Энциклопедия непознанного, интересного, нобъяснимого и загадочного
Главная старницаВидеоархив
Обратная связьSenav в twittereRSS 2.0
 
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
» Магнитное поле Земли ослабевает каждые 200 миллионов ле ...
» Ученые нашли доказательства существования энергетическо ...
» Россия и Китай могут доказать обман США с высадкой люде ...
» Солнечная буря может оставить землян без Интернета
» Ученые обнаружили необычное свойство Млечного Пути
» Штам коронавируса Mu начинает распространяться по плане ...
» 7 предсказаний Стивена Хокинга, которые сбылись
» Гибель библейского города Содома могла быть связана с п ...
РУБРИКИ САЙТА
» Мифология
» Теория Заговора
» Свободная энергия
» Выдающиеся люди
» Планета Земля
» Тайны истории
» Изобретения
» Непознанное
» Космос
» НЛО
» Читальный зал
 

Гадание



ОНИ ЗА НАМИ СЛЕДЯТ Пожелания и отзывы
Мы рады Вас видеть на нашем проекте о непознанном и интересном SEnav.net!
В любое время Вы можете зарегистрироваться, и стать полноценным пользователем сайта.
Вы сможете оставлять комментарии к публикациям, голосовать в опросах, а самое главное ‒ присылать свои материалы! Надеемся, что Вы проведете время с пользой и удовольствием. Приятного отдыха и хорошего настроения!
 
Шекспир не Шекспир?
Опубликована 11 октября 2012,  в раздел » Видеоархив    
Шекспир не Шекспир?
Смотрели: 82312 человек  Оставили свои мысли: 1     
Прочитать статью целиком

Девочка - чудо. Саша Путря.
Опубликована 28 мая 2007,  в раздел » Выдающиеся люди   |  разместил: admin
Девочка - чудо. Саша Путря. О Саше снято пять документальных фильмов, издана документальная повесть. В Полтаве открыты музей Саши Путри и Детская художественная галерея, которая носит ее имя.
Выставка работ Саши Путри в г. Харькове проходит в рамках программы «Культура детям и молодежи», проводимой Харьковским культурным центром им. Н.К. Рериха, и посвящена тридцатилетию со дня рождения художницы. В экспозиции представлено 50 живописных работ Саши Путри и документальные материалы; запланирована демонстрация видеофильма о ее жизни. На выставке также представлены материалы Международной научной конференции «Дети нового сознания» (Москва, 2006 г.) и другие материалы по проблемам детей с необычными способностями.

Инициаторами и организаторами проведения выставки выступили харьковские общественные объединения «Культурный центр им. Н.К. Рериха» и харьковское отделение Международной Лиги защиты культуры (ФДЕМ). Эти организации неоднократно проводили в городе выставки картин выдающихся мастеров: Н.К. Рериха, С.Н. Рериха, О. Высоцкого. Организации известны также большой культурнопросветительской работой, которая включает реализацию проектов «Марафон «Стремиться к Прекрасному» и «Культура — врата в Будущее».

Сашенька родилась 2 декабря 1977 г. В гармоничной и творческой атмосфере семьи (отец Евгений Васильевич — художник, мать Виктория Леонидовна — хормейстер) плодотворно развивался ее самобытный многогранный талант. С раннего детства вместе со старшей сестрой Лерой Саша любила слушать классическую музыку, рано научилась читать, знала наизусть много стихов и сказок, с 4 лет сочиняла поздравления, писала стихи. Рисовать она начала с трех лет. Сказочные и исторические сюжеты, портреты, мир животных, космическая тематика, духовные образы заполняют ее рисунки. Видя редкий дар дочери, Евгений Васильевич попытался научить ее художественным навыкам, но получил хотя и мягкий, но категорический отказ. Обладая утонченным чувством красоты, Сашенька с вдохновением творила свой неповторимый мир образов.


