Непознанное на senav.net > НЛО > Древние пришельцы - Хуанди и его команда

Древние пришельцы - Хуанди и его команда


29 марта 2012. Разместил: Lандыш
Древние пришельцы - Хуанди и его команда
Следы палеоконтактов, то есть пребывание в прошлом на нашей планете пришельцев из других миров, ищутся исследователями в самых разных местах, как среди археологических находок, так и в фольклоре древних людей.

Разные древнекитайские источники донесли до нас легенду о Хуанди, "сыне неба", который осуществлял в долине реки Хуанхэ в Китае цивилизаторскую миссию в 3 тысячелетии до нашей эры.

Как гласят древние памятники китайской письменности, Хуанди и его сподвижники, будто бы прилетевшие на Землю из созвездия Большой Медведицы (или Льва, как упоминается в некоторых источниках), построили в горах Куньлунь "дворец", откуда совершали экспедиции в долину реки Хуанхэ на удивительных самодвижущихся "колясках" и делились знаниями с местными жителями.

Эти легенды легли в основу одной из самых аргументированных работ, посвященных проблеме палеоконтакта, которая была проделана советским исследователем И.С. Лисевичем.

Он публиковал статьи на эту тему в журнале "Азия и Африка сегодня", N11 за 1974 год, и в сборнике "Проблемы поиска внеземных цивилизаций", 1981 год.

Если начинать с того, с чего начинает традиция, то мы узнаем об удивительно мудрых и гуманных существах, "сынах неба" (титулом китайских императоров это стало значительно позже), которые сделали немало доброго для еще диких тогда обитателей долины реки Хуанхэ.

Из всех "сынов неба" наибольший след в китайской мифологии и литературной традиции оставил Хуанди, появившийся в бассейне реки Хуанхэ в 26 веке до н.э.

В сказаниях о Хуанди много чудесного. Сам он наделен магическими способностями, вокруг него - покорные ему монстры и чудесные существа, он совершает фантастические путешествия: к Солнцу, к вершинам Куньлуня.

Но среди всего этого можно заметить то, что отличает Хуанди и от божества, и от пророка, и даже от культурного героя.
Он не перестраивает мир и тем более не творит его, не обращает людей на путь истинный, не требует поклонения.

В деятельности Хуанди и его помощников обращает на себя внимание удивительный рационализм, который легко просматривается сквозь все и всяческие напластования.

Конечно, Хуанди и его "вассалы" помогают людям. Они научили аборигенов множеству необходимых вещей: делать лодки и упряжь для волов, копать колодцы и изготовлять музыкальные инструменты, возводить оборонительные стены и лечиться иглоукалыванием.

От себя замечу, что всему или почти всему этому люди могли научиться еще до появления этих пришельцев, за ислючением, может быть, иглоукалывания.
Вернее было бы сказать, что они научили людей особым, скажем нетривиальным, способам делать всевозможные инструменты и т.п.

Но главным для них оставались все же собственные дела, которыми они занимались систематически, неуклонно, строго соблюдая разделение обязанностей - так, наверное, и должно быть в высокоорганизованной комплексной научной экспедиции...

Целый ряд помощников Хуанди, например, целиком был занят астрономическими наблюдениями.
Наряду с ними, они начали создавать также земные карты.

Но самым удивительным во всей деятельности "сынов неба" все же был явно просматриваемый по текстам мифов некий технологический аспект, создание и использование сложных и непонятных нам аппаратов и приспособлений.

Известно, например, что команда Хуанди изготовляла какие-то огромные металлические зеркала.

Многочисленные источники в один голос утверждают, что Хуанди изготовлял и применял некие приспособления, именуемые "чудесными треножниками".
Для этого использовался металл, медь или похожий на нее сплав, добытый на горе Шоушань.

Треножники являлись как бы "подобием Великого единого", т.е. Дао, скрытого двигателя Вселенной.
Высота их была около 3 - 4 метров, однако объем был сравнительно невелик - не более 100 литров, так что большая часть этой высоты приходилась на три его опоры.

Заглянуть внутрь столь высоко поднятого вместилища зритель, разумеется, не мог, но источники утверждают, что "сотни духов, чудовищ и животных наполняли его внутри", т.е. можно предположить, что из работающего треножника слышался какой-то шум, доносились голоса.

Прямо указывается, что он "клокотал". Появлялись ли на нем изображения, трудно сказать, однако известно, что треножник "изображал дракона, летящего в облаках", а вскоре этот дракон явился воочию и забрал Хуанди и всех его спутников.

