Энциклопедия непознанного, интересного, нобъяснимого и загадочного
Главная старницаВидеоархив
Обратная связьSenav в twittereRSS 2.0
 
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
» 7 предсказаний Стивена Хокинга, которые сбылись
» Инженеры Samsung собираются скопировать мозг и перенест ...
» Гибель библейского города Содома могла быть связана с п ...
» Ученым удалось установить когда кислород начал накаплив ...
» В ближайшие десятилетия к Земле приблизится до 1 миллио ...
» Ученые считают гибель человечества очень вероятной
» В Тибете обнаружили следы неизвестной науке цивилизации
» Горы на Плутоне оказались не ледяными вулканами
» Ученые предлагают заменить лампы светящимися растениями
» Куда исчезла девятая планета из Солнечной системы - соо ...
РУБРИКИ САЙТА
» Мифология
» Теория Заговора
» Свободная энергия
» Выдающиеся люди
» Планета Земля
» Тайны истории
» Изобретения
» Непознанное
» Космос
» НЛО
» Читальный зал
 

Гадание



ОНИ ЗА НАМИ СЛЕДЯТ Пожелания и отзывы
Мы рады Вас видеть на нашем проекте о непознанном и интересном SEnav.net!
В любое время Вы можете зарегистрироваться, и стать полноценным пользователем сайта.
Вы сможете оставлять комментарии к публикациям, голосовать в опросах, а самое главное ‒ присылать свои материалы! Надеемся, что Вы проведете время с пользой и удовольствием. Приятного отдыха и хорошего настроения!
 
Шекспир не Шекспир?
Опубликована 11 октября 2012,  в раздел » Видеоархив    
Шекспир не Шекспир?
Смотрели: 82626 человек  Оставили свои мысли: 1     
Прочитать статью целиком

"Шкала восприятия" и возможные проявления внеземного разума.
Опубликована 27 июня 2013,  в раздел » НЛО   |  разместил: Lандыш
"Шкала восприятия" и возможные проявления внеземного разума.
Весь объем информации, накопленный человечеством к настоящему времени, все, что мы в состоянии осмыслить, исходя из достигнутого уровня развития и имеющихся знаний, можно условно представить графически в виде некой шкалы, которую я назвал бы "шкалой восприятия".

Это понятие шкалы (или диапазона) восприятия вполне может быть применимо также и для оценки уровня развития любой внеземной цивилизации (ВЦ).

Графически "шкала восприятия" может выглядеть, например, так:

О__________А_________________В____________________С_____>

Здесь ОА - диапазон восприятия земной цивилизации в настоящее время, ОВ и ОС - соответственно диапазоны восприятия (не в масштабе) неких гипотетических космических цивилизаций В и С, обогнавших нас в своем развитии на десятки тысяч и миллионы лет.

Как следует из понятия "шкалы восприятия", все, что лежит в интервале от А до С - недоступно нашему пониманию (в настоящее время) даже в принципе. В то же время наш диапазон восприятия входит составной частью в значительно более обширные диапазоны ОВ и ОС - проявление своего рода принципа дополнительности в сфере астросоциологии.

Несмотря на свою элементарность, "шкала восприятия" позволяет сделать некоторые выводы, представляющие, по-моему, определенный методологический интерес как применительно к проблеме SETI, так и вообще к возможным проявлениям внеземного разума.

Проиллюстрируем это следующими примерами.

Ключевыми задачами проблемы SETI являются выявление и надежная идентификация искусственных сигналов из космоса, имеющих внеземное происхождение, поиск "космических чудес" - проявлений астроинженерной деятельности ВЦ, и т.п.

Используя "шкалу восприятия", можно предположить, что уверенное понимание возможных проявлений внеземного разума реально только тогда, если эти проявления полностью попадут в наш интервал восприятия, т. е. ОА.

Но это будет возможно только в случае преднамеренных действий со стороны ВЦ, в противном случае вероятность адекватного восприятия - ничтожно мала. Причем, в случае частичного перекрытия интервалов восприятия (а это достаточно вероятная ситуация) информация, доступная нашему пониманию, будет, скорее всего, интерпретирована неверно. Иначе говоря, мы можем "увидеть" что-то якобы хорошо знакомое, но это будет не более, чем заблуждение.

Сказанное, пожалуй, прекрасно иллюстрируется предпринимаемыми попытками объяснения наиболее загадочных случаев наблюдения аномальных явлений - НЛО, полтергейста и ряда других аналогичных событий.

Отсюда можно сделать предварительный вывод о том, что контакт, или в более общем случае, восприятие каких-либо проявлений внеземного разума практически возможны только тогда, когда последние будут специально санкционированы более развитой цивилизацией.

Все вышесказанное вполне применимо также и к гипотезам палеоконтакта.

Сам факт наличия определенных исходных данных, послуживших предпосылками появления этих гипотез, т.е. возможность их "восприятия" в палеовизитной интерпретации, говорит о том, что если даже имели место такие посещения в прошлом, то они должны были осуществляться ВЦ, не слишком далеко ушедшими за
доступный нам сейчас интервал восприятия, что представляется достаточно маловероятным.

Конечно, нельзя полностью исключить и возможность контакта цивилизаций, расположенных сравнительно близко на "шкале восприятия", тем более, что этот вариант представляет наибольший взаимный интерес. Но все же более вероятно, что контакт, если он имел место, специально осуществлялся на доступном уровне.

Другое дело, если речь идет не о преднамеренном контакте, а о случайных следах посещения - в таком случае нам будет трудно что-либо понять. (Прекрасной моделью подобной ситуации является повесть А. и Б. Стругацких "Пикник на обочине"). Хотя, в принципе, на первых порах было бы достаточно констатации самого факта палеовизита.

Теперь немного об астросоциологическом парадоксе, или "парадоксе Ферми", который, в частности, привел одного из первых энтузиастов проблемы SETI И.С. Шкловского в конце жизненного пути к радикальной переоценке своих взглядов на возможность существования ВЦ.

Понятие "шкалы восприятия", на мой взгляд, обесценивает астросоциологический парадокс, так как все (или почти все) действия ВЦ, которые могут быть зафиксированы нами с больших расстояний (да и с небольших, пожалуй, тоже...), в лучшем случае лишь частично перекрывают наш диапазон восприятия, в массе же своей - лежат далеко за его пределами.

Следует ли отсюда, что бессмысленны сами попытки обнаружения каких-либо проявлений "космических чудес"? - Конечно же, нет!

Дело в том, что иногда мы имеем возможность, если так выразиться, локально вырваться далеко за пределы сегодняшнего нашего диапазона восприятия, как бы парадоксально это ни выглядело, совершив своего рода "туннельный переход" на "запрещенный" участок шкалы.

Поясню эту мысль на конкретном примере.

Несколько лет назад теоретики, специализирующиеся в области динамики звездных систем, выявили очень интересное явление, которое должно происход