Именно через искусство ярко проявлялся ее богатый внутренний мир. Очень жизнерадостная и общительная, она неузнаваемо менялась, когда рисовала, совершенно не замечая окружающего, а ее задумчивый взгляд был устремлен в пространство, словно она видела что-то, доступное только ей. По воспоминаниям художника, одного из друзей отца, однажды он был поражен Сашенькиным взглядом, когда случайно увидел ее глаза во время рисования: в них застыла такая глубина и неземная тайна... Эта внутренняя духовная тайна творила целую Вселенную, гармоничный прекрасный мир, которые мы открываем для себя в ее рисунках. Эта тайна светится в огромных глазах ее персонажей — и людей и животных, она поражает и пробуждает высокие чувства, излучает свет и радость, дарит незабываемые минуты встречи с бессмертной красотой и совершенством. В ее работах, по-детски простодушных, видна рука настоящего мастера и чувствуется глубокое философское осмысление жизни.

Своим искусством Саша Путря пыталась изменить этот мир, сделать его добрее и прекраснее. Особенно ее волновала судьба беззащитных животных. С какой любовью и нежностью девочка их изображает, оберегая от людской жестокости, пряча в домиках и на подводной лодке — так рождается целая серия рисунков: «Щеночек Бимочка», «Альфа-модница», «Медвежонок-царевич», «Кошечка-мама катает котят», «Дом для бездомных зверей» и др.

Особую любовь у Сашеньки вызывала Индия. Она всем сердцем полюбила эту страну, ее искусство и культуру, посвятила этой теме много своих работ. Также ее очень интересовал духовный мир («Дева Мария», «Христос плачет и др.», и этот интерес усилился во время болезни.
Поначалу родители не придавали особого значения увлечению дочери Индией, хотя поддерживали его. Вместе со старшей сестрой и подружками составляли ей компанию в походах на индийские фильмы. Отец вспоминает, что девятилетняя Саша как-то огорошила их вопросом: “Куда девался наш слон?” Родители не поняли: “Что ты, доченька, какой слон? Откуда?” “Ну как же вы не помните нашего слона? – горячилась девочка. — Я ещё каталась на нём в такой красивой корзине. Я была тогда маленькой, а слон большой, настоящий, и мне было даже немножко страшно, что я так высоко сижу”. По тону и настойчивости, с которой дочка выясняла, где они раньше жили, Евгений Васильевич и Виктория Леонидовна поняли, что это не киношная фантазия. Тогда что? Какая память включилась в сознание девочки? Из прошлой жизни? Память вечной души?

"Девочка проживет месяц-два. У нее лейкемия, кровь на 92 процента белая" - такой диагноз поставили ей в больнице. По рекомендации профессора отец срочно отвёз её на лечение в Киев. После двухмесячного курса усиленной терапии Сашуне заново пришлось учиться ходить -- настолько она ослабла. А перед отправкой домой он посадил ее в детскую коляску и повез в Киево-Печерскую Лавру. Перед мощами каждого святого они крестились, прося у них исцеления. Возможно, где-то на небесах услышали их молитвы, и дочери были дарованы еще шесть лет жизни. По словам специалистов, столько прожить с лейкемией практически невозможно.

Девочка боролась за жизнь шесть лет. Потом попросила родителей отпустить её: “Я устала. Не переживайте за меня. Умирать не страшно”. Накануне своего ухода, рассказывает Евгений Васильевич, Саша попросила папу приложить руку к белому листу, затем обвела. Потом сверху приложила свою руку, обвела и её. Законченным нашли рисунок после Сашиного ухода. Возле большой Луны справа находится звезда — это Сириус, на который Сашенька хотела улететь...

Тогда, в 80-е годы, феномен Саши Путри не был изучен, сегодня таких детей рождается все больше, их называют: дети Света, Индиго, дети нового сознания. В отличие от одаренных детей, которые легко осваивают знания, которые им дают, новые дети легко оперируют знаниями, которые им никто не давал.