В пользу того, что "треножник" мог использоваться для установления дальней связи, возможно, говорит и другое - его расположение было выбрано с таким расчетом, чтобы обеспечить прямую ведимость звезд Сюань-юань, откуда Хуанди прибыл на Землю.

В источниках сказано также, что "этот треножник знал благоприятные и неблагоприятные признаки, знал существующее и исчезнувшее".
Интересно также, что его можно было приводить в движение и останавливать, и он был в состоянии каким-то образом воздействовать на силы гравитации - "мог становиться легким и тяжелым".

Еще одно любопытное сообщение содержится в конфуцианской канонической "Книге установлений".
В ней говорится, что во времена "совершенномудрых" древних государей "в горах появлялась повозка - сосуд".

А в комментарии, цитирующем исчезнувший апокриф, появляется: "Горная повозка - это естественная повозка. Свисают крючья, никто не гнет, не направляет, сама собой закручивается, изгибаясь..." - т.е. речь идет о способности повозки в целом или ее ходовой части (гусеницы?) свободно менять форму, как бы "растекаясь", применяясь к неровностям местности.

Даосские тексты упоминают о том, что таких повозок у Хуанди было множество - "горные повозки заполняли равнины", и не только их.

Можно допустить, например, что странная "повозка" имела обтекаемую форму сосуда или капсулы, что у нее было какое-то твердое, ярко окрашенное покрытие, сверкающее белым металлом ("серебром"), что она могла двигаться по сильно пересеченной местности, причем в нее никто не был запряжен (обычно это скурупулезно отмечается) и, по-видимому, никто ею не управлял - она передвигалась как бы сама собой, "естественно".

Хуанди и основная группа его помощников действовала в Северном Китае - там, где впоследствии возникло ядро китайской цивилизации.
А освоение юга осуществлялось теми, о которых даже трудно сказать - были ли это живые существа, автономные механизмы - роботы или механизмы, непосредственно управляемые живыми существами.

В древних источниках они фигурируют как "Чи Ю и его братья" - можно заключить, что они были подобны друг другу.
В разных источниках примерно одинаково указано число "братьев" – их было 81 или 72 брата, каждый из которых был страшен и необычен, имел медную голову, железный лоб, звериное тело, коровьи копыта, четыре глаза и шесть рук, умел говорить по-человечьи.

Рассказывают также, что на голове у Чи Ю рос крепкий и острый рог, а когда волосы за его ушами вставали торчком, они напоминали мечи и трезубцы (антенны?).
Некоторые считали, что у Чи Ю было восемь рук и восемь ног - всюду говорится по-разному (или же его внешний вид мог меняться время от времени...).

Удивителен не только внешний вид Чи Ю, еще удивительнее то, чем он питался. Его обычной пищей были камни, песок и куски железа.
Он был искусен в изготовлении различного оружия и был наделен божественной силой, намного превосходившей силы людей.

По сообщениям древних, у Хуанди, как и у Чи Ю, было четыре глаза - во всяком случае, их считали глазами, а также шесть рук или манипуляторов.

Подобно "горной повозке", Чи Ю мог преодолевать пересеченную местность и даже ненадолго взлетать в воздух.

Сообщают, что отделенная впоследствии от туловища и с предосторожностями захороненная металлическая "голова" Чи Ю долгие годы продолжала излучать тепло.
Из захоронения время от времени выбивалось облачко отсвечивающего красным пара, которому поклонялись местные жители.

Этого единственного Чи Ю, как и Хуанди, именовали "древним сыном неба". Впоследстви только он один был похоронен в долине Хуанхэ - роботы же были переправлены куда-то "за восемь пустот".

Кстати, сама идея роботехники возникла в Китае давно, очень рано. Она зафиксирована письменно в 4 веке до н.э., а связанные с этим события относятся к 10 веку до н.э.

Царь Му, к которому привели робота, не смог отличить его от обычного человека.
"Кто это вместе с тобой пришел?" - спросил он мастера. И тот отвечал: "Артист - сделанный вашим слугой".

Искуссно сделанный артист якобы мог петь и плясать, причем все это он делал с должным выражением. Он был способен также на вполне самостоятельные действия (!) - именно его непредвиденный поступок и заставил мастера в конце концов разобрать свое (?) творение.

Тогда оказалось, что несмотря на всю сложность поведения артиста, тот представлял собой лишь биомеханический организм - подобие человека с полным наборов внутренних органов, созданных искусственным путем.

Царь тщательно все осмотрел, и все оказалось искусственным: внутри - печень, желчный пузырь, сердце, легкие, селезенка, почки, кишки, желудок, снаружи - мышцы с костями, конечности с суставами, кожа с волосами, зубы и прическа (японцам такое еще даже и не снилось!..).

