Энциклопедия непознанного, интересного, нобъяснимого и загадочного
Главная старницаВидеоархив
Обратная связьSenav в twittereRSS 2.0
 
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
» Шведские ученые обнаружили НЛО на дне Балтийского моря
» Несколько опасных астероидов обнаружили американское ис ...
» Американцы опубликовали испытания атомных бомб проводим ...
РУБРИКИ САЙТА
» Мифология
» Теория Заговора
» Свободная энергия
» Выдающиеся люди
» Планета Земля
» Тайны истории
» Изобретения
» Непознанное
» Космос
» НЛО
» Читальный зал
 

Гадание



ОНИ ЗА НАМИ СЛЕДЯТ Пожелания и отзывы
Мы рады Вас видеть на нашем проекте о непознанном и интересном SEnav.net!
В любое время Вы можете зарегистрироваться, и стать полноценным пользователем сайта.
Вы сможете оставлять комментарии к публикациям, голосовать в опросах, а самое главное ‒ присылать свои материалы! Надеемся, что Вы проведете время с пользой и удовольствием. Приятного отдыха и хорошего настроения!
 
Шекспир не Шекспир?
Опубликована 11 октября 2012,  в раздел » Видеоархив    
Шекспир не Шекспир?
Смотрели: 53546 человек  Оставили свои мысли: 1     
Прочитать статью целиком

Авиация юрского периода
Опубликована 24 июля 2008,  в раздел » Тайны истории   |  разместил: admin
В 1784 году в одной из каменоломен Баварии рабочие наткнулись на хорошо сохранившийся отпечаток скелета странного животного. Натуралист Коллини, исследовавший отпечаток, объяснить, кому принадлежит скелет, не смог, и поэтому назвал его неизвестным морским животным.
Спустя некоторое время знаменитый французский ученый Жорж Кювье продолжил исследование баварской находки и пришел к интересному выводу - «неизвестное морское животное» могло плавать чуть лучше утюга, но зато превосходно летало! Исходя из этого в 1801 году Кювье окрестил динозавра птеродактелем (от греческого «птерон» - «крыло» и «дактилос» - «палец»). На название повлиял тот факт, что у ящера на передних лапах красовалось по четыре пальца: три маленьких с когтями, а четвертый, «мизинец», был в два раза длиннее туловища птеродактиля. Летать же, по мнению Кювье, динозавру позволяла кожистая, как у летучих мышей, перепонка, тянущаяся вдоль этого огромного пальца и дальше по бокам к задней ноге.
Авиация юрского периода


Гиганты в воздухе
Самое же интересное состоит в том, что летающие рептилии, населявшие Землю миллионы лет назад, преподносят ученым все новые и новые сюрпризы. Например, недавно выяснилось, что птерозавры, в отличие от любого вида, существующего на нашей планете, прибавляли в росте и весе до тех пор, пока не умирали. Таким образом найденные ранее останки птерозавров с размахом крыльев 13-14 метров -это далеко не предел. Британские исследователи во главе с зоологом Мэтью Уилкинсономиз группы изучения полетов животных Кембриджского университета считают, что у крупных рептилий размах крыльев начинался от 18 метров (чуть меньший размах крыла имеет фронтовой бомбардировщик Су-24) и, бог знает, каких цифр достигал...

Чтобы держаться в воздухе, такие гигантские ящеры использовали непременный атрибут любого современного самолета - предкрылки (добавочную несущую поверхность перед крылом). Подобные кожаные мембраны позволяли огромным птерозаврам взлетать с места, плавно садиться на землю в конце полета и выполнять экстраординарные маневры на больших углах атаки (то есть с большими углами расположения крыльев к потоку воздуха).
В июне 2007 года из Китая (провинция Внутренняя Монголия) пришло сенсационное сообщение. Археологической экспедиции Пекинского института палеонтологии удалось обнаружить скелет летающего ящера Gigantoraptor elrianensis, жившего примерно 85 миллионов лет назад. Особи на момент смерти исполнилось 11 лет, то есть погибла она достаточно молодой. Но самое интересное заключается в том, что этот ящер весил 1400 килограммов, в длину имел 8 метров, в высоту - 5, а размах крыльев, судя по всему, мог достигать 16-48 метров! Такой вот живой стратегический бомбардировщик получается...

"Механизация" крыла
Но это еще не все, чем удивляют летающиеящеры современников. То, до чего авиаконструкторы додумались лишь в прошлом веке, природа воплотила в своих творениях сотни миллионов лет назад, зять хотя бы забавного крозавра, найденного в Китае в январе этого позапрошлого года и «датируемого» 125 миллионами лет до нашей эры. Этот крылатый ящер, найденный экземпляр которого имел всего 77 сантиметров в длину, в полете мог складывать ноги таким образом, что перья на них работали, как закрылки (отклоняемая часть задней кромки крыла самолета, которая создает добавочную подъемную силу). Это обеспечивало более устойчивый полет при взлете и посадке. Может быть, братья Райт во сне как раз и увидели свой биплан в виде летящего микрозавра - кто знает?
То же самое в прошлом году подметил и палеонтолог Ник Лонгрич из Университета Калгари у другого знаменитого существа - археоптерикса (ископаемая древнейшая птица подкласса ящерохвостых размером с ворону). Под руководством профессора Энтони Рассела канадский палеонтолог изучил останки археоптерикса и пришел к выводу, что перья на ногах крылатого позвоночного составляли аэродинамическую структуру - все те же закрылки.
Еще одно интереснейшее существо, летающая рептилия Sharovipteryx mirabilis, имеет даже более скромные размеры нежели микрозавр: ее длина составляет 20,5 сантиметра, а вес - менее 50 граммов. Однако она пока остается рептилией с уникальной дельтовидной формой крыла. Более того, маленькие мембраны на передних лапах служили Sharovipteryx mirabilis предкрылками, а кожаная мембрана между задними лапами могла сворачиваться и разворачиваться во время полета, реализуя схему крыла с изменяемой геометрией, которая в авиации была применена только в 60-х годах прошлого века! За счет этого рептилия могла контролировать скорость полета, регулируя размах крыльев.
Авиация юрского периода


