рождавшиеся в глубине Солнечной системы. Но и здесь не всё гладко. Дело в том, что кометы богаче дейтерием, стабильным и тяжёлым изотопом водорода, чем земные океаны. Ну а астероиды должны были принести с собой больше платины и других редких элементов, нежели хранят недра Земли. Логично предположить, что основная часть земной воды имеет местное происхождение.

Группа Норы де Леу провела моделирование реакции, протекающей при попадании молекул воды на поверхность частиц оливина — планетостроительного материала, распространённого и в Солнечной системе, и в пылевых туманностях вокруг других звёзд. Оказалось, что при этом выделяется большое количество энергии. А значит, для того чтобы их разделить, тоже нужна существенная энергия.

Согласно модели, частицы пыли способны удерживать воду при температуре до 630 ˚C. Этого должно было быть достаточно для того, чтобы вода сохранялась в процессе формирования Земли. Дальнейшее понятно: объединение частичек пыли приводит к росту давления и температуры, в результате чего вода отделяется от гранул и образует реки и океаны...

Результаты исследования опубликованы в журнале Chemical Communications.

Подготовлено по материалам NewScientist.

Вернуться назад