Энциклопедия непознанного, интересного, нобъяснимого и загадочного
Главная старницаВидеоархив
Обратная связьSenav в twittereRSS 2.0
 
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
РУБРИКИ САЙТА
» Мифология
» Теория Заговора
» Свободная энергия
» Выдающиеся люди
» Планета Земля
» Тайны истории
» Изобретения
» Непознанное
» Космос
» НЛО
» Читальный зал
 

Гадание



ОНИ ЗА НАМИ СЛЕДЯТ Пожелания и отзывы
Мы рады Вас видеть на нашем проекте о непознанном и интересном SEnav.net!
В любое время Вы можете зарегистрироваться, и стать полноценным пользователем сайта.
Вы сможете оставлять комментарии к публикациям, голосовать в опросах, а самое главное ‒ присылать свои материалы! Надеемся, что Вы проведете время с пользой и удовольствием. Приятного отдыха и хорошего настроения!
 
Шекспир не Шекспир?
Опубликована 11 октября 2012,  в раздел » Видеоархив    
Шекспир не Шекспир?
Смотрели: 112425 человек  Оставили свои мысли: 1     
Прочитать статью целиком

Индийские физики проследили за тем, как "трескается" магнитный щит Земли
Опубликована 3 ноября 2016,  в раздел » Космос   |  разместил: mr.Robinson
Индийские физики проследили за тем, как "трескается" магнитный щит Земли


Индийские физики проследили за тем, как магнитный щит Земли, защищающий нас от вспышек на Солнце и космических лучей, периодически "трескается" и пропускает через себя космические лучи в тех случаях, когда в него врезаются выбросы Солнца, говорится в статье, опубликованной в журнале Physical Review Letters.

Земля, в отличие от Венеры и ряда других планет Солнечной системы, обладает своим собственным магнитным полем, который вырабатывается в результате движения жидких потоков металла в ее ядре. Это магнитное поле играет роль своеобразного "щита", который отражает космические лучи, заряженные частицы высоких энергий, и защищает Землю от солнечного ветра и выбросов корональной массы на Солнце.

Следами его существования являются так называемые пояса ван Аллена — две области на высотах около 6 тысяч и 60 тысяч километров от поверхности Земли, где находятся большое количество протонов и электронов высоких энергий, "пойманных" магнитным полем Земли и движущихся в своеобразной магнитной ловушке. Их взаимодействие с атмосферой порождает красивые полярные сияния, и, во времена вспышек на Солнце, приводит к появлению радиопомех и прочих проблем технического характера.

Индийский телескоп GRAPES-3 раскрыл необычные "разрывы" в этих защитных поясах, наблюдая за последствиями вспышки на Солнце в конце июня 2015 года. В этот день Солнце на солнце произошла вспышка класса М2, в результате которой светило выбросило в сторону Земли гигантское облако из горячей плазмы, которое столкнулось с магнитосферой планеты примерно в 4 часа дня по Москве и заставило ее сжаться почти в три раза.

Данный процесс, как показали наблюдения индийских ученых, сопровождался резким ростом в числе мюонов высокой энергии – заряженных частиц, тяжелых "кузенов" электрона, которые возникают в атмосфере в результате столкновения космических лучей с молекулами воздуха. Повышенная концентрация мюонов, отмечают ученые, наблюдалась на протяжении двух часов, что заставило их изучить, что именно вызвало этот процесс.

Как отмечают авторы статьи, подобная вспышка в частоте "бомбардировки" Земли космическими лучами была необычной по той причине, что в то время в Индии была полночь, и та точка, где находится GRAPES-3, была расположена фактически с противоположной стороны от той зоны магнитосферы планеты, куда ударил выброс с Солнца.

Используя данные, собранные при помощи этого телескопа, ученые построили компьютерную модель магнитного щита Земли и попытались понять на ее примере то, что могло вызвать подобную резкую вспышку в интенсивности космических лучей. Их расчеты показали, что в этом, скорее всего, виноваты не какие-то космические факторы, такие как взрывы далеких сверхновых или гамма-вспышки, а сама Земля.

Как полагают ученые, столкновение коронального выброса с магнитосферой привело к тому, что она, говоря образно, "потрескалась" – в ней возникли своеобразные дыры в результате столкновений линий магнитного поля друг с другом, их пересоединения и взрывообразного выделения энергии.

Эти дыры закрылись не сразу, и благодаря этому космические лучи могли фактически беспрепятственно бомбардировать Землю в регионах над подобными "трещинами" на протяжении двух часов, причем само магнитное поле "помогало" частицам попасть на ночную сторону планеты, закрутив их траекторию движения особым образом.

Данный факт, как считают индийские исследователи, следует учитывать при постройке и отправке спутников на орбиту, так как открытие подобной "трещины" над ними может вывести зонд из строя или лишить его связи с Землей. Кроме того, подобные феномены могут нести опасность для экипажа МКС. Поэтому авторы статьи рекомендуют провести ряд экспериментов с инструментом AMS на борту станции для оценки возможной опасности для космонавтов и астронавтов.


ria.ru






Источник — «Индийские физики проследили за тем, как "трескается" магнитный щит Земли»



Уважаемый посетитель, если захотите записать свою мысль на страницах SEnav.net - Вам необходимо будет зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 0)
Просмотров: 820  |   | 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
  • Солнце сделало агрессивный … выброс в сторону нашей планеты
  • У Земли нашли защитное поле
  • Солнце – не причина глобального потепления
  • Физики обнаружили у полярных сияний турбулентные явления
  • Японские астрономы обнаружили, что примерно 1,2 тысячи лет назад Земля подв ...


  •    
     
      Информация  
     
       
     
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

     
       
         


    Написал: Кузьмич
    в теме: В Греции нашли возможную гробницу любовника Александра Македонского


    Написал: Кузьмич
    в теме: Зонд "Розетта" достиг орбиты Юпитер


    Написал: Кузьмич
    в теме: Зонд "Розетта" достиг орбиты Юпитер


    Написал: Fobbescerve
    в теме: Люди имеют внеземное происхождение


    Написал: Starking
    в теме: Люди имеют внеземное происхождение


    Написал: Кузьмич
    в теме: Дик Чейни предупредил об атаке пришельцами США импульсным оружием


    Написал: Кузьмич
    в теме: Бразилия займется производством комплексов «Игла-С»





    Если человечество погибнет, то от ...

    Инопланетяне всех перебьют
    Катастрофа - астероид, комета ...
    От эпидемий
    Мы сами себя уничтожим войнами
    Не знаю от чего, но точно помрем
    Все будет хорошо
    Февраль 2024 (2)
    Январь 2024 (4)
    Декабрь 2023 (7)
    Ноябрь 2023 (10)
    Октябрь 2023 (9)
    Сентябрь 2023 (7)


    Rambler's Top100
    Главная   •   Регистрация   •   Поиск по сайту   •   Карта сайта
    Копирование материалов со сылкой на источник поощряется положительной кармой!
      SEnav.net © 2007 – 2016
    Реклама на сайте