Рожденные летать
Изучив манеру передвижения птиц по земле, профессор университета штата Монтана Кеннет Дайл заявил, что, по его мнению, летающие ящеры на заре эволюции были обыкновенными двуногими рептилиями с крыльями, выполняющими функцию антикрыльев.
Исследуя данный вопрос, Кеннет провел ускоренную съемку бега птенцов и взрослых особей куропатки. Выяснилось, что расправленные крылья лучше прижимают птиц к земле во время бега, что позволяет птенцам взбираться на поверхность с наклоном 50°. Подросшие птицы могут подниматься уже по отвесной поверхности, а взрослые птицы способны даже карабкаться на отрицательный угол 105°. Со временем по мнению профессора, антикрылья превратились в крылья, дающие динозавру способность отрываться от земли и взлетать.
Но это еще не все, чем удивили ученых летающие динозавры. Взять хотя бы дромеозавра Bambiraptor (жившего около 75 миллионов лет назад), который был исследован американским ученым Филом Сентером. Он, изучая суставы динозавра, пришел к выводу, что тот мог удерживать добычу обеими передними лапами. Более того, дромеозавр мог смыкать кончики двух из трех своих пальцев - точно так же, как мы можем коснуться большим пальцем четырех других! До сих пор такое строение конечностей не наблюдалось ни у одной другой из известных разновидностей древних ящеров.
Кстати, Bambiraptor весьма близок к птицам - у него растут перья на передних лапах и хвосте. Кроме того, у него наибольший размер мозга по отношению к остальному телу среди динозавров. А так как есть все предпосылки (удобные манипуляторы, развитый мозг), то, может быть, не вымри динозавры, сейчас на Земле могли бы царствовать разумные летающие ящеры?
Авиация юрского периода


Изобретено природой
Несмотря на то что многие вещи из арсенала летающих ящеров уже нашли свое применение в самолетостроении, авиаконструкторы сейчас только приближаются к созданию столь совершенного аппарата, каким был от рождения птерозавр. Исследование, проведенное палеонтологом Санкаром Чаттерджи из Техасского технического университета и авиационным инженером Джоем Темплином из Канадской национальной аэродинамической лаборатории, только подтвердило это высказывание.
Во-первых, летающие динозавры вполне были способны на длительный машущий полет со скоростью подъема около 15 метров в секунду, что сравнимо со скороподъемностью истребителей Второй мировой. Во-вторых, помимо манипуляций поверхностью крыла, птерозавры могли изменять и его форму путем отклонения четвертого пальца, к которому крепился край кожистой перепонки. В-третьих, они могли сильно изменять кривизну крыла (что дает дополнительную подъемную силу) за счет длинных мышечных волокон и сухожилий несущей поверхности. Наконец, ящер чувствовал давление воздуха на всей площади крыла, направление воздушных потоков и тому подобные параметры полета благодаря особым каналам внутреннего уха. Самолет с подобными характеристиками пока существует в лучшем случае на бумаге, так что авиаконструкторам еще есть, чему поучиться у динозавров...

Евгений ВАСИЛЬЕВ, журнал НЛО







Уважаемый посетитель, если захотите записать свою мысль на страницах SEnav.net - Вам необходимо будет зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 0)
Просмотров: 6524  |   | 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
  • В Канаде обнаружили три крылатых скелета динозавров
  • У динозавра с самым коротким именем нашли крылья летучей мыши
  • Птерозавры были больше, чем считалось до сих пор
  • Самый большой птеродактиль
  • Крыло стрекозы


  • № 1 написал: я  
    Оставил: 17 марта 2009 20:08 | ICQ: -- |


    Комментариев: 0
    не оч сайт!!!
       

       
     
      Информация  
     
       
     
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

     
       
         


    Написал: Кузьмич
    в теме: В Греции нашли возможную гробницу любовника Александра Македонского


    Написал: Кузьмич
    в теме: Зонд "Розетта" достиг орбиты Юпитер


    Написал: Кузьмич
    в теме: Зонд "Розетта" достиг орбиты Юпитер


    Написал: Fobbescerve
    в теме: Люди имеют внеземное происхождение


    Написал: Starking
    в теме: Люди имеют внеземное происхождение


    Написал: Кузьмич
    в теме: Дик Чейни предупредил об атаке пришельцами США импульсным оружием


    Написал: Кузьмич
    в теме: Бразилия займется производством комплексов «Игла-С»





    Что более реально?

    Инопланетяне
    Параллельный мир
    Древние цивилизации
    Сверхспособности
    Индиго
    Бог
    Июль 2018 (3)
    Июнь 2018 (4)
    Май 2018 (8)
    Апрель 2018 (12)
    Март 2018 (8)
    Февраль 2018 (10)


    Rambler's Top100
    Главная   •   Регистрация   •   Поиск по сайту   •   Карта сайта
    Копирование материалов со сылкой на источник поощряется положительной кармой!
      SEnav.net © 2007 – 2016
    Реклама на сайте