И если легенда "Лецзы" относит создание биоробота к 10 веку до н.э., то не исключено, что основой для нее послужили события еще более ранние, имевшие место, например, во времена Хуанди.

Хуанди руководил и правил Поднебесной в течение 100 лет, хотя прожил гораздо дольше - источники называют цифры в 210 и 300 лет.
Где и в каких занятиях прошли его остальные годы - можно только гадать. Например, даосские источники недвусмысленно заявляют, что после 100 лет "правления" Хуанди вернулся на свою звезду.

В "Описании гор Дракона и Тигра" сказано, что Хуанди, овладевший основным законом Вселенной - Дао, странствовал по ней в "беспредельности".
О том, как происходил сам полет, источники умалчивают, однако не следует забывать, что в мифы о Хуанди органически входит образ "грома".

В "Записях об основных деяниях Хуанди", включенных в священный даосский канон, сообщается следующее: "Фэнцзы сжег себя в куче пламени, вместе с дымом поднялся и опустился, за одно утро долетев до зыбучих песков, т.е. туда, где находилось знаменитое "oзеро Грома" и, вероятно, база возможных "пришельцев".
Кстати, не стал ли этот Фэнцзы прототипом птицы Феникс?

Далее, по сообщениям источника, он использовал какое-то "фэйюй" - что означает нечто вроде "летающей рыбы". По-видимому, иероглиф "фэй" следует переводить не как "летающий", а для "полета".
Согласно "Книге гор и морей", "фэйюй" "предохраняет от оружия и позволяет не опасаться грома".

Далее следует очень интересное. По свидетельству источника, воспользовавшись "фэйюй", сподвижник Хуанди "временно умер и возродился через двести лет".
Иначе говоря, сообщение в целом может быть интерпретировано так, что, прилетев на "oзеро Грома", Фэнцзы прибег к некоему средству, необходимому для дальнейшего, более длительного полета и предохраняющему от каких-то его вредных воздействий, после чего погрузился в состояние летаргического сна.

Естественно, при этом возникает мысль об анабиозе как одной из удобных форм решения проблемы времени при космических полетах на дальние расстояния.

В источниках также говорится, что Хуанди якобы овладел самой "субстанцией грома". Создается впечатление, что он мог перемещаться в пространстве с огромными скоростями.
На такую мысль наводит, в частности, сообщение о чэнхуане - драконе, на котором Хуанди поднимался к Солнцу.

По словам одного древнего сочинения, это удивительное средство передвижения "происходит из страны, где рождаются солнца", и оно очень старо - ему 3 тысячи лет.
Но самое главное - его огромная скорость влияет на ход времени, предотвращает старение человеческого организма: чэнхуaн в "один день покрывает мириады верст, севший на него человек достигает возраста 2 тысячи лет".

Есть также основания полагать, что, упоминая Сюань-юань, древние авторы часто имели в виду не все созвездие в целом, а лишь район его самого яркого светила - Регула (альфа Льва).

То, что у преемников Хуанди не было ни "четырех лиц", ни "четырех глаз", очень хорошо совпадает с космической гипотезой.
Действительно, Хуанди был первопроходцем и должен был соблюдать известную осторожность. Но те, кто последовали за ним, знали, что на Земле можно обойтись без скафандров.

Судя по некоторым косвенным данным, их корабль мог приземлиться на северо-западе, в пустыне Гоби. Такую мысль подсказывают сведения об "озере Грома" в древнем "Каноне гор и морей", "Критических рассуждениях" Ванчуна и других книгах.

Гром в них рассматривается отнюдь не как атмосферное явление, "меcтонахождение" грома и его божества точно дислоцировано на пустынном озере, отделенном от населенных областей Китая "сыпучими песками".
Для посадочной площадки это действительно было бы идеальным местом, особенно, если пришельцы по каким-то соображениям предпочитали бы приводняться.

Интересно, что сам гром древние китайцы изображали в виде огромного барабана, очень высокого (точнее сказать, длинного) и узкого, с небольшими срезами на концах, где натягивалась кожа, и своей сигарообразной формой они более всего напоминали ракету.

Что же происходило во времена Хуанди в окрестностях удивительного "озера Грома"?
Оказывается, даже в неблагоприятную погоду в этих гиблых местах день и ночь не прекращалась оживленная деательность.

