Энциклопедия непознанного, интересного, нобъяснимого и загадочного
Главная старницаВидеоархив
Обратная связьSenav в twittereRSS 2.0
 
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
» Магнитное поле Земли ослабевает каждые 200 миллионов ле ...
» Ученые нашли доказательства существования энергетическо ...
» Россия и Китай могут доказать обман США с высадкой люде ...
» Солнечная буря может оставить землян без Интернета
» Ученые обнаружили необычное свойство Млечного Пути
» Штам коронавируса Mu начинает распространяться по плане ...
» 7 предсказаний Стивена Хокинга, которые сбылись
» Гибель библейского города Содома могла быть связана с п ...
РУБРИКИ САЙТА
» Мифология
» Теория Заговора
» Свободная энергия
» Выдающиеся люди
» Планета Земля
» Тайны истории
» Изобретения
» Непознанное
» Космос
» НЛО
» Читальный зал
 

Гадание



ОНИ ЗА НАМИ СЛЕДЯТ Пожелания и отзывы
Мы рады Вас видеть на нашем проекте о непознанном и интересном SEnav.net!
В любое время Вы можете зарегистрироваться, и стать полноценным пользователем сайта.
Вы сможете оставлять комментарии к публикациям, голосовать в опросах, а самое главное ‒ присылать свои материалы! Надеемся, что Вы проведете время с пользой и удовольствием. Приятного отдыха и хорошего настроения!
 
Шекспир не Шекспир?
Опубликована 11 октября 2012,  в раздел » Видеоархив    
Шекспир не Шекспир?
Смотрели: 82310 человек  Оставили свои мысли: 1     
Прочитать статью целиком

Шотландские ученые изобрели способ, с помощью которого можно убивать раковые клетки
Опубликована 3 июня 2021,  в раздел » Изобретения   |  разместил: mr.Robinson
Шотландские ученые изобрели способ, с помощью которого можно убивать раковые клетки


О том, что такое рак, человечество узнало относительно недавно. В прошлом чума, оспа и грипп уносили огромное количество жизней и все внимание врачей и ученых было, соответсвенно, приковано к этим болезням. Интересно, что первые упоминания о злокачественных опухолях встречаются в медицинском тексте Древнего Египта, создание которого ученые датируют 16 веком до нашей эры. В папирусе также отмечается, что лечения этого заболевания не существует. Опухоли разнообразного характера также привлекли Гиппократа – именно он научился различать злокачественные опухоли от доброкачественных. Вот только причиной их развития древнегреческий целитель считал черную желчь, которая скапливалась в определенном месте. Сегодня мы знаем, что причина онкологических заболеваний кроется не в желчи – на самом деле раковые клетки по своей природе очень похожи на клетки организма. По этой причине различить здоровые клетки от раковых и уничтожить их невероятно трудно. Но медицина не стоит на месте – недавно исследователи из Эдинбургского университета изобрели способ, с помощью которого можно раковые клетки все-таки можно уничтожить.

Невидимый убийца

«Отец медицины» Гиппократ, обративший пристальное внимание на онкологических больных, использовал для описания болезни два термина: carcinos – для опухолей, не образующих язвы, и carcinoma – для образующих соответсвенно. По-гречески эти слова относятся к крабу и применялись к болезни скорее всего потому, что распространяющиеся проекции опухолей напоминали форму краба.

Позже римский врач Цельс (28-50 до н. э.) перевел греческий термин в «рак» – латинское слово, обозначающее краба. Гален (130-200 гг. н. э.), другой греческий врач, использовал слово oncos (по-гречески отек) для описания опухолей. Хотя аналогия с крабами Гиппократа и Цельса по-прежнему используется для описания злокачественных опухолей, термин Галена прижился в слове онкология.

Как вылечить рак?

Первые методы лечения рака были либо фантастическими, либо слишком ужасными, чтобы о них можно было и вовсе подумать. Аптекари запасались зубами кабана, легкими лисы, настойкой свинца, молотым белым кораллом и другими столь же невероятными средствами, в то время как хирурги иногда проводили мастэктомию без анестезии в антисанитарных условиях.

Ситуацию изменило открытие общей анестезии в 19 веке: американский хирург Уильям Холстед начал проводить радикальные операции по лечению рака. Он пытался опередить рост опухоли путем все более и более радикального удаления тканей, полагая, что рецидив означает, что часть опухоли все-таки где-то осталась. Он доказал, что хирурги могут удалять раковые опухоли, но излечиваются ли таким образом пациенты, было не так очевидно. Некоторые выживали, но большинство – нет.

Хирургия являлась основой лечения большого числа раковых заболеваний, но до тех пор, пока к ней не присоединились лекарства и радиация – то, чем люди ХХI века лечат рак – ее влияние было ограниченным.

Сегодня мы знаем, что рентгеновские лучи и другие формы излучения могут убивать опухоли, разрушая ДНК, которая находится в каждой клетке и контролирует процесс их деления. Радиация убивает здоровые клетки, а также раковые клетки, но раковые клетки убить легче, потому что они делятся быстрее. Сегодня лучевая терапия применяется в основном для лечения злокачественных опухолей, а ее основной целью является уничтожение клеток, из которых состоит опухоль.

Что же до химиотерапии, что ее преимущество заключается в том, что она может обнаружить раковые клетки везде, даже если они распространились. Более того, современная химиотерапия больше не полагается исключительно на лекарства, которые, по сути, являются ядами. Годы исследований позволили ученым разработать целевые методы лечения, которые заменяют тонкое вмешательство грубой силой, направленное на отключение или блокирование процессов, которые позволяют раковым клеткам расти, делиться и распространяться.

Уничтожить раковые клетки

Согласно результатам нового исследования, опубликованного в журнале Nature Communications, ученым из Эдинбургского университета удалось успешно протестировать новый противораковый препарат под названием «Троянский конь». Лекарство может убивать раковые и бактериальные клетки, не повреждая здоровые ткани. Авторы научной работы надеются, что их открытие позволит бороться с раком молочной железы, простаты и легких.

В ходе работы ученые объединили крошечную убивающую рак молекулу SeNBD с химическим пищевым соединени