Энциклопедия непознанного, интересного, нобъяснимого и загадочного
Главная старницаВидеоархив
Обратная связьSenav в twittereRSS 2.0
 
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
» Атлантида – Установлено Точное Местонахождение
» Ученые доказали жизнь после смерти
» Вселенная существует за счет человеческого сознания, за ...
» Существуют ли ангелы-хранители
» Что будет, если многолетняя мерзлота растает?
» Ученые из Европы считают что перенаселение планеты веде ...
» Глобальное потепление может остановить падение метеорит ...
» Инопланетные зонды курсируют рядом с Землей – считает у ...
» Мы все живем в Матрице?
» За последние 10 лет заболеваемость раком в мире выросла ...
РУБРИКИ САЙТА
» Мифология
» Теория Заговора
» Свободная энергия
» Выдающиеся люди
» Планета Земля
» Тайны истории
» Изобретения
» Непознанное
» Космос
» НЛО
» Читальный зал
 

Гадание



ОНИ ЗА НАМИ СЛЕДЯТ Пожелания и отзывы
Мы рады Вас видеть на нашем проекте о непознанном и интересном SEnav.net!
В любое время Вы можете зарегистрироваться, и стать полноценным пользователем сайта.
Вы сможете оставлять комментарии к публикациям, голосовать в опросах, а самое главное ‒ присылать свои материалы! Надеемся, что Вы проведете время с пользой и удовольствием. Приятного отдыха и хорошего настроения!
 
Шекспир не Шекспир?
Опубликована 11 октября 2012,  в раздел » Видеоархив    
Шекспир не Шекспир?
Смотрели: 60019 человек  Оставили свои мысли: 1     
Прочитать статью целиком

Животные лучше людей?
Опубликована 5 мая 2010,  в раздел » Планета Земля   |  разместил: Lандыш
Животные лучше людей?Провозгласив себя венцом творения, человек приписал себе единственному наличие разума, умение сострадать и прощать обиды. Между тем качества эти, в той или иной степени, присущи едва ли не всем живым существам. Порой даже в большей степени, чем человеку. Вспомним хотя бы дельфинов, которых рыбаки испокон веку считали конкурентами и беспощадно уничтожали. А те несмотря на это спасали людей на всех широтах, во всех морях и океанах...

Ах эти мерзкие крысы!

Любопытный эксперимент был поставлен и многократно повторен на крысах, которым, казалось бы, меньше всего, согласно нашим представлениям, присуща эмпатия (способность поставить себя на место другого, сопереживать).

Группу крыс научили нажимать на рычаг, чтобы в ответ на это получать пищу. Когда они освоили процесс, опыт усложнили: нажимая на рычаг, крыса всякий раз, кроме того что получала пищу, причиняла другой крысе сильную физическую боль. Она слышала ее писк и видела, как ее соплеменница корчится от боли.

Как только крысам стала понятна эта связь, большая часть их перестала нажимать на дарующий пищу рычаг. Другая, тоже многочисленная группа, перестала нажимать на роковой рычаг только после того, как сама побывала в положении тех, кому причиняет боль. И лишь небольшая часть крыс, несмотря ни на что, продолжала давить, на рычаг, чтобы получать пищу ценой страдания соплеменниц. Поведение их исследователи квалифицировали как отклонение от нормы. Ведь нормой считается поведение того самого большинства крыс, которые готовы были терпеть голод, но не причинять боли другим.

Хочется верить, что большинство людей поступило бы так же...

Птицы нелюди и не понять им...


Множество наблюдений свидетельствуют о том, что животные и птицы с готовностью приходят на помощь друг другу. Вороны и сороки с криком летят выручать своих раненых и попавших в беду сородичей. Сурки никогда не бросают раненых, а, рискуя собой, стараются затащить их в норы. Всегда помогают своим раненым дельфины и обезьяны. Последние, убегая от хищника или охотника, несут на себе тех, кто не может передвигаться сам, хотя это уменьшает их шансы на спасение. Так же поступают в минуты опасности и слоны - они с двух сторон поддерживают плечами раненых товарищей.

Разумеется, это можно приписать инстинкту, хотя инстинктивно мы больше склонны спасать свою шкуру, чем заботиться о ближних. Но как объяснить случаи, когда животные приходят на помощь попавшим в беду существам другого вида?

