Энциклопедия непознанного, интересного, нобъяснимого и загадочного
Главная старницаВидеоархив
Обратная связьSenav в twittereRSS 2.0
 
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
» Луна могла быть построена сверхразвитой человеческой ци ...
» Первое массовое вымирание на Земле связано с внезапным ...
» Когда и как погибнет Солнце, выяснили ученые
» Археологи обнаружили останки трехметровых людей, которы ...
» «Путешественник во времени» предсказал катастрофы в США ...
РУБРИКИ САЙТА
» Мифология
» Теория Заговора
» Свободная энергия
» Выдающиеся люди
» Планета Земля
» Тайны истории
» Изобретения
» Непознанное
» Космос
» НЛО
» Читальный зал
 

Гадание



ОНИ ЗА НАМИ СЛЕДЯТ Пожелания и отзывы
Мы рады Вас видеть на нашем проекте о непознанном и интересном SEnav.net!
В любое время Вы можете зарегистрироваться, и стать полноценным пользователем сайта.
Вы сможете оставлять комментарии к публикациям, голосовать в опросах, а самое главное ‒ присылать свои материалы! Надеемся, что Вы проведете время с пользой и удовольствием. Приятного отдыха и хорошего настроения!
 
Шекспир не Шекспир?
Опубликована 11 октября 2012,  в раздел » Видеоархив    
Шекспир не Шекспир?
Смотрели: 92908 человек  Оставили свои мысли: 1     
Прочитать статью целиком

7 предсказаний Стивена Хокинга, которые сбылись
Опубликована 21 сентября 2021,  в раздел » Читальный зал   |  разместил: mr.Robinson
7 предсказаний Стивена Хокинга, которые сбылись


Лишённый возможности двигаться, Стивен Хокинг так развил свой мозг, что сумел стать одним из самых известных футурологов в мире. Многие его предсказания оказались верными.

Стивен Хокинг завершил свой жизненный путь 14 марта 2018 года. Страдая от редкой болезни, практически полностью парализованный, он сумел прожить до 76 лет и стать кем-то вроде пророка от научного мира. Он был автором многочисленных научных работ, открыл особое излучение чёрных дыр, которое было названо в его честь. В 1988 году Хокинг написал монографию "Краткая история времени", которая сделала из него звезду научно-популярной литературы.

Инопланетяне, безусловно, существуют

Учёный достаточно много рассуждал об инопланетянах, полагая, что где-то в этом мире они обязательно есть.

— Моему математическому мозгу числа сами по себе достаточны, чтобы принять существование инопланетян. Это что-то очень рациональное, — говорил Хокинг, принимая в расчёт размер Вселенной.

Однако в рамках своих рассуждений он пришёл к неприятному выводу, что контакт с инопланетными существами не сулит жителям Земли ничего доброго.

Существа, имеющие технологии и возможности долететь из далёких миров в нашу систему, скорее всего, окажутся на принципиально ином уровне развития, чем мы. По мнению учёного, разница потенциалов аналогична колонизации Америки, когда небольшая горстка конкистадоров захватила и уничтожила величайшее государство Мезоамерика. При встрече с инопланетянами ничего, кроме рабства и резервации, землян ожидать не может.

Угроза искусственного интеллекта

Профессор Хокинг полагал, что в будущем компьютеры смогут превзойти человечество в силе интеллекта. Опасаясь того, что техника может выйти из-под контроля, в какой-то момент решив, что люди больше не нужны, в интервью 2017 года он сказал:

— Это джинн из бутылки. Нам нужно двигаться вперёд и развивать искусственный интеллект, но мы также должны помнить, что он действительно опасен. Я боюсь, что ИИ может вообще заменить людей. Если люди разрабатывают компьютерные вирусы, кто-то разработает и ИИ, который реплицирует сам себя. Это будет новая форма жизни, которая будет превосходить людей.

Несмотря на то что Хокинг давал этому пророчеству сотню лет, чтобы сбыться, полагая, что проблема станет актуальной примерно в XXII веке, оно уже начало сбываться. Способность машин анализировать, сопоставлять и предлагать варианты развития событий уже угрожает миллионам людей. Сегодня мировые IT-гиганты практически приготовились к запуску беспилотного автомобиля, прототипы тестируются по всему миру, в России подобную систему создаёт "Яндекс". В перспективе, через 10–15 лет, возможно появление умных автомобилей на улицах городов. А это значит, что сотни тысяч водителей большегрузов и такси останутся без работы. Робот не устаёт, не засыпает за рулём, постоянно следит за дорогой и соблюдает скоростной режим вне зависимости от внешних факторов.

О рождении сверхчеловека

Хокинг полагал, что homo sapiens должен будет эволюционировать и дальше, улучшая свои физические и интеллектуальные качества, отбраковывая неспособных жить в усложняющемся мире. При этом люди будут меняться неравномерно, что породит такой вид существ, которые уничтожат остальное человечество.

— Как только появятся сверхчеловеческие существа, возникнут серьёзные проблемы политического свойства, связанные с неусовершенствованными людьми.

Предположительно, они либо вымрут, либо не будут иметь никакого значения. Вместо них появится раса самоконтролируемых существ, совершенствующих себя со всевозрастающей скоростью, — сказано в книге "Краткие ответы на большие вопросы", выпущенной в 2018 году.

Предпосылки для свершения этого пророчества, безусловно, есть. В отличие от древних, современным людям не нужно лично брать в руки меч или карабин, достаточно отдать команду. В случае если в рамках современного общества возникнет некая прослойка людей, которая вдруг осознает, что различия в интересах, интеллекте, интеллектуальной деятельности и иных возможностях между ними и остальным человечеством достигли такого предела, что вряд ли их теперь можно считать равными людьми, то идея об аннигиляции остальных появится с ужасающей логичностью.

О невозможности путешествий во времени

Стивен Хокинг не верил, что у человечества когда-либо появится возможность путешествовать во времени. По его мнению, это абсолютно нереальная с точки зрения науки конструкция.

— Даже если в будущем откроют какую-то иную теорию, я не думаю, что путешествия во времени когда-либо станут возможными. В противном случае нас бы сейчас захлёстывал поток туристов из будущего, — говорил профессор.

Чтобы сделать свой опыт окончательным, как-то профессор Хокинг провёл эксперимент, устроив вечеринку для путешественников во времени. На неё, разумеется, никто не пришёл.

— Кстати сказать, у меня есть экспериментальное доказательство того, что путешествие во времени невозможно. Как-то раз, — продолжил Стивен Хокинг, — я устроил вечеринку для путешественников во времени. Я отправил приглашения на следующий день. Я сидел там долго, очень долго, и ждал. Но никто не пришёл.

Космоса тёмного