Энциклопедия непознанного, интересного, нобъяснимого и загадочного
Главная старницаВидеоархив
Обратная связьSenav в twittereRSS 2.0
 
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
» Под землей обнаружены гигантские структуры в 100 раз вы ...
» Через 10 лет человечество откажется от смартфонов
» Французские астрономы обнаружили много неизвестных асте ...
» Магнитное поле Земли ослабевает каждые 200 миллионов ле ...
» Ученые нашли доказательства существования энергетическо ...
» Россия и Китай могут доказать обман США с высадкой люде ...
» Солнечная буря может оставить землян без Интернета
» Ученые обнаружили необычное свойство Млечного Пути
» Штам коронавируса Mu начинает распространяться по плане ...
РУБРИКИ САЙТА
» Мифология
» Теория Заговора
» Свободная энергия
» Выдающиеся люди
» Планета Земля
» Тайны истории
» Изобретения
» Непознанное
» Космос
» НЛО
» Читальный зал
 

Гадание



ОНИ ЗА НАМИ СЛЕДЯТ Пожелания и отзывы
Мы рады Вас видеть на нашем проекте о непознанном и интересном SEnav.net!
В любое время Вы можете зарегистрироваться, и стать полноценным пользователем сайта.
Вы сможете оставлять комментарии к публикациям, голосовать в опросах, а самое главное ‒ присылать свои материалы! Надеемся, что Вы проведете время с пользой и удовольствием. Приятного отдыха и хорошего настроения!
 
Шекспир не Шекспир?
Опубликована 11 октября 2012,  в раздел » Видеоархив    
Шекспир не Шекспир?
Смотрели: 82207 человек  Оставили свои мысли: 1     
Прочитать статью целиком

Ученые нашли следы древнейшей "войны" между хищниками и людьми
Опубликована 28 апреля 2016,  в раздел » Тайны истории   |  разместил: mr.Robinson
Ученые нашли следы древнейшей "войны" между хищниками и людьми

Палеонтологи нашли в одной из пещер на территории Марокко необычные останки людей, следы зубов гиен на костях которых говорят о том, что люди одновременно выступали конкурентами в борьбе за пищу и источником пропитания для хищников уже 500 тысяч лет назад, говорится в статье журнала PLoS One.

"Конечно, конфликты и стычки между древними людьми и хищниками в то время должны были происходить практически всегда, наше открытие является одним из первых свидетельств того, что крупные хищные существа регулярно или эпизодически ели наших предков" — заявляет Камиль Дожеар (Camille Daujeard) из Сорбонны (Франция).

Дожеар и ее коллеги пришли к такому выводу, изучая останки необычной группы древних гоминид, так называемых "родесских людей" (Homo rhodesiensis) – подвида гейдельбергских людей, общего предка неандертальцев и современных жителей Земли, живших на территории Северной Африки 120-400 тысяч лет назад. Целый ряд палеонтологов считает, что эти люди были нашими прямыми предками.

В одном из карьеров неподалеку от Касабланки, крупнейшего города Марокко, в пещере, прилегающей к его территории, другой группе ученых удалось найти бедренные кости и другие останки нескольких Homo rhodesiensis, на поверхности которых были крайне странные царапины и повреждения.

Вмятины и дыры в костях, разломы и прочие повреждения говорят о том, что обладатели этих костей или были заживо съедены гиенами, саблезубыми "тиграми"-гомотериями или медведями. Другая версия гласит, что их трупы были найдены и разодраны на части вскоре после смерти по каким-то иным причинам.

Так как кости древних людей были разгрызены на части для доступа к костному мозгу, Дожеар и ее коллеги считают, что их обладатели пали жертвами древних гиен, обладавших достаточно мощными челюстями, а не кошек или медведей. В принципе, это вполне вероятно – гиены в прошлом часто устраивали логова в пещерах, за обладание которыми они могли конкурировать с людьми.

Раньше ученые считали, что изобретение орудий труда и переход на "мясную" диету должны были перевести человека в режим полновесной конкуренции с хищниками и падальщиками за доступ к еде и средам обитания, однако свидетельств этому, до эпохи неандертальцев и кроманьонцев, найдено не было.

Открытие следов зубов гиен на костях людей, живших более пятисот тысяч лет назад, говорит о сложности отношений между хищниками и их новыми "конкурентами" – люди могли одновременно выступать и как источник пищи в виде падали, и как живые конкуренты и добыча, и как хищники, охотившиеся на бывших "королей" пищевых цепочек. Динамичная природа этих отношений, как полагают ученые, и послужила причиной вымирания многих видов животных, пример чего можно увидеть в истории исчезновения мегафауны Северной Америки.


ria.ru





Источник — «Ученые нашли следы древнейшей "войны" между хищниками и людьми»



Уважаемый посетитель, если захотите записать свою мысль на страницах SEnav.net - Вам необходимо будет зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.