Чайки, например, нередко оказывают помощь даже своим врагам - воронам, которым тоже хочется порой половить рыбку. Единственное, чего не хватает воронам, чтобы стать отменными рыболовами, - ловкости и мастерства чаек. На Волге был случай, когда ворона, пытаясь повторить маневр чайки, спикировала с небес на мелькнувшую в воде рыбку. Тут ее захлестнула волна, и птица стала тонуть. Прекратив охоту, чайки бросились ей на помощь: одна за другой они подныривали под ворону, выталкивая ее из воды. Это продолжалось до тех пор, пока вороне не удалось взлететь. Аналогичный случай был замечен на Дунае.

А вот история про ворону из далекой Замбии, жившую вместе с собакой на крестьянском дворе. Как говорится в сказках, жили они, не тужили, но потом собака пропала, а с вороной стало твориться что-то странное. Птица стала невероятно прожорливой: схватив кусок пищи, она куда-то улетала с ним, а вернувшись, громким карканьем требовала добавки. Хозяину пришло в голову проследить за ненасытной птицей. Отправившись за ней, он обнаружил собаку, которая, оказывается, попала в капкан. Рядом с ней сидела ворона и смотрела, как та ест принесенную пищу.

Чего хорошего ожидать от обезьян?


Исследователи, работающие с шимпанзе, рассказывают о своих питомцах удивительные истории, среди которых есть и такие.

Однажды ученый, придвигая к клетке с обезьяной стул, сильно занозил руку. Он попытался вынуть занозу и тут заметил, что шимпанзе, придвинувшись к нему, с состраданием наблюдает за его усилиями. «В следующее мгновение, - рассказывал ученый, - сам не могу понять, как это произошло, я протянул ей руку, она схватила ее и сунула мой палец в рот. Потом, нажимая ногтем своего большого пальца, умело выдавила занозу».

В другой раз, когда исследователь никак не мог заставить шимпанзе слезть с дерева, он притворился, будто ушиб руку. Обезьяна тут же соскочила вниз и принялась сочувственно поглаживать его по руке.

А теперь вспомним лошадей, кошек и собак, прекрасно чувствующих, когда хозяину становится плохо, и стремящихся, по мере сил и возможностей, облегчить его страдания. Вспомним дельфинов, которые, по мнению ученых, еще чаще стали приходить на помощь людям после того, как позорная охота на них была запрещена почти повсеместно. Все это вселяет надежду на то, что человек не исключен из великого кольца эмпатии, которое, в той или иной степени, связывает все живое. Надежда эта не беспочвенна, ведь и звери, и птицы обращаются порой к человеку за помощью, стало быть, видят в нас не только палачей и убийц.

Помоги мне!


Водитель из Новоалексеевки, расположенной неподалеку от Алма-Аты, рассказывал, как однажды во время движения в кабину его грузовика влетел фазан. «Я резко затормозил, испугавшись и не зная, в чем дело. И в этот момент над капотом мелькнула тень ястреба. Значит, фазан искал у меня защиты».

Очевидцы рассказывают о зайцах, которые, спасаясь от лис и ястребов, кидались к человеку за помощью. О лосе, который, будучи обложен волками, пошел прямо на охотника, ища у него подмоги. И даже о волке, устремившемся под защиту людей, когда на него напал беркут.

В Кайгородском районе Республики Коми произошел следующий случай. Машинисту тепловоза, везшего утреннюю смену на лесоразработки, пришлось сбавить ход, поскольку на рельсах стояла лосиха. Напрасно он снова и снова включал сирену - пугливое обычно животное стояло как вкопанное. Пришлось остановить поезд и чуть не силой согнать лосиху с пути. А когда через шесть часов поезд вез рабочих обратно, лосиха снова стояла на рельсах и не собиралась уступать тепловозу дорогу. Тогда кто-то догадался: случилась беда, зверь просит о помощи! И действительно, осмотрев окрестности, рабочие нашли провалившегося под мост лосенка. Он не мог выбраться сам и, если бы не приведенные лосихой люди, наверняка бы погиб.

