Энциклопедия непознанного, интересного, нобъяснимого и загадочного
Главная старницаВидеоархив
Обратная связьSenav в twittereRSS 2.0
 
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
РУБРИКИ САЙТА
» Мифология
» Теория Заговора
» Свободная энергия
» Выдающиеся люди
» Планета Земля
» Тайны истории
» Изобретения
» Непознанное
» Космос
» НЛО
» Читальный зал
 

Гадание



ОНИ ЗА НАМИ СЛЕДЯТ Пожелания и отзывы
Мы рады Вас видеть на нашем проекте о непознанном и интересном SEnav.net!
В любое время Вы можете зарегистрироваться, и стать полноценным пользователем сайта.
Вы сможете оставлять комментарии к публикациям, голосовать в опросах, а самое главное ‒ присылать свои материалы! Надеемся, что Вы проведете время с пользой и удовольствием. Приятного отдыха и хорошего настроения!
 
Шекспир не Шекспир?
Опубликована 11 октября 2012,  в раздел » Видеоархив    
Шекспир не Шекспир?
Смотрели: 111688 человек  Оставили свои мысли: 1     
Прочитать статью целиком

На пороге кибервойны.
Опубликована 18 июня 2010,  в раздел » Планета Земля   |  разместил: Lандыш
На пороге кибервойны.В конце прошлой недели в Москве прошел очередной раунд русско-американских консультаций по вопросам противодействия киберугрозам. С американской стороны переговоры вел заместитель помощника госсекретаря USA, координатор политики по международным коммуникациями и информации Филипп Вервиер, с русской — министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев.

«Нам необходимо согласие по различным вопросам, которым мы должны в первую очередь противостоять — я говорю о киберпреступности и других негативных явлениях в Интернете. Необходима, конечно, разработка нормативных актов», — заявил российский министр.

Отметим, несколько лет назад 22 европейские страны подписали договор о противодействии киберпреступности. Россия от участия в нем отказалась, поскольку документ предполагает возможность ведения следственных действий полицией другого государства на территории страны, из которой было совершено преступление. Однако все прекрасно понимают необходимость сотрудничества, и консультации проводятся регулярно.

Проблемы кибербезопасности — это не только банальные хакерские угрозы. Гораздо большую опасность представляет так называемое «кибероружие». Россия и США были бы не против в принципе договориться о запрете его применения, по аналогии с химическим и биологическим оружием массового поражения. Однако на сегодняшний такой договор будет чистой воды декларацией о намерениях и не может помешать недобросовестным державам втайне такое оружие разрабатывать.

«Нет технологий, которые могли бы обеспечить такую же верификацию в киберпространстве, как в обычных вооружениях, в отличие от договоров в отношении средств ядерной доставки, где можно проверить. В киберпространстве невозможно проверить, выполняете вы соглашение или нет. И именно невозможность проверки является, с нашей точки зрения, очень серьезным препятствием по заключению такого договора», — пояснил Вервиер в интервью «Эхо Москвы».

Как отмечают эксперты, нет даже юридической формулировки терминов «кибероружие» и «кибервойна». И ни одна страна в мире официально не объявляла, что обладает таким оружием. Иначе говоря, переговорный процесс пока даже не преодолел стадию разработки единой терминологии.

Между тем, в июне 2007 года в результате хакерской атаки 1,5 тыс. компьютеров министерства обороны США вышли из строя на целую неделю. И это далеко не единственный пример враждебных действий такого уровня.

В статье «Как усовершенствовать системы электронной защиты США» бывший верховный главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе Уэсли Кларк и основатель компании по кибербезопасности DAFCA Питер Левин напомнили о произошедшем в 1982 году взрыве мощностью 3 килотонны на газопроводе в Сибири. «Вспышка была настолько сильной, что ее можно было увидеть из космоса, — уточнили эксперты. — Два десятилетия спустя обозреватель The New YorkTimes Уильям Сэфайер описал это событие как кибероперацию, спланированную и осуществленную ЦРУ. Согласно источникам, которыми пользовался обозреватель, США тщательно подготовили операцию по внедрению бракованных чипов и программ с дефектами в цепочку поставок СССР, с тем чтобы на месте они дали сбой».

В этом же тексте авторы утверждают, что «Россия уже осуществляла DDoS-атаки в отношении даже целых стран». «Весной 2007 года подобные действия против Эстонии блокировали веб-сайты нескольких банков и веб-сайт премьер-министра, а в ходе августовской войны 2008 года была проведена атака против Грузии, — говорится в статье. — Незадолго до начала военных действий грузинское правительство заявило, что ряд государственных компьютеров захвачен российскими хакерами и что министерство иностранных дел Грузии вынуждено перевести свой веб-сайт в Blogger – свободную сервис-платформу для публикации контента, управляемую Google».