Вот что говорит, например, "Описание первоначальных деяний Хуанди", включенное в даосский канон "Даоцзан": песок такой, что поставишь ногу - и она тонет, глубок - трудно измерить, подует буря - и песок словно туман.
Но в тумане этом - множество чудесных драконов, рыб, черепах - и все они могут летать. Каменная корзина, прочная, но чрезвычайно легкая, свободно плывет над песками.

Обратите внимание на любопытную деталь - хотя древний человек и отождествлял с животными необычные аппараты, сновавшие в окрестностях "озера Грома", ни одно из них не представлялось ему чем-то мягким, теплым, созданным из живой плоти.
О двигающейся как бы на воздушной подушке "каменной корзине" нечего и говорить.

Но и все остальные "животные" по китайской классификации входят в разряд панцирных и чешуйчатых, иными словами, их главным отличительным признаком для древнего человека была твердая, непроницаемая оболочка...

Летающая "каменная", то есть сделанная из какого-то твердого неметаллического материала, "корзина", по-видимому, могла подниматься не слишком высоко в воздух.
Но у пришельцев было и другое летающе приспособление, которое называлось "драконом".

Древние совершенно определенно отмечают исключительность так называемого "отвечающего дракона" Хуанди, его непохожесть на всех других драконов, в изобилии населяющих китайский фольклор.

А самое удивительное - для него были небезразличными погодные условия.
Именно из-за плохой погоды Хуанди однажды пришлось отменить очень важный полет, хотя, как сказано в источнике, все было готово и дракон уже "набрал воду" (т.е. был заправлен жидким горючим?).

То, что тот "дракон" испугался дождя и ветра выглядит очень забавно, поскольку в китайской мифoлогии дракон - сам повелитель дождя.
Но если у этого "дракона" был реальный прототип, типа самолета, то происшедшая задержка не вызовет недоумений.

В ряде китайских источников - "Критических рассуждениях" Ванчуна (I век), "Исторических записках" Сымацяня" (II век до н.э.) и других достаточно реалистично описывается сцена отбытия Хуанди и его спутников на этом летательном аппарате после того, как его земная миссия завершилась: "Хуанди, добыв медь на горе Шоушань, отлил треножник у подножиа горы Цзиньшань.

Когда треножник был готов, сверху за Хуанди спустился дракон со свисавшими вниз усами (нечто вроде трапа?).
Хуанди взошел на дракона, все его помощники и семьи последовали за ним. Взошедших было более 70 человек.
Остальные подданные не могли взойти и всем скопом ухватились за усы. Усы оборвались и все попадали на землю.

Так отбыл обратно многомудрый пришелец со своими помощниками, оставив подданных в полном отчаянии - они долго оплакивали его и, чтобы как-то отдать дань уважения ему и своим обычаям, похоронили в кургане вещи Хуанди" (неплохо было бы найти тот курган с вещичками!..).

Кроме базы в пустыне Гоби в районе "озера Грома", кроме в совершенстве оборудованного недоступного дворца в горах Куньлуня, местом деятельности пришельцев древние мифы называют также юг нынешнего Китая, где действовала группа во главе с Чи Ю, о которой уже упоминалось.

Как видно из всех многочисленных древнекитайских источников, Хуанди и его команда не очень-то напоминают вездесущих "серых", "блондинов" или даже рептилоидов, плотно населяющих современный уфологический фольклор.
Можно предположить, что это был какой-то другой тип пришельцев.

Так в файлах американского исследователя А. Росалеса, о которых я подробнее упоминаю в своей статье "Проблема НЛО - две реальности" [1] , имеется информация о десятках, если не сотнях видов пришельцев, с которыми происходили встречи людей.

Так что Хуанди со спутниками вполне мог принадлежать к не самым "популярным" расам, посещавших нашу планету.
Да и в технологическом плане, как следует из древних источников, Хуанди и со-товарищи не выглядят такими далеко ушедшими вперед, как большинство современных пришельцев.

Что тоже не удивительно - в конце концов, Землю посещают представители цивилизаций с разными уровнями технологического развития, да и сами события происходили несколько тысячелетий назад...

В любом случае, цикл сказаний о Хуанди в многочисленных древнекитайских источниках говорит о том, что эти события, скорее всего, происходили в реальности, и что они не только оказали большое влияние на развитие Древнего Китая, но и являются, пожалуй, наиболее документированными и достоверными упоминаниями о палеовизите пришельцев, происходившем в прошлом на территории Китая.

Ссылки:
1. В.И. Лещёв “Проблема НЛО - две реальности”, вебсайт www.senav.net - "Энциклопедия Непознанного", раздел “НЛО”.


В. И. Лещёв,
Торонто, март 2012

Вернуться назад