Аналогичных случаев можно привести немало. Как-то к шоссе вышла лиса и легла на обочине. Удивленный шофер остановил машину, лиса продолжала лежать. Он подошел к лисе, она не шевельнулась. Только когда шофер наклонился над ней, она вскочила и, отбежав чуть в сторону, жалобно заскулила. Так повторялось несколько раз, пока шофер не дошел вслед за лисой до оврага. Здесь, в ворохе ржавой проволоки, в тугой петле задыхался окровавленный лисенок. Он был спасен только потому, что лиса решилась обратиться за помощью к людям.

Эмпатия присуща всему живому


Фактов, свидетельствующих о дружбе животных, об их способности сострадать друг другу, накопилось так много, что ученые не могли их не заметить. И некоторые сделали соответствующие выводы. Например, английский исследователь У. Томпсон пишет о проявлении животными альтруизма: «Эта способность, требующая высокоразвитого интеллекта и являющаяся одной из особенностей психики человека, может в то же время встречаться, конечно, в значительно менее развитой форме, и у животных».

«Ошибка некоторых исследователей поведения животных и человека заключается в том, что они не хотят видеть пагубных последствий категорического разделения всего живого мира планеты на две общности: собственно человека и животных», - пишет доктор медицинских наук Л. Фирсов.

Под этим подпишется, пожалуй, большая часть тех, кто знаком с животным миром Земли не понаслышке, и сознает, что все мы, в конечном счете, братья, близкие или дальние родственники, жители одного огромного дома, и относиться друг к другу должны по-родственному, или, по крайней мере, по-добрососедски.





Источник — «Животные лучше людей?»



Уважаемый посетитель, если захотите записать свою мысль на страницах SEnav.net - Вам необходимо будет зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 0)
Просмотров: 3102  |   | 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
  • 2 мозга в один
  • Как мстят животные
  • Шимпанзе оказались прирожденными убийцами
  • Свистать всех наверх!
  • Животные понимают, что такое смерть


  • № 3 написал: alex_vs_273  
    Оставил: 10 мая 2010 16:34 | ICQ: -- |


    Комментариев: 64
    Тема очень хорошая,нужная,актуальная. Есть о чем, некоторым субъектам РФ задуматься. Да и не только субъектам, а всему человеческому обществу. Я писал в других форумах,что для человечества важно не жить в своих пороках, а задуматься о будущем планеты, о потомках. Человечество должно научится тому, как на примере животного мира выстроить человеческий СОЦИУМ.
       

    № 2 написал: ufo  
    Оставил: 5 мая 2010 15:35 | ICQ: -- |


    Комментариев: 24
    Starking,
    почему сразу худшая? :) Какая часть тела у человека худшая?
       

    № 1 написал: Starking  
    Оставил: 5 мая 2010 15:00 | ICQ: 267479693 |


    Комментариев: 100
    Да мы единый живой организм Земли,но человек худшая его часть.
       

       
     
      Информация  
     
       
     
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

     
       
         


    Написал: Кузьмич
    в теме: В Греции нашли возможную гробницу любовника Александра Македонского


    Написал: Кузьмич
    в теме: Зонд "Розетта" достиг орбиты Юпитер


    Написал: Кузьмич
    в теме: Зонд "Розетта" достиг орбиты Юпитер


    Написал: Fobbescerve
    в теме: Люди имеют внеземное происхождение


    Написал: Starking
    в теме: Люди имеют внеземное происхождение


    Написал: Кузьмич
    в теме: Дик Чейни предупредил об атаке пришельцами США импульсным оружием


    Написал: Кузьмич
    в теме: Бразилия займется производством комплексов «Игла-С»





    Что более реально?

    Инопланетяне
    Параллельный мир
    Древние цивилизации
    Сверхспособности
    Индиго
    Бог
    Октябрь 2019 (6)
    Сентябрь 2019 (17)
    Август 2019 (20)
    Июль 2019 (15)
    Июнь 2019 (14)
    Апрель 2019 (1)


    Rambler's Top100
    Главная   •   Регистрация   •   Поиск по сайту   •   Карта сайта
    Копирование материалов со сылкой на источник поощряется положительной кармой!
      SEnav.net © 2007 – 2016
    Реклама на сайте