С 3 июля активная область 1515 нашего светила произвела двенадцать вспышек M-класса. А 5 июля в 15:44 по московскому времени была зарегистрирована вспышка M-6,1. Она вызвала умеренный сбой радиосвязи — класса R2 по шкале космической погоды американского Национального управления океанических и атмосферных исследований.
Отключение радио вызывается тем, что рентгеновское или сильное ультрафиолетовое излучение вспышки возмущает земную ионосферу, в которой распространяются радиоволны. Постоянные изменения в ионосфере изменяют пути радиоволн, ухудшая таким образом информацию, которую те несут. Это затрагивает и низкие, и высокие частоты. Временное прекращение радиосвязи оценивается от R1 (минимальное) до R5.
Тот же регион произвёл также многочисленные выбросы корональной массы (ВКМ). Они были обнаружены и смоделированы Центром космической погоды НАСА. Специалисты пришли к выводу, что они движутся относительно медленно — около 500–1 000 км/с. Так как активная область расположена далеко на юге Солнца, ВКМ из этого региона обычно не тревожат Землю.
Самые сильные вспышки относятся к X-классу, в то время как M-класс идёт сразу за ним. M-6,1 означает, что последняя вспышка примерно вполовину слабее самой слабой вспышки Х-класса.
Компьютерра–Онлайн
Уважаемый посетитель, если захотите записать свою мысль на страницах SEnav.net - Вам необходимо будет
зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.