Независимо от того, действительно ли имела Россия отношение к случившемуся, можно констатировать, что указанные случаи не привели к массовым жертвам. Однако при применении кибероружия массовая гибель населения вполне возможна. Например, если нанести удар по системе, контролирующей сброс воды в водохранилище, или по аэропорту. Кстати, похожие удары были смоделированы в фильме «Крепкий орешек-4», и выглядело это впечатляюще.

В США 75% компьютерных систем управления промышленными объектами связаны с Интернетом или сетями аналогичной архитектуры, то есть потенциально доступны для злонамеренных действий. Проще говоря, угроза серьезная, и в США это прекрасно понимают. Президент Барак Обама в мае 2009 года объявил о создании в американской администрации специального подразделения для борьбы с киберпреступностью, назвав ее «приоритетом национальной безопасности».

В новой американской военной доктрине допускается возможность нанесения военного удара по стране, с территории которой произведена кибератака. «Нам нужно быть готовыми прибегнуть к потенциальным ответам, которые не ограничиваются киберпространством», — заявил на днях помощник заместителя министра обороны по политическим вопросам Джеймс Миллер.

«Кибератаки составляют по своей стоимости лишь крошечную долю того экономического и материального ущерба, который они способны нанести, — отмечают Кларк и Левин. — Они исключительно привлекательны как для крупного, так и для мелкого противника, поскольку их планирование и исполнение не требуют сколько-нибудь значительных затрат и они не создают непосредственной физической опасности для тех, кто их совершает».

Для России, из-за технологического отставания, угроза организации через виртуальное пространство умышленных техногенных катастроф не столь сильна. Зато есть опасность, что в случае военного конфликта противник заблокирует штабы и связь — в результате война будет проиграна в первые же минуты. Беспокойство по этому поводу испытывают все ведущие страны — и, вероятно, тоже предпринимают определенные шаги для нивелирования угрозы.

Профильные специалисты также не остаются в стороне. В середине апреля ряд научных, образовательных, общественных организаций и частных компаний из Белоруссии, Болгарии, Германии, Израиля, Индии, Китая, России, США и Японии объявили о создании Консорциума по изучению угроз информационной безопасности и разработке мер для борьбы с ними. Подписание декларации о создании Консорциума состоялось на Четвертом международном форуме по информационной безопасности и противодействию терроризму, который проходит каждый год в туристическом центре Германии Гармиш-Партенкирхене.

Очевидно, список видов оружия массового поражения может пополниться. Государства-мировые лидеры стоят перед выбором: или попытаться не допустить распространение такого оружия, или самим попробовать стать первыми. Скорее всего, работа ведется по обоим направлениям. И о том, что в такой-то стране уже формируются кибервойска, может стать известно в ближайшее время.





Источник — «На пороге кибервойны.»



Уважаемый посетитель, если захотите записать свою мысль на страницах SEnav.net - Вам необходимо будет зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 0)
Просмотров: 3269  |   | 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
  • Кибервойна - реальна?
  • Угроза войны
  • Россия потратит на воздушно-космическую оборону два триллиона рублей
  • В состав подразделения под номером 8220, относящегося к военной разведке Ар ...
  • Китай создает сетевую армию


  • № 1 написал: boowww  
    Оставил: 18 июня 2010 16:34 | ICQ: -- |


    Комментариев: 93
    "Для России, из-за технологического отставания, угроза организации через виртуальное пространство умышленных техногенных катастроф не столь сильна. Зато есть опасность, что в случае военного конфликта противник заблокирует штабы и связь — в результате война будет проиграна в первые же минуты. Беспокойство по этому поводу испытывают все ведущие страны — и, вероятно, тоже предпринимают определенные шаги для нивелирования угрозы."

    Над этим плакалЪ до слёзЪ ))))))))))))))))))))))))))))))))))))
       

       
     
      Информация  
     
       
     
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

     
       
         


    Написал: Кузьмич
    в теме: В Греции нашли возможную гробницу любовника Александра Македонского


    Написал: Кузьмич
    в теме: Зонд "Розетта" достиг орбиты Юпитер


    Написал: Кузьмич
    в теме: Зонд "Розетта" достиг орбиты Юпитер


    Написал: Fobbescerve
    в теме: Люди имеют внеземное происхождение


    Написал: Starking
    в теме: Люди имеют внеземное происхождение


    Написал: Кузьмич
    в теме: Дик Чейни предупредил об атаке пришельцами США импульсным оружием


    Написал: Кузьмич
    в теме: Бразилия займется производством комплексов «Игла-С»





    Что более реально?

    Инопланетяне
    Параллельный мир
    Древние цивилизации
    Сверхспособности
    Индиго
    Бог
    Февраль 2024 (2)
    Январь 2024 (4)
    Декабрь 2023 (7)
    Ноябрь 2023 (10)
    Октябрь 2023 (9)
    Сентябрь 2023 (7)


    Rambler's Top100
    Главная   •   Регистрация   •   Поиск по сайту   •   Карта сайта
    Копирование материалов со сылкой на источник поощряется положительной кармой!
      SEnav.net © 2007 – 2016
    Реклама на сайте